Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Темная история»: загадочная смерть чиновницы из Уфы

Из-за чего чиновница Роспотребнадзора покончила с собой

Инспектор башкирского Роспотребнадзора покончила жизнь самоубийством. Трагедии предшествовала ссора чиновницы с уфимским бизнесменом. Женщина закрыла его кафе и выписала штраф почти на миллион рублей. Предприниматель счел ее действия незаконными и пожаловался врио губернатору. Тот провел собрание с главой надзорного ведомства и назвал действия его подчиненной избыточными. По данным СМИ, после мероприятия начальник строго отчитал чиновницу. Вскоре женщина свела счеты с жизнью.

Башкирская чиновница Роспотребнадзора покончила с собой после скандала с уфимским бизнесменом. Об этом в понедельник, 20 мая, на оперативном совещании заявил врио главы региона Радий Хабиров, передают агентства ТАСС и РИА «Новости».

Как уточняет портал Ufa1.ru, погибшую зовут Ольга Сидорчева — она работала инспектором в местном Роспотребнадзоре. На прошлой неделе она до решения суда инициировала закрытие кафе, так как в нем отсутствовал цех по обработке сырого мяса.

Кроме того, женщина выписала предприятию штраф почти на миллион рублей. Известно, что проверка было внеплановой.

Уфимский предприниматель Альберт Мухамедьяров, которому принадлежало кафе, пожаловался врио губернатора Башкирии на действия чиновницы. В субботу, 18 мая, Радий Хабиров пригласил на совещание в правительство главу Роспотребнадзора, его заместителей, инспектора Сидорчеву и самого бизнесмена.

«Мы всесторонне попытались разобраться в этой ситуации. <…> Я пришел к выводу, что в действиях ведомства были приняты избыточные меры», — рассказал врио главы региона.

На своей странице в соцсети «ВКонтакте» он подчеркнул, что не готов работать с командой республиканского Роспотребнадзора. В итоге Хабиров поручил прокуратуре проверить действия чиновников ведомства.

Вскоре после совещания произошла трагедия – инспектор, закрывшая уфимское кафе, покончила собой. О ЧП в понедельник, 20 мая, на оперативном совещании рассказал врио региона.

«Произошла трагедия, по-другому не могу назвать. Я не знаю, что там произошло, это темная история, на мой взгляд, я прошу также следственные органы рассмотреть инцидент, инспектор, который осуществлял проверку, погиб. Она покончила с собой», — заявил Хабиров. Он отметил, что не доволен тем, что происходит в Роспотребнадзоре, а также выразил соболезнования родственникам чиновницы.

Врио губернатора подчеркнул, что общая задача властей — «расширять свободу бизнеса». «С теми, кто препятствуют этой задаче, нам не по пути», — пояснил Хабиров.

Между тем источник РИА «Новости» в правительстве региона предположил, что инспектор Роспотребнадзора могла свести счеты с жизнью после выговора от непосредственного начальника.

«Проводится служебная проверка по данному факту, известно, что после разбирательств ситуации инспектор получила выговор от своего начальника», — пояснил собеседник агентства. Официального подтверждения этой информации нет — в СК и прокуратуре ситуацию пока не комментировали.

В надзорном ведомстве в свою очередь заявили, что оценят законность проверки Роспотребнадзором уфимского кафе. «Прокуратура истребовала материалы проверки Роспотребнадзора. Ведомство по закону имело права провести внеплановую проверку. Надзорный орган проверит законность контрольных мероприятий», — сообщил РИА «Новости» представитель прокуратуры Башкирии.

Руководитель башкирского управления Роспотребнадзора Евгений Степанов, который также присутствовал на собрании в субботу, так прокомментировал порталу Ufa1.ru ситуацию: «Мы были на совещании с главой республики втроем: я, заместитель управления и она. Потом мы приехали в управление, разошлись по кабинетам. И все. Это был нерабочий день».

На вопрос о причинах смерти своей подчиненной, Степанов ответил: «Я ничего не думаю, я исполняю свои обязанности, мной командует руководитель федеральной службы Анна Юрьевна Попова. Она мой работодатель».

Тем временем бывшая коллега инспектора Ольги Сидорчевой не верит, что та могла самостоятельно свести счеты с жизнью. По ее словам, женщина пережила многое в своей жизни — в том числе судебный процесс по делу о мошенничестве, когда ей дали условное наказание.

«Она была, что называется, стальной женщиной, каждый раз она с таким хладнокровием выезжала на проверку, что при ее виде те, кого она проверяла, трепетали, а на ее лице ни один мускул не дергался. И, надо сказать, она одна приносила столько же штрафов в казну за нарушение санитарных норм, сколько, наверное, все остальные сотрудники Роспотребнадзора.

Она не раз ссорилась и с начальством, но ни к каким срывам это не приводило, наоборот, начальство от нее могло плакать», — заявила агентству «Башинформ» экс-коллега покойной.

Такого же мнения придерживаются и родственники чиновницы. Они считают, что смерть была насильственной. Обращение с просьбой расследовать предположительное преступление жители Башкирии направили в правоохранительные органы, пишет издание «Собкор02».

СМИ также цитирует слова супруга Ольги Сидорчевой, который не заметил ничего странного в поведении жены, когда та вернулась с собрания с врио губернатора в субботу. По его словам, Сидорчева сообщила, что ее хотят уволить, однако при этом не выглядела расстроенной. Местное издание также отмечает, что у инспектора тяжело болеет мать, а дочь живет в Канаде и постоянно нуждается в помощи родителей.