Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Забор снесут: в Екатеринбурге рассказали о ситуации с храмом

Забор на месте строительства храма в Екатеринбурге снесут

Фонд Святой Екатерины уберет забор в сквере около Театра драмы в центре Екатеринбурга — на месте строительства храма, ставшего причиной многодневных массовых стычек горожан с властью. Протесты в Екатеринбурге начались в понедельник, 13 мая, и длились несколько дней. Правоохранители задержали 98 участников выступлений и составили против них 102 протокола об административных правонарушениях.

Строители Собора Святой Екатерины в центре Екатеринбурга, вокруг которого уже несколько недель идут ожесточенные споры и даже стычки противников возведения храма с властями, заявили, что готовы демонтировать забор в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге.

«Безусловно, ради мира в городе фонд готов пойти на то, чтобы убрать забор, мы поддерживаем мнение владыки Кирилла. В ближайшее время проведем демонтаж. Сейчас также стоит вопрос о восстановлении сквера — протестующие его капитально вытоптали. Фонд приложит все усилия, чтобы восстановить сквер, и предлагает всем присоединиться к этому доброму делу», — приводит информационное агентство URA.RU комментарий руководителя Фонда Святой Екатерины (курирует возведение храма) Александра Андреева.

При этом он подчеркнул, что сквер по-прежнему остается одной из площадок, которая рассматривается для строительства храма.

В Екатеринбурге целую неделю шли несанкционированные акции протеста противников сноса сквера и строительства храма. Митинги начались после того, как в парке появился забор. В понедельник, 20 мая, на встрече с депутатами Госдумы глава Екатеринбургской епархии Митрополит Кирилл сообщил, что попросит Фонд Святой Екатерины убрать ограждения.

«На наш взгляд, ситуация непростая

не только потому, что есть неосведомленность людей о храме Святой Екатерины. Эта история длится уже десять лет — когда православную общину гоняют с одного места на другое. И сегодня, когда мы прошли все этапы подготовительного пути, глава государства сказал об опросе. Возможно, он не знал, что опрос уже проводился. Для нас тоже было интересно, как жители к этому отнесутся. Мы увидели, что из трех тысяч более 90% высказались за собор. И у нас было спокойно на душе», — рассказал священнослужитель.

Его слова касаются инициативы властей, решившей предложить горожанам еще несколько альтернативных мест для строительства храма в городе и выбрать одно из них в ходе опроса, передает свердловский портал E1.

«Мы решили обратиться к Фонду святой Екатерины, если забор стал символом раздора, то его надо убрать. И надо начинать спокойный доверительный разговор. Этот разговор не должен проходить на фоне протестов, когда горячие головы могут совершить какие-то необдуманные действия. Отмечу, что забор огораживает строительную площадку. Сам же храм будет занимать значительно меньшую территорию», — резюмировал Кирилл.

Также известно,что участники сообщества «Храмы и скверы Екатеринбурга» решили устроить субботник, чтобы восстановить, вытоптанный во время протестов газон. Активисты также планируют заделать ямы, которые останутся после демонтажа забора. Дату уборки озвучат позднее, передает ETV.

Тремя днями ранее в Кремле заявили, что не считают неэффективной работу екатеринбургских властей в ситуации со строительством храма. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам,

власти вели диалог с местными жителями до заявления главы государства Владимира Путина о необходимости провести опрос общественного мнения по вопросу строительства.

Также Песков заметил, что президент не вмешивался в ситуацию, а лишь сформулировал более четко путь ее разрешения, передает НСН.

«Другое дело, что президент более четко сформулировал решение, а региональные власти прислушались к мнению главы государства. Говорить о неэффективности местной власти — неверно», — добавил Песков.

Протесты в Екатеринбурге начались в понедельник, 13 мая, и длились несколько дней. Правоохранители задержали 98 участников выступлений и составили против них 102 протокола об административных правонарушениях.

Заказчиком строительства будущего собора — точнее, уже третьей по счету попытки его возведения, поскольку две предыдущих были отринуты идейными противниками из числа горожан — является ООО «Храм Святой Екатерины». Это следует из документов, выложенных в открытый доступ на официальном портале города.

Учредителями данного ООО являются одно российское юридическое лицо, АО «Русская медная компания», и два физических лица: Игорь Алтушкин и Андрей Козицын. Первый, с состоянием $4,3 млрд, возглавляет и на 80% владеет РМК. Второй, распоряжаясь 35% акций «Уральской горно-металлургической компании», заработал к нынешнему времени $4,4 млрд.

Собор во имя святой великомученицы Екатерины, рассчитанный на 800 прихожан, займет, по плану, 0,39 гектар

(вместе с территорией — 0,6 га) безымянного сквера на набережной Городского пруда в русле реки Исеть, неподалеку от Свердловского академического театра драмы. Если судить по планам строительства, окружающая территория будет благоустроена и частично вновь засажена деревьями, передает ФАН.