Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Режим КТО снят: под Владимиром убили двух террористов

Опубликовано видео с места ликвидации террористов под Владимиром

В городе Кольчугине Владимирской области утром 22 мая отменили режим контртеррористической операции. Накануне там обнаружили боевиков, готовивших теракт. Бандитов блокировали в одном из домов частного сектора, в ответ на предложение сложить оружие и сдаться террористы ответили огнем. В ходе штурма боевики были убиты бойцами спецназа.

Режим контртеррористической операции (КТО), введенный в городе Кольчугине Владимирской области, был отменен утром среды, 22 мая. Как сообщает ФАН со ссылкой на пресс-службу Управления Федеральной службы безопасности по региону, режим КТО действовал с полуночи до 08:30 мск.

«Личности бандитов предварительно установлены. Они являлись сторонниками одной из террористических организаций. Поддерживали связь с эмиссарами за рубежом, по заданию которых готовили теракт в месте массового пребывания людей», – заявили в пресс-службе Национального антитеррористического комитета (НАК).

Террористов обнаружили в частном секторе города Кольчугино. На место прибыл отряд спецназа, боевики были заблокированы в доме. Местные жители были эвакуированы. Сначала боевикам предложили сложить оружие и сдаться. В ответ на это из дома был открыт огонь. В ходе штурма бойцы спецназа уничтожили двух бандитов. Среди гражданских и силовиков никто не пострадал.

У боевиков обнаружили огнестрельное оружие, патроны, религиозно-экстремистские брошюры и книги, а также самодельное взрывное устройство, готовое к применению. Один из бандитов был вооружен пистолетом Макарова, как видно на кадрах опубликованного видео.

Похожий штурм произошел в Тюмени в середине апреля. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий силовики получили информацию о том, что в одном из частных домов в Тюмени находятся члены запрещенного в России «Исламского государства» (организация запрещена в России), планирующие совершение теракта в публичных местах.

В городе был введен режим КТО, предполагающий проверку документов, усиление охраны общественного порядка, ведение контроля телефонных переговоров, ограничение движения транспортных средств и пешеходов на улицах, дорогах, отдельных участках местности и объектах в зоне действия режима.

Дом, где засели боевики, был оцеплен, завязалась перестрелка, в ходе которой террористы были ликвидированы силовиками. В доме произошел пожар, который был вскоре потушен, однако пламя повредило тело одно из убитых, а автомат второго террориста был почти расплавлен. При штурме использовался бронетранспортер с крупнокалиберным пулеметом, передает НСН.

В России силовики не только ликвидируют террористов, но также задерживают их пособников. В Москве в середине мая сотрудники ФСБ задержали 26-летнего уроженца Северной Осетии, отправившего боевикам ИГ 50 млн рублей. Задержанный спонсировал террористов почти четыре года подряд, отправленные им деньги обналичивались за рубежом и тратились на подготовку терактов.

В ходе обыска в квартире Гуева силовики обнаружили экстремистскую литературу, большое количество банковских карт и мобильные телефоны с инструкциями от координаторов ИГ.

В конце апреля 2019 года силовики взяли под стражу семерых членов «Исламского государства», которые занимались вербовкой в России и планировали атаки на правоохранителей. Операцию провели в Подмосковье сотрудники ФСБ совместно с МВД, СКР и Росгвардией. В ходе обысков у предполагаемых боевиков была изъята экстремистская литература, а также боеприпасы и огнестрельное оружие.

Как сообщили в ФСБ, в группировку входили как россияне, так и выходцы из центрально-азиатского региона и Закавказья.

Ранее, 24 апреля, в Центре общественных связей ФСБ сообщали о задержании в Нальчике местного жителя, который планировал устроить теракт по указанию из Сирии. Мужчина принадлежал к так называемой баксанской группировке. Дома у него нашли самодельное взрывное устройство, цифровые носители и экстремистскую литературу. Силовики возбудили уголовное дело.

За день до этого сотрудники ФСБ задержали четверых граждан государств Центрально-Азиатского региона, которые планировали совершить ряд разбойных нападений, а позже переехать в Сирию и принимать там участие в террористических атаках. Финансированием боевиков занималась, в том числе, запрещенная в РФ экстремистская организация «Джамаат Ат-Тавхид Валь-Джихад».

В тот же день силовики сообщили о предотвращении ряда терактов в Махачкале и Грозном — их планировали организовать пять боевиков из местной ячейки ИГ. Сотрудники спецслужб изъяли у злоумышленников компоненты для изготовления взрывного устройства, револьвер кустарного производства, а также гранат.