Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Два подряд: как землетрясения в Дагестане повредили школы

Ряд школ и домов получили повреждения после землетрясения в Дагестане

В Дагестане в результате двух землетрясений, которые произошли в ночь на субботу, 25 мая, повреждены 20 домов и несколько учебных заведений. Их повреждения незначительны и не помешают проведению ЕГЭ. Кроме того, по заявлению министра образования и науки республики, их отремонтируют до начала учебного года.

В результате землетрясения, которое произошло в ночь с пятницы на субботу, 25 мая, в Дагестане, пострадали несколько школ и один детский сад, передает ТАСС.

Между тем спасатели МЧС России после землетрясений проводили подворовый обход, осматривая дома и другие здания в Буйнакске, утверждает издание со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Специалисты проинспектировали состояние средних школ номер № 2, 3, 4 и гимназии № 1. В результате землетрясения в данных учебных учреждениях имеются заметные трещины в потолках и стенах, в том числе несущих, однако сильных разрушений не наблюдается и конструкции не повреждены», — сообщили в ведомстве.

Там добавили, что дагестанские спасатели осматривали и дома местных жителей, а также принимали и обрабатывали заявления от населения. По данным «Интерфакса», системы жизнеобеспечения в городе работают в штатном режиме. Кроме того, там находится комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

Как передает ТАСС, в субботу состоялось заседание этой комиссии, в ходе которого глава Буйнакска Исламудин Нургудаев поручил руководству ЖКХ выявить нанесенный ущерб зданиям города и составить смету, необходимую для устранения последствий землетрясения.

Ранее агентству сообщили в Минобразования Дагестана, что повреждения, обнаруженные в учебных заведениях, не повлияют на проведение Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

«Пункты проведения [ЕГЭ] по-прежнему в полной готовности, оснащены всем необходимым и подключены к видеонаблюдению. К началу экзаменов в аудиториях проведут уборку и кое-где — косметический ремонт», — привели в пресс-службе слова министра образования и науки республики Уммупазиль Омаровой.

Помимо этого, там сообщили, что эти школы отремонтируют к началу учебного года. «Всего в Буйнакске от землетрясения пострадали шесть школ. Все они в этом году вошли в республиканский проект «150 школ» и будут отремонтированы к началу нового учебного года», — рассказал собеседник агентству.

По информации РИА «Новости», в результате землетрясений пострадали двадцать домов в одном из сел. «В селе Халимбекаул пострадало 20 домов», — рассказали агентству в администрации города. Как сообщают местные власти, Халимбекаул стал эпицентром землетрясения.

«Зафиксировано частичное повреждение жилых зданий в виде трещин на стенах. На дорогах общего пользования повреждений автомобильного полотна, мостовых переходов нет», — говорится на сайте администрации. Кроме того, там добавили, что не было «нарушений технологических процессов на потенциально опасных объектах», а также не повреждены линии электропередач.

Отметим, что два землетрясения подряд произошли на территории Буйнакского района в ночь на субботу, 25 мая. Очаг первого землетрясения было зафиксировано на глубине 10 км. Его магнитуда составила 4,7 по данным республиканского главка МЧС, а эпицентр находился на расстоянии 5 км от села Халимбекаул.

Спустя некоторое время произошло второе землетрясение, оно было уже слабее — магнитуда 2,3. Очаг пролегал на глубине 1 км, а эпицентр был 3,5 км севернее от того же села.

По информации местного СМИ «Молодежь Дагестана», жертв и значительных разрушений нет. Подземные толчки, передает издание, ощущались в Буйнакске, Махачкале и Каспийске.

Заведующий отделом обработки технической, технологической информации Дагестанского филиала единой геофизической службы РАН Зарахман Адилов рассказал корреспондентам «Молодежи Дагестана», что несколько недель назад было зафиксировано повышенное выделение газа, которое предвещает землетрясением.

«Десятого мая наблюдалась аномалия на Дубкинской станции — повышенное выделение водорода. По другой станции данные мы получим на днях. Подготовка к землетрясению — это не один день. Может пройти и месяц. Аномалия может наблюдаться за несколько недель и даже месяцев до того, как оно произойдет», — рассказал эксперт.

Кроме того, он сообщил и о том, что в районе, где произошел самый мощный толчок, незадолго до этого, были слабые подземные толчки – форшоки, которые «в разы слабее, чем основной толчок».

Он отметил, что «это землетрясение стало неожиданностью для всех», хотя его можно было бы предвидеть.

Тем не менее, как утверждает Адилов, полученных накануне данных было недостаточно для того, чтобы дать прогноз и тем самым, возможно, избежать серьезных последствий землетрясений.

«Вообще прогноз землетрясения заключается в том, чтобы предсказать время, координаты, глубину и силу, то есть магнитуду землетрясения. Если четырех этих параметров нет, то прогноз не считается прогнозом», — отметил ученый. По его словам, «ложный прогноз может привести к таким же последствиям, как и само землетрясение».

Помимо этого, он предупредил, что еще в течение нескольких дней будут наблюдаться слабые колебания — афтершоки.
«Чем глубже эпицентр землетрясения, тем меньше оно ощущается на поверхности земли. Землетрясение, которое произошло сегодня ночью, магнитудой 4,6 на глубине десяти километров, на поверхности ощутили, как шестибалльное. Второй толчок был незначительным. Это уже афтершоки. В ближайшее время, примерно 10-15 дней, они еще будут происходить, но будут все слабее и слабее», — пояснил специалист.