Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Длинные майские: россиян ждут сокращения новогодних праздников

Россиянам существенно сократят новогодние каникулы

Новогодние каникулы в 2020 году сократят на два дня, то есть отдыхать россияне будут чуть больше недели. Выходные дни 4 и 5 января, выпадающие на субботу и воскресенье, предлагают перенести на аналогичные числа мая. Соответствующий проект постановления правительства рассмотрит специальная комиссия. В случае одобрения реформу должен будет подписать премьер-министр РФ.

В 2020 году новогодние праздники продлятся восемь дней, сообщает «Российская газета». Сокращение зимних выходных будет возмещено – дни 4 и 5 января выпадают на субботу и воскресенье, поэтому их предлагается перенести на те же числа в мае.

В 2017 и 2018 годах зимние каникулы длились по 10 дней. В позапрошлом году 30 и 31 декабря выпали на конец недели, а в прошлом — субботний выходной 29 декабря перенесли на понедельник, канун Нового года.

В 2019 году 30 и 31 декабря выпадают на понедельник и вторник и будут рабочими днями.

Проект постановления должна рассмотреть Российская трехсторонняя комиссия по регулирования социально-трудовых отношений. Если она одобрит документ, то свою подпись на нем должен будет поставить премьер-министр.

Министерство труда представило предложения по переносу выходных в 2020 году еще в начале мая. Кроме новогодних каникул, российские граждане отдохнут на майских праздниках целых пять дней, с 1 по 5 мая.

Сразу три дня подряд будут выходными на День защитника Отечества – с 22 по 24 февраля, и на Международный женский день – 7, 8 и 9 марта. В 75-ю годовщину Победы на 9 мая 2020 года к празднику добавят два выходных, 10-е и 11-е числа. В День России отдыхать россияне будут с 12 по 14 июня. Кроме того, выходным днем является День народного единства 4 ноября.

Психолог Анна Карташова в разговоре с «Известиями» заявила, что сокращение новогодних праздников на два дня «слишком незначительное», чтобы повлиять на качество жизни.

«Это сокращение не скажется на работоспособности людей, их восприятии зимы и других вещах, которые могли бы ухудшить или улучшить качество жизни», — заявила она. По мнению Карташовой, для кого-то слишком длинные праздники могут оказаться стрессом, а кто-то, напротив, может ждать их весь год.

Как сообщает ФАН, юрист по трудовому праву Анна Гаврилова поддержала предложение Минтруда РФ увеличить каникулы в мае в 2020 году за счет переноса новогодних выходных.

«Зимние каникулы в таком большом формате совершенно не нужны. Исходя из практики, происшествий и всего остального», — подчеркнула юрист. По ее словам, зимой отнюдь не у всех россиян хватает денег на поездки за рубеж или на отечественные курорты, и многие «от безделья начинают злоупотреблять алкоголем».

Изменения в продолжительности рабочего времени могут коснуться не только выходных дней россиян, но и часов работы. Член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов заявлял ранее, что продолжительность рабочего дня в перспективе может сократиться с восьми до шести часов, сообщает НСН.

По его словам, такое решение было бы целесообразно. Освободившееся время граждане могли бы тратить на заботу о своем здоровье. Парламентарий отметил, что сокращение рабочего дня — общемировой тренд, и разговоры о такой перспективе в России ведутся в его комитете.

Стоит отметить, что число граждан, которые работают в майские праздники, за три года выросло в 1,5 раза, подсчитали аналитики портала Superjob, опросив 1600 пользователей.

Причина такого трудолюбия может крыться и в недостатке финансов. Согласно одному из последних опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), у большинства россиян просто нет денег на то, чтобы куда-то выехать на майские праздники. Почти две трети наших соотечественников — 63% — планировали провести майские праздники дома, 35% — на дачном участке. Только 5% респондентов хотели бы поехать за границу, еще 4% — отправиться в Крым и столько же — в другие регионы России.

Кроме того, в середине мая стало известно, что Министерство труда и соцзащиты готовит поправки в законодательство, благодаря которым россияне получат дополнительный день оплачиваемого отпуска для прохождения диспансеризации. Сейчас такой выходной предоставляется основной массе работников один раз в три года. Нововведение, правда, коснется не всех, а только россиян в возрасте от 40 лет. Остальным выходной на диспансеризацию по-прежнему будет положен раз в три года.