Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Новый визовый режим: Госдеп проверит соцсети туристов

Заявителей на визу США обязали указывать на аккаунты в соцсетях

Американские власти изменили форму заявления для получения визы. Теперь желающим посетить США необходимо указать все имена аккаунтов в социальных сетях, а также номера мобильных телефонов и адреса электронных почт за последние пять лет. Конечно, заявитель может сказать, что он не пользуется соцсетями, однако если выяснится, что это неправда, могут возникнуть «серьезные иммиграционные последствия».

Власти США внесли изменения в процедуру получения американских виз. Об этом сообщил представитель Госдепартамента Соединенных Штатов, передает РИА «Новости».

«Государственный департамент обновил бланки заявлений на иммиграционные и неиммиграционные визы, чтобы запрашивать дополнительную информацию, в том числе об идентификаторах в социальных сетях», — пояснили агентству в американском внешнеполитическом ведомстве.

Таким образом, заявитель обязан предоставить не только необходимый пакет документов, но и ссылки на соцсети.

По данным издания Hill, нововведение вступило в силу 31 мая. По словам американского чиновника, «сбор этой дополнительной информации от подающих на визу усовершенствует процесс проверки этих заявителей и подтверждения их личности».

Собеседник российского СМИ напомнил, что данная инициатива предлагалась еще в 2017 году. Установление новых правил было прописано в указе американского президента Дональда Трампа об ужесточении проверок желающих въехать в США.

В то же время, как сообщает Hill, подающий документы на визу может указать в заявлении, что он не пользуется соцсетями, но, если это окажется ложью, такой поступок может привести к «серьезным иммиграционным последствиям».

По словам представителя американского Госдепартамента, американские власти при помощи новых мер хотят увеличить эффективность «выявления террористов, угроз общественной безопасности и других опасных лиц», чтобы не допустить их в страну.

Агентство Associated Press (AP) сообщило о том, что эти изменения внесены в формы заявлений на получение практически всех типов иммиграционных и неиммиграционных виз в США.

«Национальная безопасность является нашей первоочередной задачей при рассмотрении заявлений на получение визы, а каждый направляющийся в США путешественник или иммигрант проходит тщательную проверку», — заявил представитель Госдепа США.

Он отметил, что ведомство постоянно ищет новые методы, которые бы улучшили проверку въезжающих в страну иностранцев. Целью введения новых механизмов является «обеспечение безопасности граждан США» и вместе с тем оказание поддержки «не противоречащим законам поездкам в Соединенные Штаты».

Таким образом, новые правила затронут, по прогнозам Госдепа, 710 тыс. подающих документы на иммиграционную визу и 14 млн — на неиммиграционную визу, в том числе учитываются и те, кто желает приехать в США для ведения бизнеса и получения образования.

От заявителя теперь будут требовать указания имен на нескольких платформах социальных сетей, которыми он пользовался в течение пяти последних лет. Помимо этого, кандидаты на посещение США могут указать данные аккаунтов, расположенных на платформах, которые не входят в перечень.

Но это не единственное изменение. Так, путешественникам нужно будет также проинформировать американское посольство о своих зарубежных поездках, номерах телефонов, а также адресах электронной почты за тот же период — пять лет. При этом, как сообщает ТАСС, добавляется уточняющий вопрос, были ли члены семьи заявителя причастны к террористической деятельности.

От данной процедуры освобождается лишь отдельная категория граждан, которые обращаются для получения дипломатических и официальных виз.

Ранее данные о соцсетях, адреса электронной почты и номера телефонов запрашивались только у подозрительных лиц для дополнительных проверок.

Во вторник, 28 мая, стало известно, что российское генеральное консульство в Гуанчжоу направило китайской стороне ноту с требованием объяснить, почему у россиян при прохождении ими контроля в аэропортах Китая пограничники проверяли мобильные телефоны и переписки в мессенджерах, передает РИА «Новости».

Хотя в том же генконсульстве отмечают, что «любая страна, являясь суверенным государством, имеет право ставить любые барьеры при проверке въезда на свою территорию». Но российские дипломаты решили удостовериться, что «это не произвол со стороны китайских служащих».

Отмечается, что проверить личные данные, в том числе фотографии и видео, могут и у тех, кто путешествует через Гуанчжоу транзитом.