Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Зачистки и нагоняи: кому досталось за Голунова

Дело журналиста: первые слова Голунова и зачистки в МВД

Дело журналиста Ивана Голунова, которого подозревали в причастности к сбыту наркотиков, закрыто. Глава МВД РФ попросил президента снять с должностей двух генерал-майоров, ответственных за преследование репортера. С Голунова сняты все обвинения — его выпустили на свободу. Силовики пообещали тщательно изучить действия полицейских, которые разрабатывали журналиста. «Газета.Ru» следила за новостями в онлайн-режиме.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию событий, связанных с освобождением Ивана Голунова. Последние новости о деле журналиста читайте здесь. Мы желаем ему сил и терпения.

Журналист "Медузы" Иван Голунов после выхода на свободу, 11 июня 2019 года
Shamil Zhumatov/Reuters

Напомним, что Иван Голунов был задержан 6 июня, однако известно об этом стало лишь на следующий день. Как сообщили в ГУВД Москвы, при досмотре у него обнаружили пять свертков с наркотиком мефедроном. В результате против молодого человека возбудили уголовное дело о причастности к сбыту запрещенных веществ. Сам журналист сразу заявил, что наркотики ему подбросили.

Щиров также отметил, что переживает за здоровье своих родственников, которые до недавнего времени ничего не знали о деле Голунова.

«Представляете, я сейчас сижу на работе, и меня проверяют все, кто только может. Все в очереди стоят, задают вопросы. Смотрят всю подноготную служебной деятельности, а моих родителей на даче сейчас терзают какие-то непонятные журналисты. А у меня там еще жена, двое детей. Родителям я вообще ничего не рассказывал до сегодняшнего дня. Они не знали обо всем этом. А у меня мама больная. Она в реанимацию чуть ли не каждую неделю ездит с сердцем, и у отца большие проблемы со здоровьем», — пояснил силовик.

Тем временем начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО города Москвы Андрей Щиров, подчиненные которого разрабатывали и задерживали журналиста Ивана Голунова, дал комментарий RT. Он заявил, что не боится уголовного преследования.

«Я просто не представляю фабулу подобного уголовного дела. Что там может быть в этом уголовном деле написано? Чем будет дело подтверждаться? Я знаю, что я ничего такого не делал и не нарушал закон», — сказал полковник.

Из здания следственного управления Голунова встречала его собака.

Между тем, как пишет RT со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ, Владимир Путин своевременно рассмотрит ходатайство об увольнении двух генералов полиции в связи с делом Голунова.

Голунов отметил, что не пойдет на завтрашнее несанкционированное шествие. «Хочу прийти в себя. Мне кажется, что лучше уделить время близким и родным, чем прийти на марш», — пояснил журналист.

Сразу после выхода из здания МВД Голунова окружили коллеги. Сейчас он дает комментарии прессе.

«Лучшей моральной компенсацией для меня будет, если таких дел никогда больше не будут заводить. Я и дальше буду заниматься своими расследованиями. Я надеюсь, что никто не окажется в такой ситуации, как я. Чувствую себя нормально, нужно прийти в себя. Вероятно, мне придется очень много работать, чтобы оправдать ваше доверие»», — сказал журналист по освобождении.

Тем временем Иван Голунов покинул здание МВД — с него сняли браслет слежения. Теперь журналист официально на свободе.

Между тем в Совфеде пообещали проанализировать практику применения статьи 228 УК РФ.

«Сейчас много разговоров о реформе статьи 228 УК, но нет четких предложений, что требуется изменить в структуре нормы. Проблема, в первую очередь, лежит в сфере правоприменения. Мы обязательно запросим все данные о практике применения данной статьи в Верховном суде, проанализируем информацию и сделаем выводы», — сообщил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Журналист Владимир Познер назвал освобождение репортера «Медузы» победой гражданского сообщества.

«Причем это, пожалуй, первая победа такая в своем роде, хотя к таким победам можно бы отнести то, что произошло не так давно в Екатеринбурге, когда жители воспротивились строительству православного храма в публичном сквере. Но это было локальное дело, хотя и важное, а в данном случае это уже не локальное, это, можно сказать, общероссийское. И, конечно, хотелось бы думать, что это показатель некоторого изменения состояния нашего общества: от апатии и ощущения, что ничего нельзя поделать, к пониманию того, что если ничего не делать, то ничего и не будет», — сообщил Познер ТАСС.

телеведущий Владимир Познер, 2017 год
РИА Новости

Так освобождение Голунова прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин.

Как пишет РИА «Новости», в Госдуме разработали поправки в статью 228 УК РФ, которые смягчат наказание за хранение наркотиков без цели сбыта. Как пишет агентство, в МВД эту инициативу поддержали.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова призвала немедленно реабилитировать Голунова.

«Этот факт должен привести к недопущению процессуальных ошибок и задержание, которое признается необоснованным, должно быть ... Надо проследить, чтобы реабилитация наступила в полном объеме, как это предусмотрено статьей 18 УК РФ. <...> Если люди желают выразить свою позицию по поводу подобных явлений, то 16 число, которое предлагает Москва (для проведения акции в поддержку журналиста), подходит. Потому день России, возможно, это не самый удачный момент», — заявила она.

Несмотря на прекращение уголовного преследования журналиста, у здания УМВД по Москве продолжаются одиночные пикеты.

МВД Москвы тем временем сняло новость о задержании журналиста «Медузы» с официального сайта ведомства.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, комментируя освобождение журналиста, призвал к серьезной реформе статьи 228 УК РФ.

Тем временем в СК уже получили материалы МВД, касающиеся действий полицейских, которые занимались делом Голунова.

«Следственный комитет России тщательно проанализирует материалы службы собственной безопасности МВД, <…> установит все обстоятельства, связанные с задержанием Ивана Голунова по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств. При наличии оснований по результатам доследственной проверки будет принято законное и обоснованное процессуальное решение», — говорится в заявлении ведомства.

Между тем «Медуза» опубликовала совместное заявление Галины Тимченко, Ивана Колпакова, Дмитрия Муратова, Елизаветы Осетинской и Сергея Бадамшина.

«Все вместе мы сделали невероятное: прекратили уголовное преследование невиновного человека. <...> Мы рады, что власть услышала общество. Так и должно быть, когда случается несправедливость. Свобода Ивана — отличный повод для праздника», — говорится в сообщении.

Там отмечается, что люди, организовавшие силовую операцию против Голунова, пока не названы. «Группа журналистов, которую мы собрали в последние дни, продолжит работу (над расследованием, из-за которого, предположительно, был «заказан» журналист — «Газета.Ru») уже вместе с Иваном. Это только начало, впереди очень много работы — чтобы случившееся никогда не повторилось ни с кем», — заключается в общем заявлении представителей «Медузы», РБК и «Новой газеты».

Тем временем у здания следственного управления ГУ МВД, где сейчас находится Голунов, журналиста ждет группа поддержки.

Спикер Совфеда подчеркнула, что верхняя палата парламента будет держать на контроле дело Голунова. «Этот вопрос теперь находится под жестким контролем общественности, СМИ. <...> И это гарантия того, что следствие будет объективным. Уже невозможно будет по-другому», — пояснила она.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что ошибки, допущенные в ходе задержания Голунова, вызывают недоверие к следственным органам.

«Ситуация вызвала острую реакцию коллег-журналистов, для этого были основания. Уже озвучены факты допущенных ошибок, нарушений. Они, конечно же, вызывают недоверие к следственным органам, что, на мой взгляд, самое плохое в этой истории», — сказала она.

Матвиенко также озвучила вопросы, на которые россияне должны получить четкие ответы: «Почему журналист Иван Голунов без решения суда был задержан более чем на 48 часов? Почему были опубликованы фотографии с другого места, а не из его квартиры, где происходил обыск? Почему во время обыска он не присутствовал?».

Она заключила, что данные ошибки произошли либо из-за непрофессионализма силовиков, либо из-за их «головотяпства».

Важную роль в освобождении Голунова сыграло гражданское общество, заявил глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев. «Я думаю, что это обернется большим разбором в силовых структурах с теми, кто устроил эту провокацию», — отметил он.

С пятницы у здания УМВД по Москве проходят одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова. Десятки общественников, деятелей культуры и политиков призвали освободить журналиста.

Журналист интернет-издания "Медуза" Иван Голунов, обвиняемый в незаконном обороте наркотиков, на заседании Никулинского суда города Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о его аресте
Евгений Одиноков/РИА Новости

«Я могу сказать только одно — я очень рад. Я ждал этого результата и надеюсь, это далеко не точка в этой истории. <...> Это общая победа, победа общества, здравого смысла и закона», — так решение МВД по делу Голунова прокомментировал глава Союза по правам человека Михаил Федотов.

Между тем столичные власти согласовали марш в поддержку Голунова в Москве — он пройдет 16 июня на проспекте Сахарова, пишет RT.

Также Колокольцев принял решение ходатайствовать перед президентом РФ Владимиром Путиным об отставке главы московского УВД по ЗАО, генерал-майора полиции Андрея Пучкова, а также начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве, генерал-майора полиции Юрия Девяткина.

«Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены», — заключил министр.

«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина И. Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты», — заявил министр внутренних дел.

Иван Голунов в зале суда, 8 июня 2019 года
Евгений Фельдман для «Медузы»

Сообщается, что материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД по делу Голунова были направлены в главное управление СКР. На время проверки полицейские, которые задерживали Голунова, будут отстранены от работы. Об этом сообщил глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru». Министерство внутренних дел РФ приняло решение о прекращении уголовного преследования журналиста Ивана Голунова. Силовики не смогли доказать его причастность к сбыту наркотических веществ. Молодого человека освободят из-под домашнего ареста уже сегодня. Мы будем следить за новостями в онлайн-трансляции.