Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Боевик убит: в Саратове предотвращен теракт

В Саратове предотвращен теракт в людном месте

Сотрудники ФСБ ликвидировали боевика в Саратове, который готовил теракт в людном месте. Сторонник запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» оборудовал в гараже лабораторию, чтобы изготавливать взрывчатку. При задержании он оказал вооруженное сопротивление и был ликвидирован. В ходе осмотра места силовики изъяли огнестрельное оружие, самодельное взрывное устройство и патроны.

Сторонник террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ — «Газета.Ru») ликвидирован спецназом ФСБ в ходе задержания в Саратове. Злоумышленник готовился совершить теракт в месте массового скопления людей. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

«Гражданин России приобрел средства поражения и компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, оборудовав в одном из гаражных кооперативов Саратова лабораторию для синтезирования взрывчатых веществ», – отметили в ведомстве.

При штурме сторонник ИГ оказал вооруженное сопротивление и в результате был «нейтрализован». При осмотре гаража сотрудники ФСБ обнаружили и изъяли огнестрельное оружие, боеприпасы и самодельное взрывное устройство, готовое к использованию.

Всего неделей ранее в России была выявлена и нейтрализована сеть финансистов «Исламского государства», сообщили в Следственном комитете. Сбор денег эта организация вела сразу в семи регионах России: в Москве, Московской области, Красноярском крае, Ставрополье, Астраханской области, Дагестане и Ханты-Мансийском округе.

Деньги на финансирование терроризма сдали более 200 человек со всей РФ. Было собрано «не менее 8 млн рублей», отметили в ведомстве. Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило четыре уголовных дела по статье 205 УК РФ «Содействие террористической деятельности».

Силовики задержали в Москве и Подмосковье двоих подозреваемых. Следствие будет ходатайствовать о заключении их в следственный изолятор. Еще один человек проверяется органами на причастность к преступлению.

В апреле ФСБ предотвратила теракты в Чечне и Дагестане, раскрыв террористические ячейки ИГ в Грозном и Махачкале. Участники бандгруппы готовили преступления в отношении сотрудников полиции в городах Каспийск и Грозный. Для этого они использовали инструкции, полученные через интернет от эмиссаров ИГ. Как сообщает НСН, злоумышленники планировали изготовление самодельного взрывного устройства.

Незадолго до этого в Центре общественных связей ФСБ сообщали о задержании в Нальчике местного жителя, который планировал устроить теракт по указанию из Сирии. Мужчина принадлежал к так называемой «баксанской группировке», совершившей в 2010 году диверсионный налет с двумя убитыми охранниками на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии — одну из старейших в России. Дома у него нашли самодельное взрывное устройство, цифровые носители и экстремистскую литературу. Силовики возбудили уголовное дело.

За день до этого сотрудники ФСБ задержали четверых выходцев из Средней Азии, которые планировали совершить ряд разбойных нападений, а позже переехать в Сирию и принимать там участие в террористических атаках. Финансированием боевиков занималась, в том числе, экстремистская организация «Джамаат Ат-Тавхид Валь-Джихад» (запрещена в РФ).

В ходе обысков правоохранители изъяли у подозреваемых компоненты для изготовления бомб, пистолет Макарова, патроны к нему, а также религиозно-экстремистскую литературу и видеоматериалы, пропагандирующие деятельность ИГ. Также по месту жительства предполагаемых террористов были обнаружены телефоны, которые они использовали для связи с зарубежными агентами. «Проводится комплекс мероприятий, направленный на установление и документирование причастности подозреваемых к преступной деятельности», — сообщили в ФСБ.

В конце мая в ходе специальной операции в Кольчугине Владимирской области спецназ нейтрализовал двух боевиков, которые готовили теракты в месте массового скопления. По данным НАК, злоумышленники укрывались в частном доме. При этом на предложение сложить оружие и сдаться они открыли стрельбу. В итоге боевиков ликвидировали ответным огнем.

Личности ликвидированных террористов предварительно установлены, подчеркнули в ведомстве. Они были сторонниками одной из террористических организаций и готовили теракты в месте массового скопления людей. Связь боевики поддерживали с эмиссарами за рубежом. На месте перестрелки сотрудники спецназа обнаружили оружие, боеприпасы, готовое самодельное взрывное устройство, а также религиозно-экстремистскую литературу.