Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Качнуть права не удалось: губернатор извинился перед россиянкой

Губернатор Красноярского края извинился перед жительницей Канска

Губернатор Красноярского края Александр Усс извинился перед жительницей города Канск, которую он ранее обвинил в желании «качнуть права». Между тем в пресс-службе главы региона заявили, что СМИ вырвали из контекста фразы политика. Они якобы «не отражают суть реального разговора» с горожанами, пострадавшим в результате паводка. По данным МЧС, вышедшая из берегов река затопила 117 дачных участков и 59 придомовых территорий Канска.

Жительница города Канска, которую губернатор Красноярского края Александр Усс обвинил в попытке «качнуть права», заявила, что ее конфликт с политиком исчерпан. Как сообщила горожанка РИА «Новости», глава региона позвонил ей, извинился и пообещал, что затопленная в результате паводка дорога будет отремонтирована.

«Уже сегодня там ведутся работы, оснований ему не верить нет», — подчеркнула девушка.

В пресс-службе правительства Красноярского края подтвердили, что Усс связывался с жительницей.

Ранее политик приехал в затопленный город и провел встречу с местным населением. Видео беседы было опубликовано в СМИ.

Жительница Канска поинтересовалась у губернатора, что будет, если вышедшая из берегов река Кан, полностью размоет дорогу. Она отметила, что в таком случае горожане не смогут выезжать за пределы Канска. В ответ на это заявление Усс обвинил девушку в том, что она хочет «качнуть права».

«Что вы хотите мне сказать? Права мне качнуть? Я тоже вам могу качнуть. Мы и дорогу видели, и котельную видели, и все. Если ее размоет, значит ее восстановят», — заявил глава области.

В пресс-службе губернатора заявили, что опубликованная в Сети беседа политика с местными жителями «не отражает реального разговора». Цитаты, опубликованные в СМИ, якобы вырваны из контекста. «Конечно, эмоции иногда брали верх и над жителями Канска, и над губернатором. Мы все живые люди. И есть определенная часть СМИ, задача которых — выхватывать такие эмоциональные вещи, их не волнует содержание, их волнует форма», — написала в своем фейсбуке представитель правительства Красноярского края Елена Уляшева.

Она также объяснила появление губернатора в затопленном Канске в белой рубашке и туфлях. В Сети посчитали неуместным костюм политика в условиях, когда около 300 человек понесли ущерб от природного катаклизма.

«Да, он действительно даже не стал переодеваться, просто снял галстук и оперативно вылетел в район сразу после проведения совещания, где ему доложили о последствиях наводнения. Его цель была – лично оценить ситуацию, независимо от того, что докладывают подчиненные», — заявила Уляшева.

Сенатор от Красноярского края Валерий Семенов также высказался в защиту губернатора. «Губернатор очень оперативно появился в зоне бедствия, с ним были представители прокуратуры, УВД, ГО и ЧС, муниципалитетов. Он встретился с людьми, проговорил все моменты, особенно с теми, кто оказался в зоне подтопления и были эвакуированы», — заявил он РИА «Новости».

Напомним, что причиной подтопления в Канске стали выпавшие за выходные осадки, которые превысили двухмесячную норму. Вода в реке Кан поднялась до 439 см при норме в 350 см. По данным МЧС, вода не затронула жилые дома, однако затопила 117 дачных участков и 59 придомовых территорий.

Ущерб понесли около 300 человек. Некоторые были отправлены в пункты временного размещения, другие — переехали к родственникам.

Спасатели эвакуировали из зоны подтопления 184 человека, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на экстренные службы города. Каждые четыре часа специалисты измеряют уровень воды. Для жителей, оставшихся в городе, был организован подвоз хлеба и воды. В управлении ГО и ЧС города Канска тем временем сообщают, что уровень воды в реке снижается. «По состоянию на 4.00 по московскому времени 2 июля, он составляет 386 см», — уточнили в ведомстве.

Ранее губернатор Красноярского края заявил журналистам, что пострадавшим в результате паводка выплатят компенсации. При этом Усс не уточнил размер ущерба, но пообещал провести для жителей консультацию по тому, как правильно оформить документы для компенсации.

«Пик опасности пройден. Будут работать общественные приемные на наиболее пострадавших местах, чтобы объяснить порядок оформления документов и самое главное принимать оперативные меры для своевременного реагирования на ситуацию», — заключил губернатор.