Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Перестановки силовиков: Путин уволил трех генералов

Путин освободил от должностей трех генералов

Президент России Владимир Путин снял с должности трех генералов — главу Сибирского юридического института МВД Игоря Медведева, главу МВД Чувашии Сергея Неяскина и начальника управления планирования и организационно-аналитического обеспечения ФСИН Николая Скопинцева. Двумя днями ранее сообщалось, что один из самых известных российских силовиков — первый замглавы Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов — подал рапорт об увольнении.

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности трех генералов-майоров — начальника Сибирского юридического института МВД Игоря Медведева, главы МВД Чувашии Сергея Неяскина и начальника управления планирования и организационно-аналитического обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний Николая Скопинцева.

Тем же указом глава государства назначил на пятилетний срок на должность Северо-Западного транспортного прокурора Владимира Владимирова, а Сергея Забатурина — на должность прокурора Московской области.

Двумя днями ранее сообщалось, что первый замглавы Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов подал рапорт об увольнении. Меликов — видная медийная фигура, он обладал самыми широкими полномочиями из всех семи заместителей главы ведомства Виктора Золотова.

Однако согласно новому перераспределению обязанностей, в подчинении генерала остались лишь войсковой спецназ, дивизия оперативного назначения имени Дзержинского и авиационные подразделения Росгвардии. Эксперты полагают, что причиной рапорта об увольнении Меликова могло послужить это «урезание» полномочий.

Кроме того, в отставку ушел заместитель по вопросам тыла Росгвардии Сергей Милейко. Ранее он вместе с Меликовым работал в постпредстве президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО).

По другой версии, у ревизоров возникли вопросы к работе тыла Росгвардии. Генерал Меликов пытался защитить своего экс-заместителя по СКФО, но после неудачного заступничества решил подать в отставку. Оба генерала «ушли в никуда», однако другие федеральные ведомства могут использовать их опыт.

В прошлом месяце Путин уволил двух генералов, связанных с делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова. От своих должностей были освобождены начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве, генерал-майор Юрий Девяткин и глава управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД по Москве, генерал-майор Андрей Пучков.

Об их увольнении перед президентом ходатайствовал министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Девяткин и Пучков являлись начальниками правоохранителей, которые вели дело Голунова, передает ФАН.

Также глава МВД РФ сообщил о прекращении уголовного преследования в отношении журналиста «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». Как пояснил Колокольцев, это решение было принято по результатам проведения криминалистических, биологических, дактилоскопических и генетических экспертиз.

Корреспондента отдела расследования «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня по подозрению в причастности к сбыту наркотиков. При личном обыске у него обнаружили около 4 граммов наркотического средства метилэфедрона. Журналист заявил, что эти вещества ему подбросили, а сам он никогда не имел отношения к наркотикам.

По мнению Голунова, его преследование может быть связано с профессиональной деятельностью — в своем последнем незавершенном журналистском расследовании он выявил связи двух высокопоставленных сотрудников ФСБ с похоронным бизнесом в Москве.

Врио УВД по ЗАО был назначен Марат Мустафаев. Мустафаев с февраля 2015 года занимал должность заместителя начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве.

В мае нынешнего года Путин освободил от должности начальника Управления ГИБДД ГУ МВД РФ по Москве генерал-майора полиции Виктора Коваленко. Рапорт об отставке сам Коваленко подал сам месяцем ранее, об этом он объявил в ходе встречи с личным составом. Тогда же он поблагодарил коллег за совместную работу. Вопрос об увольнении правоохранителя обсуждался на совещании начальства федеральной госавтоинспекции.

Не исключено, что оставление поста силовиком связано с громким ДТП, произошедшим в конце марта на Можайском шоссе на западе Москвы. Тогда столкнулись автомобили Mercedes Gelandewagen и «Нива». Пассажиры отечественного авто — мать и ее 14-летняя дочь — погибли на месте, находившийся за рулем глава семьи получил тяжелые травмы. Водитель Gelandewagen — Муслим Джамбеков — скрылся с места ДТП.

После этого инспектор ГИБДД Москвы капитан Олег Новоселов был уволен за то, что отпустил с места виновника аварии – уроженца Чечни. Об этом рассказал глава МВД России Владимир Колокольцев. По его словам, для проверки действий полиции была создана специальная комиссия. Кроме того, коллега Новоселова лейтенант Виталий Федоров получил предупреждение о неполном служебном соответствии, передает НСН.

Стоит добавит, что еще одно важное назначение состоялось в феврале нынешнего года — начальником Главного управления по противодействию экстремизму МВД России указом Путина был назначен Олег Ильиных.