Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Совершенно секретно: ФСБ задержала россиянина за госизмену

ФСБ сообщила о задержании подозреваемого в госизмене

Россиянин Александр Воробьев был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в государственной измене. В спецслужбе сообщили о проведении следственных действий, однако других подробностей не привели. Неизвестно, ни кем является Воробьев, ни характер совершенных им действий.

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) сообщили о задержании российского гражданина, подозреваемого в государственной измене. Об этом говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ведомства, передает ФАН.

Имя задержанного – Александр Воробьев. Неизвестно, кем является этот россиянин, а также как именно он мог совершить госизмену. Также нет данных о том, где он был задержан.

Сейчас с подозреваемым проводятся следственные действия. Согласно статье УК РФ 275 «Государственная измена», гражданину Воробьеву грозит до 20 лет лишения свободы и штраф до 500 тыс. рублей.

2 июля СМИ сообщили, что подозреваемый в госизмене россиянин Сергей Петушков заключен под стражу Лефортовским судом Москвы. Срок ареста – до 24 августа, решение пока не обжаловано. Поскольку дело помечено грифом «секретно», его материалы не разглашаются.

В начале апреля Московский окружной военный суд приговорил экс-сотрудника ФСБ Дмитрия Докучаева к шести годам колонии строгого режима за госизмену. «Признать Докучаева виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 Уголовного кодекса РФ, назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет, лишить его воинского звания», — говорилось в постановлении.

Дело Докучаева также имеет гриф «секретно», заседания проходили в закрытом для граждан и прессы формате. Как заявил пресс-секретарь суда, дело рассматривалось в особом порядке, что предполагает полное признание вины обвиняемым без исследования улик.

В конце февраля другой бывший силовиков, экс-полковник Центра информационной безопасности Сергей Михайлов, был приговорен к 22 годам лишения свободы за госизмену. Вместе с ним к 14 годам тюрьмы приговорили сотрудника «Лаборатории Касперского» и майора МВД Руслана Стоянова. Дело также было маркировано грифом «секретно».

Еще один громкий скандал в июле 2018 года разразился после того, как ФСБ провела обыски по делу о госизмене в кабинетах Центрального НИИ машиностроения (ЦНИИМАШ) в городе Королеве.

Как сообщает НСН, оперативники также пришли в офис главы исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона. Среди подозреваемых числились десять сотрудников, кто-то в ЦНИИмаш передавал информацию о гиперзвуковых технологиях спецслужбам Североатлантического альянса.

В конце июля 74-летнего арестованного сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева арестовал Лефортовский суд Москвы.

Сотрудники ЦНИИмаша уже не в первый раз становятся фигурантами уголовных дел о государственной измене. В конце весны 2015 года был задержан ученый-физик Владимир Лапыгин. 75-летнего на тот момент сотрудника НИИ обвинили в том, что в 2011 году он передал Китаю «программный комплекс, позволяющий рассчитывать оптимальные аэродинамические характеристики гиперзвуковых летательных аппаратов»: эта информация представляет собой гостайну.

Добавим, что сам Лапыгин свою вину отрицал, хотя и подтвердил, что переслал своему китайскому приятелю ознакомительную версию программы, чтобы китайские коммерческие компании могли рассмотреть возможность ее покупки.

В 2016 году физик был осужден за передачу государственной тайны за рубеж на семь лет лишения свободы. В 2017 году 76-летний ученый подал прошение о помиловании. По состоянию на 2017 год было известно, что наказание он отбывает в колонии в Тульской области.

При этом известно, что арестованный Виктор Кудрявцев подписывал коллективное письмо в поддержку Лапыгина.

Регулярно СМИ сообщают и о делах по шпионажу. В конце февраля 2019 года двое россиян — майор Черноморского флота и его гражданская жена — признаны виновными в госизмене и шпионаже в пользу Украины. Мужчину приговорили к 10 годам колонии строгого режима, женщину – к 9 годам колонии общего режима. Сообщается, что россиян задержали после попытки передать секретную информацию о деятельности Черноморского флота. Обвиняемые в суде признали вину и раскаялись.

ФСБ задержала Долгополова и Сухоносову в Симферополе в сентября 2017 года. При этом «Новая газета» со ссылкой на СБУ сообщала, что против Долгополова было возбуждено уголовное дело о госизмене и на Украине. По данным СМИ, майор служил в военно-морских силах Украины в воинской части А-1743, располагавшейся в Симферополе. После присоединения Крыма к России он не прибыл на территорию континентальной Украины для прохождения дальнейшей службы, а перешел на воинскую службу в РФ. СМИ также сообщают, что Долгополову так и не удалось осуществить передачу секретной информации.