Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

От греха подальше: Габунию в эфире сменил другой журналист

Оскорбившего Путина грузинского журналиста Габунию заменили

Телеканал «Рустави 2» заменил ведущего программы «P.S.» — вместо скандального Георгия Габунии в эфире появился другой журналист. Замена, судя по всему, временная — Габунию отстранили от эфиров на два месяца. Кроме того, на дом ведущего кто-то повесил табличку «Здесь гнездится злой петушара Георгий». Родители журналиста стали гораздо реже выходить из дома, а Габуния был вынужден нанять охрану.

Авторскую программу «P.S.» на телеканале «Рустави 2» ведет новый журналист, заменивший скандального Георгия Габунию, который ранее разразился нецензурной бранью в адрес президента России Владимира Путина.

О смене ведущего стало известно из нового эфира телепередачи от 14 июля. Ранее дирекция телеканала приняла решение не уволить, но временно — на два месяца — отстранить Габунию от эфиров.

Жизнь грузинского журналиста после его оскорбительной тирады в адрес российского лидера серьезно усложнилась. В частности, неизвестные прикрепили на дом Габунии табличку с надписью: «В этом доме гнездится злой петушара Георгий» — она провисела на стене дома несколько дней, но потом ее все же сняли.

Родители телеведущего стали гораздо меньше выходить из дома, рассказали соседи Габунии. Кроме того, он был вынужден нанять себе охрану, чтобы защититься от возможных нападений и «общественной агрессии».

7 июля в начале своей программы Габуния на протяжении минуты оскорблял президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. Вскоре после выходки Габунии возмущенные жители Грузии вышли на акцию протеста к зданию, где располагается студия «Рустави 2», требуя принести извинения за брань в адрес российского президента. Рейтинги телеканала при этом выросли, заявили в дирекции СМИ.

Грузинские власти впоследствии извинились за недостойное поведение телеведущего.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе отметил, что выходка Габунии — это «омерзительная провокация».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что оскорбления в адрес Путина идут вразрез со всеми грузинскими традициями и «служат только для разделения и повышения напряженности в стране, с Россией и в регионе».

Впоследствии российский президент Владимир Путин не выразил желания накладывать санкционные ограничения на Грузию. По его словам, это объясняется уважением к грузинскому народу.

«Ну вот один вышел, что-то ляпнул, изoбражая из себя нечто, о нем раньше никтo не знал, а сейчас все говорят. Много чести. Пускай дальше вещает», — заявил Путин.

Телеведущий Георгий Габуния и его руководитель — генеральный директор телекомпании «Рустави 2» Ника Гварамия — широко известны в Грузии скандальными выходками. Глава грузинского Института стратегии и управления Петр Мамрадзе в разговоре с НСН подтвердил, что Гварамия и Габуния яростно настроены против России и неоднократно оскорбляли русских.

«Этой парочкой возмущались всегда. Люди в частных беседах не стесняются нецензурно их поминать», — подчеркнул политолог. Он добавил, что высказывания «парочки» возмущали грузин еще в прошлом году во время антиправительственных митингов.

«В прошлом году во время митингов в Тбилиси часть молодежи не захотела иметь с ними дело и пошла в один из парков. Гварамия кричал, что он мечтает, чтобы упал метеорит и всю эту молодежь убил бы! Я помню тогда страшное возмущение грузин», — вспомнил Мамрадзе.

После того, как Георгий Габуния в прямом эфире разразился нецензурной бранью в адрес российского президента, произошел еще один скандал: Ника Гварамия, защищавший ведущего, пригрозил с телеэкрана помочиться в вино и боржоми, поставляемые из Грузии в Россию, для того, чтобы отомстить производителям экспортной продукции.

Свое возмущение неуважительным высказыванием Ники Гварамии выразили жители винодельческого региона Грузии — Кахетии: они вышли на акцию протеста к зданию телекомпании «Рустави 2», требуя отставки генерального директора телеканала «Рустави 2». На митинг вышли несколько десятков человек. Заявления Гварамии они считают оскорблением всей Кахетии и древней винодельческой культуры страны, передает ФАН.