Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Впечатления яркие»: Путин спустился на дно Финского залива

«Впечатления яркие»: Путин рассказал о погружении в батискафе

Президент России Владимир Путин спустился в батискафе на дно Финского залива, чтобы почтить память 40 членов экипажа затонувшей в 1942 году советской подлодки Щ-308 «Семга». Глава государства также принял участие в установлении на корпус судна мемориальной таблички с именами советских военных. «Семга» была спущена на воду в 1933 году, осенью 1942 года она отправилась в поход в Финский залив, где в октябре затонула из-за подрыва на мине противника.

Российский лидер Владимир Путин погрузился в батискафе на дно Финского залива, в то место, где была обнаружена советская подводная лодка Щ-308 «Семга», которая затонула во время Великой Отечественной войны, передает РИА «Новости».

Под воду президент страны спустился, согласно протоколу, в автономном глубоководном аппарате «C-Explorer 3.11», на котором он приблизился к подлодке и участвовал в установке мемориальной доски с именами командира и членов экипажа на корпус судна.

После этого, как передает ТАСС, приглушили свет от всех источников и участники церемонии почтили память погибшего экипажа подводного судна минутой молчания. По информации издания, погружение заняло около часа и происходило на глубине примерно 50 м.

«Впечатления, я бы сказал, яркие. Я не в первый раз погружаюсь под воду. Поэтому впечатления — не от погружения, впечатления, скорее, от объекта, который мы видели», — поделился президент эмоциями.

Руководитель экспедиции «Поклон кораблям великой Победы» Константин Богданов перед началом погружения рассказал российскому президенту и сопровождавшим его министру обороны России Сергею Шойгу и главкому ВМФ Николаю Евменову о борьбе советских подводников против фашистских захватчиков на Балтике. В частности, он сообщил о том, что случилось с Щ-308.

Помимо этого, президенту России показали карту Балтийского моря с отмеченными на ней местами гибели других глубоководных аппаратов. Также он увидел схему нынешнего местоположения и состояния Щ-308.

В марте этого года экспертам из экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» удалось установить, что найденная в прошлом году подводная лодка является Щ-308. Подлодка типа «Щ» была обнаружена во время прошлогоднего поискового сезона в районе острова Большой Тютерс. Однако анализ материалов, полученных в ходе глубоководной фото- и видеосъемки, занял несколько месяцев.

Специалисты при помощи архивных и визуальных данных установили, что найденный аппарат является советской подводной лодкой Краснознаменного Балтийского флота V-бис серии Щ-308 («Сёмга»).

Решающим фактом, который помог идентифицировать субмарину, стало наличие кормового орудия, отличающего е от еще одной «Щуки» из числа без вести пропавших и пока не выявленных в Финском заливе.

«Из 46 субмарин, которые потерял Балтийский флот в годы войны, 24 пропали без вести. До недавнего времени никто не знал ни места, ни обстоятельств их гибели, три первые подводные лодки были найдены в иностранных водах зарубежными дайверами лишь в конце 1990-х годов», — рассказал историк подводного флота Мирослав Морозов, отметив, что на тот момент исследователям не удалось найти пять подводных лодок: Щ-301, Щ-302, М-96, М-98 и «Калев».

Советский подводный аппарат Щ-308 «Семга» была заложена в 1930 году на заводе «Красное Сормово». На воду ее спустили спустя три года. В 1935 году «Семгу» включили в состав Краснознаменного Балтийского флота. В сентябре 1942 года подлодка под командованием капитана третьего ранга Льва Костылева заняла позицию в районе финского острова Утё в Балтийском море. Командир судна сообщал, что удалось уничтожить три транспортных судна противника общим водоизмещением 16 тыс. тонн.

Но сама Щ-308 так и не вернулась из похода. По информации исследователей экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», она погибла между 24 и 26 октября 1942 года от взрыва мины на линии немецкого минного заграждения «Зееигель» («Морской еж»). На борту были 40 членов экипажа. Останки подлодки были обнаружены в мае 2018 года во время сканирования гидролокатором морского дна севернее острова Большой Тютерс.

Проект «Поклон кораблям Великой Победы» осуществляет подводно-поисковые работы при поддержке Фонда Президентских грантов и Русского географического общества с участием членов ООД «Поисковое движение России». Начался он в 2005 году и спустя четыре года приобрел международный статус.

Целенаправленным поиском советских подлодок, которые затонули в Финском заливе, исследователи занимаются с 2012 года. За это время команде проекта удалось обнаружить и идентифицировать 15 субмарин. Всего участники проекта на территориях таких стран, как Россия, Болгария, Эстония и Финляндия, нашли места гибели 17 подлодок и более 20 надводных кораблей времен Великой Отечественной и Первой мировой войн.