Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Назло Порошенко: по Киеву прошли 300 тысяч верующих

В Киеве крестный ход канонической церкви собрал триста тысяч человек

В украинской столице состоялся крестный ход, посвященный годовщине Крещения Руси. По подсчетам священнослужителей канонической УПЦ МП, в шествии приняли участие около 300 тыс. верующих. Однако МВД Украины называет иную цифру — вшестеро меньше.

В Киеве завершился крестный ход Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриарха, прошедший по случаю 1031-й годовщины Крещения Руси.

Как передает РИА «Новости», верующие начали крестный ход после окончания молебна, который состоялся на Владимирской горке в честь Дня крещения Руси. Православные прошли от Владимирской горки через Европейскую площадь и улицу Грушевского к Киево-Печерской лавре.

При этом молитвенное шествие, отмечает издание, возглавил предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий. Рядом с ним шли представители епископата, духовенства УПЦ с хоругвями и иконами, а также гости из поместных церквей и представители государственной власти. Во время крестного хода по Киеву пронесли святыни, часть из которых специально привезли в украинскую столицу.

По подсчетам местных служителей церкви, в мероприятии приняли участие около 300 тыс. человек. Об этом сообщил митрополит Бориспольский и Броварской, управляющий делами УПЦ Антоний.

«В крестном ходе Украинской православной церкви в честь Дня крещения Руси приняли участие около 300 тысяч верующих», — приводит его слова Центр информации УПЦ МП в фейсбуке.

Однако, по данным представителей министерства внутренних дел Украины, крестный ход собрал порядка 30-50 тыс. человек. Так, ранее первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой сказал, что в массовых мероприятиях, посвященных 1031-летию Крещения Киевской Руси, «приняло участие до 30 тыс. верующих из разных регионов Украины».

Впоследствии глава МВД Украины Арсен Аваков привел в своем инстраграме иную информацию. «Крестный ход. Около 50 тыс. человек. Спокойно. Поют и молятся. Без происшествий», — отметил глава украинского ведомства.

Сотрудники правоохранительных органов страны не зафиксировали нарушений общественного порядка, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу МВД Украины.

«Крестный ход по улицам столицы завершился. Массовые мероприятия прошли безопасно. Полиция провела мощную превентивную работу, нарушений общественного порядка и провокаций не зафиксировано», — говорится в сообщении представителей ведомства.

Безопасность граждан обеспечивали, по информации министерства, «4 тыс. правоохранителей: работники столичной полиции, киевские патрульные, взрывотехники, кинологи, полиция диалога, бойцы Нацгвардии и спасатели Государственной службы по чрезвычайным ситуациям».

Кроме того, была усилена безопасность в метрополитене. На киевских улицах дежурили медики на каретах скорой помощи и пожарные. «Правоохранители всячески помогали верующим и гостям столицы», — приводит пресс-служба слова Ярового.

Он отметил, что стражи порядка сопровождают верующих и после заверения крестного хода «к местам их проживания, откуда они приехали в столицу».

Ранее, 18 июля, замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов выразил мнение, что молитвенные шествии проходят в Киеве массово в связи с гонениями на каноническую УПЦ и желанием самих верующих показать свою поддержку церкви, передает РИА «Новости».

«На Украине в разных областях — на Винничине и в других местах, вокруг Почаева — уже прошли крестные ходы, которые собирали очень много людей. Конечно, сейчас на Украине вот эти массовые крестные ходы — это способ для верующих людей поддержать свою церковь, выразить свою верность ей, засвидетельствовать ее народную поддержку во времена переживаемых испытаний», — уверен Балашов. Он также напомнил, что в прошлом году на Украине прошло шествие, которое собрало 250 тыс. верующих, несмотря на противодействие украинских властей.

После украинского госпереворота в 2014 году руководство страны стало активно продвигать идею создания в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с каноническим Московским патриархатом. Спустя несколько лет Верховная рада приняла закон, согласно которому каноническая УПЦ должна была изменить свое название и внести правки в устав. Ее представители отказались это делать и подали в суд.

В декабре прошлого года состоялся так называемый «объединительный собор», во время которого слились две неканонические религиозные структуры — УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь. В итоге образовалась «новая церковь» — «Православная церковь Украины».