Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Проверить сообщения о пытках: ФСИН направила комиссию в «Кресты»

ФСИН направила комиссию в «Кресты» после сообщений о пытках

ФСИН России направила сотрудников центрального аппарата для проверки сообщения о возможных пытках в петербургском СИЗО-1, известном как «Кресты-2». Ранее СМИ сообщали, что администрация учреждения якобы выделила отдельные помещения для издевательств над заключенными с целью выбивания показаний и денег.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России приняла решение о проведении проверки в петербургском СИЗО «Кресты-2» из-за сообщений СМИ об избиениях заключенных. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«В настоящее время назначена проверка по факту публикации в сети Интернет информации о якобы имевших место случаях применения физической силы к подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в СИЗО-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», — сообщили в ведомстве, отметив, что для выяснения обстоятельств произошедшего в изолятор направлена группа сотрудников центрального аппарата ведомства.

Если иноформация об избиениях будет подтверждена, то материалы проверки направят в следственные органы. После этого будет принято процессуальное решение, подчеркнули в УФСИН.

В то же время в ведомстве обратили внимание, что с начала 2019 года представители омбудсмена Санкт-Петербурга и регионального ОНК регулярно посещают «Кресты-2». Однако сами заключенные не подавали заявлений о применяемых по отношению к ним физическом насилии.

Ранее в сеть попало видео, на котором одни заключенные избивают другого деревянной палкой по приказанию администрации колпинского изолятора. Так, утверждается, что сотрудники «Крестов-2» создали отдельные камеры, в которых проходили пытки для выбивания показаний и денег, передает РИА «Новости».

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в июне этого года предложила выработать комплекс мер, направленный на предотвращение пыток и физического насилия в колониях и СИЗО.

Издевательства над людьми фиксируются не только в СИЗО и колониях, но и в отделениях полиции. В декабре 2018 года Свердловский областной суд приговорил троих оперуполномоченных полиции Нижнего Тагила к заключению за то, что те до смерти избили задержанного Станислава Головко, передает «Новая газета».

«Они признаны виновными в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан. <…> Первому назначено наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы, второму — наказание в виде 3 лет и 4 месяцев лишения свободы, третьему — в виде 3 лет и 2 месяцев лишения свободы», — сообщали в региональной прокуратуре.

После отбывания срока экс-силовикам также будет запрещено работать в правоохранительных органах в течение двух лет. Кроме того, их непосредственные руководители были понижены в должности, подчеркивал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Напомним, что трагедия произошла в сентябре 2017 года. Тогда трое оперуполномоченных отдела полиции №17 Нижнего Тагила задержали 42-летнего Станислава Головко по подозрению в краже 148 тыс. рублей из торгового центра.

После, как сообщили в прокуратуре, сотрудники полиции нанесли задержанному не менее 25 ударов руками, ногами и неустановленными предметами по голове, туловищу и конечностям. «Били хорошенько, били по лицу, били по голове, били по телу. Каждый из них нанес не менее 26 ударов, в том числе тупыми предметами. Позже экспертиза сами предметы не установила, но они использовались как оружие. Били и заставляли признаться», — передавал НТВ слова сестры задержанного Екатерины Головко.

Она отметила, что из-за полученных травм ее брата пришлось госпитализировать с «тяжелой травмой головы и гематомой во всю голову». «Вместо лица один сплошной синяк, все тело в синяках желтых, голубых, сиреневых», — отмечала она в разговоре с Ura.ru, добавив, что над ее родственником издевались три дня.

В документах полицейские написали, что Головко вел себя «неадекватно» и сам нанес себе увечья. В региональном СК отметили, что через несколько дней после задержания Головко скончался в больнице. Полицейских задержали в октябре 2017 года после того, как родные погибшего рассказали о случившемся СМИ.