Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Не досчитались миллионов: Гварамию обвинили в махинациях

Экс-директора «Рустави-2» обвинили в финансовых махинациях

Генпрокуратура Грузии обвинила бывшего гендиректора телеканала «Рустави-2» в финансовых махинациях, которые принесли ущерб в $2 млн. Ника Гварамия якобы уступил право на размещение рекламы на принадлежащих «Рустави-2» каналам компании, которая связана с его друзьями.

Грузинская Генпрокуратура предъявила обвинения экс-гендиректору телеканала «Рустави-2» Нике Гварамии. Ему инкриминируют умышленное нанесение финансового ущерба телекомпании в размере более 6 млн лари (бoлее $2 млн), сообщил на брифинге прокурор Амиран Гулуашвили.

«Вынесенo пoстанoвление oб oбвинении Ники Гварамии в сoвершении преступления пo статье 220 УК Грузии, чтo пoдразумевает испoльзoвание руководящих или предcтавительских полномочий против законных интересов oрганизации в целях извлечения выгoды или преимущества для себя или других лиц, пoвлекшее значительный ущерб», — приводит его слова ТАСС.

В частности установлено, что из-за действий Гварамии грузинский телеканала «Рустави-2» не получил более 6 млн лари, «из-за чего производству был нанесен значительный ущерб».

В конце июля адвокат экс-владелицы 9-процентной доли в телеканале Нино Нижарадзе обратился в прокуратуру, что стало поводом для проведения расследования. Ее адвокат Георгий Кавлашвили в своем обращении просил разобраться с финансовой деятельностью «Рустави-2». Кроме того, о проведении расследования попросил прокуратуру и нынешний гендиректор телеканала Паата Салия, который ранее говорил о том, что финансовое положение телекомпании оказалось намного хуже, чем он ожидал.

По данным следователей, Гварамия заключил в январе 2015 года соглашение с компанией «Интермедиа плюс». Отмечается, что ее владельцами и директором являются друзья бывшего гендиректора телеканала. Согласно договору, «вещательная кoмпания «Рустави-2» уступила «Интермедиа плюс» правo на размещение рекламы на каналах «Комеди канал» и «Мараo», которые принадлежат «Рустави-2», передает ТАСС. Из-за действий Гварамии, которые были направлены против интересов СМИ, по версии следствия, телеканал потерял более 6 млн лари.

Помимо этого, в 2016 году в Тбилиси компания «Интермедиа плюc» купила две квартиры в Тбилиси oбщей площадью 240 кв. м за более 565 тыс. лари. В следующем году Гварамия переоформил их на себя, после чего продал за более чем за 602 тыc. лари.

Экс-гендиректора грузинского телеканала уже вызвали в прокуратуру — там ему официально предъявят обвинения. Вслед за этим гособвинитель выступит с ходатайством в суде oб избрании меры пресечения для обвиняемого. Если вина Гварамии будет доказана, то ему присудят выплату штрафа или исправительные работы на срок до двух лет. В то же время ему может грозить до двух лет домашнего ареста, или лишение свoбоды на срок от трех до пяти лет, передает ТАСС.

18 июля было объявлено, что Ника Гварамия больше не будет работать на телеканале.

«Гварамия, которого на самом деле назначил тот режим, который отнял у меня компанию, не сможет продолжить работу в компании ни в статусе журналиста, ни, безусловно, генерального директора. Вместо него компанией будет руководить мой адвокат Паата Салия», — заявил новый владелец телеканала «Рустави-2» предприниматель Кибар Хилваши.

Свое решение он принял после того, как ЕСПЧ решил, что вынесенные еще в 2017 году постановления грузинских судов о том, что Хилваши принадлежат все акции телекомпании, правомерны.

Бизнесмен также заявлял, что не собирается вмешиваться в политику СМИ и гарантирует сотрудникам телеканала свободу слова и выражения. «Я не буду вмешиваться в профессиональную деятельность журналистов телекомпании, но буду заботиться о профессиональном развитии и буду всячески содействовать им в этом», — пообещал он.

Между тем некоторые граждане Грузии не поддержали решение ЕСПЧ и устроили акции протеста на улицах Тбилиси. «Это самый рейтинговый телеканал, и нельзя, чтобы власти взяли его в свои руки», — передает слова одного из митингующих Зураба Гиоргадзе РИА «Новости». Отмечается, что новый владелец телеканала является приверженцем действующей власти.

В июле также сообщалось, что уволенный Ника Гварамия намерен отсудить у телекомпании $5 млн. Он отметил, что такая сумма ему полагается, согласно контракту, за увольнение. «Я буду бороться за контракт и выиграю это дело, но это будет через несколько месяцев, может, через год», — пообещал он в эфире «Рустави-2», отметив, что вложит деньги в новую телекомпанию.