Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Аномалий после ЧП под Архангельском не выявлено»

В странах Скандинавии развеяли опасения по поводу ЧП под Архангельском

Профильные ведомства в скандинавских странах отреагировали на инцидент на полигоне Минобороны РФ в Архангельской области, где при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв с возгоранием. Они утверждают, что после всех необходимых исследований причин для беспокойства у жителей этих стран нет.

В частности, с заявлением по поводу инцидента выступило Норвежское агентство по радиационной защите (DSA), которое отметило, что кратковременное повышение уровня радиации в Архангельске не представляло опасности для здоровья

DSA известно о сообщениях российских СМИ о повышении уровня радиации в связи с инцидентом в Архангельске на прошлой неделе, отмечается на сайте норвежского ведомства.

«Местные власти в Северодвинске и Росгидромет сообщают, что 8 августа произошло резкое повышение уровня радиации, которое продолжалось около получаса. Во время скачка радиационный фон мог превышать нормальный в 20 раз», — говорится на сайте DSA.

«Хотя уровень радиации увеличился в 20 раз за короткий период времени, это не представляло угрозы для здоровья жителей Северодвинска. Радиационный фон должен превышать естественный более чем в 1000 раз, чтобы представлять угрозу для здоровья за такой короткий временной промежуток», — отмечается в сообщении.

Таким образом, норвежское агентство по радиационной защите не зарегистрировало повышенного уровня радиации на норвежских измерительных станциях.

«DSA ознакомилось с результатами измерений на российских станциях, передаваемыми в центр обработки данных Европейской комиссии. Однако результаты, представленные здесь, являются средними за целый день. Мы не увидели какого-либо увеличения среднесуточных показателей вблизи места происшествия», — заявило ведомство.

В свою очередь, Центр радиационной и ядерной безопасности Финляндии сообщил о проведении предварительный анализ образцов частиц, взятых из воздуха Куопио, Иматры, Котки и Хельсинки за последние дни.

«Метод, используемый центром позволяет обнаружить очень маленькие концентрации радиоактивных веществ. В образцах не было аномалий, — подчеркивает ведомство. — В соответствии со стандартной практикой в течение следующих нескольких дней будет проведен анализ данных, полученных на четырех других открытых станциях сбора радиоактивных материалов в Финляндии»

«Согласно новостным сообщениям в России, радиоактивные вещества попали в окружающую среду в результате ракетной аварии 8 августа в районе города Северодвинска. Воздушные потоки из зоны аварии не попали в Финляндию, — говорится на сайте Центра. == В новостях также сообщается, что после аварии радиационный фон вблизи места происшествия за короткое время увеличилась до двух микрозиверт в час. Такая мощность явно выше, чем обычно, но не представляет опасности для людей в этом районе. Такой фон можно сравнить, например, с мощностью дозы космического излучения в самолете, летящем на высоте десять километров, который будет составлять до пяти микрозиверт в час».

«Центр радиационной и ядерной безопасности Финляндии не располагает подробной информацией об аварии. Авария произошла во время испытаний систем вооружения, и по этой причине Ростехнадзор, у которого центр запросил информацию об инциденте, не смогло предоставить информацию об этом», — отмечают в Финляндии.

Шведский институт оборонных исследований (FOI) по состоянию на настоящий момент не зарегистрировал повышенного уровня радиации на территории Швеции после инцидента в России.

«FOI осуществляет постоянный мониторинг уровней радиоактивных веществ в атмосфере, и в случае любых отклонений от нормальных значений мы проинформируем об этом», – заявил Йонас Босон, представляющий Шведское агентство по радиационной безопасности.

«Данные измерений на текущий момент носят предварительный характер, окончательные результаты будут опубликованы в конце недели. Тем не менее, расчеты рассеяния веществ в атмосфере, проведенные Агентством по радиационной безопасности с учетом превалирующих погодных условий, показывают, что Швеция не испытает на себе повышенного радиационного излучения от взрыва», — отмечается на сайте ведомства.

Шведское агентство по радиационной безопасности придерживается позиции, что произошедший в России взрыв не несет в себе последствий с точки зрения радиационной безопасности на территории Швеции.

«Мы следим за развитием событий и поддерживаем контакты с ведомствами по радиационной безопасности в других странах Северного региона», — говорится в сообщении.

В минувший четверг на полигоне Минобороны РФ в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв с возгоранием.

Российское военное ведомство проинформировало, что погибли два человека. Позднее Росатом проинформировал о гибели пяти своих сотрудников при происшествии во время испытания жидкостной реактивной двигательной установки. И военное ведомство, и местные власти заявили, что радиационный фон в норме.

Главное управление МЧС по Архангельской области во вторник сообщило, что лабораторный анализ проб грунта, воды и песка, бравшихся с прошлого четверга, показал, что все они соответствуют естественному природному фону по альфа-, бета- и гамма-частицам. Все эти дни естественный природный фон в городах Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, в Приморском и Онежском районах, в населенных пунктах Ненокса и Солза находился в пределах нормы, отмечалось в сообщении РИА «Новости». В ведомстве добавили, что замеры проб, выполненные независимыми экспертами, показали результаты, идентичные полученным специалистами центра гигиены и эпидемиологии по Северодвинску.