Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Осталась после бомбежек»: в Кремле нашли бомбу времен ВОВ

В Кремле нашли неразорвавшуюся авиабомбу времен ВОВ

На территории московского Кремля нашли авиабомбу времен Великой Отечественной войны. Неразорвавшийся снаряд обнаружили во время строительных работ недалеко от Москвы-реки — его обезвреживание приостановило работу археологов на полтора часа. Специалисты полагают, что боеприпас лежал со времен атаки на Кремль в 1941-1942 годах.

На территории Московского Кремля обнаружили бомбу времен Великой Отечественной войны. Обезвреживание боеприпаса приостановило работу археологов на полтора часа.

«Была обнаружена авиационная бомба, по всей вероятности, времен Великой Отечественной войны. Бомба не разорвалась, была скрыта большим слоем земли», — рассказал комендант Кремля Сергей Хлебников, передает ТАСС.

По словам специалиста, снаряд вывезли из Кремля и вскоре подвергнут ликвидации. «Все необходимые мероприятия, связанные с обеспечением безопасности на территории Московского Кремля, были выполнены. В Кремле все спокойно», — подчеркнул он.

Находку обнаружили во время строительных работ по укреплению грунта в Тайницком саду недалеко от Москвы-реки, где в царские времена находился погреб для хранения продуктов — на данный момент там делают срез грунта под гидроизоляцию. Инцидент приостановил работы не только археологов, но и журналистов федеральных СМИ, которые приехали на раскопки по приглашению в честь Дня археолога.

За все время работ на участке с мая 2019 года подобный снаряд был найден впервые. «В этот археологический сезон — да, первая находка такого рода. Она вписывается в то, что мы знаем о Кремле во время Великой Отечественной войны: он сильно страдал от бомбежек в 1941 году: несколько бомб попали в здание Арсенала, погибли несколько бойцов кремлевского гарнизона», — заявил вице-президент Российской академии наук Николай Макаров.

В четверг, 15 августа, две авиабомбы были обнаружены и в Крыму. Их нашли российские военные на территории Аджимушкайских каменоломен. «Две 100-килограммовые авиационные бомбы в районе Аджимушкайских каменоломен обнаружили военнослужащие отдельного специального поискового батальона Западного военного округа в ходе проведения поисковых работ», — говорилось в сообщении поискового батальона Западного военного округа (ЗВО).

Боеприпасы были извлечены из земли и вывезены на полигон, где их утилизируют. В пресс-службе округа рассказали, что российская армия оборонялась от немецко-фашистских войск в Аджимушкайских каменоломнях с мая 1942 года. Здесь находился штаб, госпитали, а также базировались разведывательные и противотанковые подразделения.

«Немецко-фашистские войска предпринимали попытки взять каменоломни штурмом, применяли ядовитый газ, лишили оборонявшихся доступа к воде, взрывали и обрушивали тоннели. Сопротивление красноармейцев в Аджимушкайских каменоломнях длилось 170 дней», — заключили в ЗВО.

Еще одну похожую находку обнаружил житель Челябинской области. Утром 13 августа он наткнулся на военный снаряд во время земляных работ на своем участке в деревне Старая Соболева Аргаяшского района.

На место происшествия прибыли сотрудники ОМОН. «Специалисты-саперы с помощью служебно-розыскной собаки обследовали находку. Найденный снаряд оказался авиационной зажигательной бомбой, которая представляет собой серьезную опасность», — заявили в региональном подразделении Росгвардии.

Как оказалось, бомба была не активирована и в случае неаккуратного движения местного жителя она бы взорвалась. В итоге бойцы приняли решение обезвредить снаряд на месте – в опасную зону были вызваны спасатели и скорая помощь. Жителей деревни эвакуировали — операция по ликвидации прошла успешно.

25 июня две авиабомбы и четыре снаряд времен Великой Отечественной войны были обезврежены в Ленинском районе Крыма. Изначально бомбу обнаружили только в одном населенном пункте полуострова. «Накануне в службу спасения поступило сообщение о том, что на открытой территории в семи километрах от села Чистополье был обнаружен подозрительный предмет, напоминающий боеприпас», – сообщили в ведомстве.

Пиротехники специального морского отряда МЧС рассказали, что снаряд являлся фугасной авиационной бомбой немецкого производства весом 50 кг. Позже неподалеку от предыдущего места находки в селе Южное обнаружили советскую зажигательную авиабомбу весом 50 кг и еще четыре осколочных снаряда. Все предметы извлекли и доставили на полигон, где их уничтожили.

17 июня авиационную бомбу в 100 кг нашли в лесополосе Коминтерновского района Воронежа. По данным регионального МЧС, снаряд застрял в грунте на пересечении улиц Антонова-Овсеенко и 45-й Стрелковой Дивизии. Его извлекли и уничтожили на подрывной площадке полигона Погоново в Хохольском районе.