Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Тупая овца»: партия Зеленского извинилась за оскорбления

Депутат из партии Зеленского назвал журналистку «тупой овцой»

Слова депутата Рады Максима Бужанского о том, что журналистка издания «Новое Время» Ольга Духнич является «тупой овцой», недопустимы и неэтичны, заявила партия президента Украины «Слуга народа». При этом, в команде Владимира Зеленского также призвали и журналистов не относиться предвзято к украинским политикам. Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что ситуация со свободой слова на Украине ухудшилась.

Партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» раскритиковала высказывание одного из его членов – депутата Верховной рады Максима Бужанского, который назвал «тупой овцой» журналистку издания «Новое Время» Ольгу Духнич.

Спор у парламентария и журналистки разгорелся в сети после того, как она взяла интервью у руководителя партии Дмитрия Разумкова, в ходе которого спросила, как в политическом объединении украинского лидера появился ностальгирующий по СССР и временам Виктора Януковича Максим Бужанский.

«Очередная тупая овца, представляющаяся журналисткой одиозного СМИ НВ. Понимаю, что некоторые коллеги слишком сдержаны, чтобы называть вещи своими именами, поэтому приду им на помощь», — так прокомментировал данное обращение сам Бужанский.

В партии заявили, что считают недопустимыми личные оскорбления любого гражданина Украины, в том числе и представителей средств массовой информации, осудили высказывания Бужанского и принесли Духнич извинения.

«Вместе с тем, мы понимаем, что высказывания Бужанского были, хоть и чрезмерной и неэтичным, но понятной реакцией на оценочные суждения [со стороны Духнич]. Поэтому мы просим представителей СМИ воздержаться от такого рода оценочных суждений, ведь они способствуют наклеиванию ярлыков и предвзятому отношению к политикам», — добавили в пресс-службе «Слуги народа».

Не осталась в стороне и сама Духнич, указав при этом, что отвечать изначально не хотела, но общественный резонанс потребовал того, чтобы адресат сообщения нардепа как-то отреагировала.

«Перед НВ ему бы извиниться. Теперь обо мне.

Я прочитала улыбнулась и ушла загорать. Потому что я не глупая овца,

я до біса розумна жінка (чертовски умная женщина – прим. «Газета.Ru»), и это правда очень смешно», — написала девушка в фейсбуке.

Она также заметила, что высказывание Бужанского в отношении «Нового времени» бросает тень и на партию «Слуга народа».

Тремя днями ранее председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что ситуация со свободой слова на Украине ухудшилась.

По его мнению, отношение к СМИ на Украине находится на критической отметке и становится еще хуже, чем было при президентстве Петра Порошенко. Медведчук считает, что новая власть Украины пытается забрать у граждан механизмы, которые могут донести до ее граждан правду.

Как отмечает политик, на данный момент Киев пробует зачистить информационное пространство страны для того, чтобы оставить только те СМИ, которые будут угождать власти и работать во имя нее.

Со своей стороны, советник президента Зеленского по политическим вопросам Никита Потураев выразил точку зрения, что «политика на любом уровне может происходить без участия СМИ».

«Но это тоже мое личное мнение. <…> На самом деле, как говорил Зеленский: «Где-то посередине сойдемся», — уверен политик.

В начале нынешнего месяца генеральный прокурор Украины Юрий Луценко проинформировал о том, что в распоряжении следствия есть данные о возможных участниках убийства журналиста Павла Шеремета, передает ФАН.

По словам силовика, есть ряд людей, которых подозревают в участии в преступлении. Однако это нужно доказать при помощи следственных действий.

За несколько жней до этого Зеленский заявил, что на Украине создадут специальную команду по защите журналистов. По словам главы государства, необходимо расследовать случаи нападения на работников средств массовой информации и наказывать тех, кто причастен к этим действиям. Также президент Украины назвал профессию журналистов очень серьезной.

«Надо расследовать и очень жестко наказывать таких людей», — заключил Зеленский.

Он также подтвердил, что дела об убийстве Шеремета и некоторых других журналистов по-прежнему ведутся, передает НСН.

«Расследовались ли они или кто-то не хотел, чтобы они расследовались. Step by step», — сказал политик.

Павел Шеремет погиб в результате взрыва машины 20 июля 2016 года. Сначала он много лет работал на российском телевидении, а после — на украинском. По версии следствия, причиной убийства журналиста стала месть за профессиональную деятельность.