Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

«Нет повода что-то менять»: Устинов вышел из СИЗО

Устинов вышел из СИЗО

Мосгорсуд освободил из-под стражи Павла Устинова. Он уже покинул стены СИЗО, сообщил ответственный секретарь ОНК Иван Мельников. Ранее актера приговорили к 3,5 года лишения свободы из-за того, что у правоохранителя, который его задерживал на акции 3 августа, якобы зафиксировали вывих плеча. Суд изменил меру пресечения до апелляции на подписку о невыезде. Заседание по обжалованию приговора пройдет уже на следующей неделе.

Актер Павел Устинов, получивший ранее 3,5 года за то, что якобы вывихнул плечо одному из правоохранителей, который задерживал его во время несанкционированного митинга 3 августа, вышел из СИЗО. Такое решение принял Мосгорсуд по ходатайству прокуратуры об изменении меры пресечения до рассмотрения апелляции.

«Изменить меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде», — приводит РИА «Новости» слова судьи Юлии Манеркиной. Отмечается, что осужденный покинет изолятор до конца дня.

Устинов уже покинул стены СИЗО, заявил ответственный секретарь ОНК Иван Мельников. Вместе с тем защита актера считает справедливым решение суда. «Я считаю решение Мосгорсуда справедливым и мотивированным», — сказал адвокат Устинова Анатолий Кучерена, напомнив, что его подзащитный не участвовал в несанкционированном митинге 3 августа.

Таким образом в пятницу, 20 сентября, суд согласился с ходатайством за подписью заместителя генпрокурора РФ, в котором указывалось что «дальнейшее содержание под стражей нецелесообразно» с учетом «данных о личности Устинова и поручительства народного артиста [Константина] Райкина».

Кроме того, прокуратура считает приговор, назначенный актеру, чрезмерно суровым и просит назначить Устинову наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Хотя, как передает РИА «Новости», ранее сторона обвинения требовала более жестокого наказания – шести лет заключения. Заседание по обжалованию приговора состоится 26 сентября.

Тем временем подобному поведению прокуратуры в Кремле не удивлены. Но в то же время, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, нет никаких поводов для того, чтобы что-то менять в работе надзорного органа.

«Я не думаю, что это корректный вопрос. Если вас интересует та или иная мотивация, вы можете адресовать этот вопрос в прокуратуру. В данном случае нет повода что-то менять в прокуратуре. Так вопрос вообще не стоит», — так Песков ответил на вопрос о том, что стоит поменять в работе прокуратуры, чтобы людей не помещали под стражу, а сразу учитывали их характеристики.

В понедельник, 16 сентября, Тверской суд приговорил актера Павла Устинова к 3,5 года колонии общего режима. Защита решила обжаловать приговор.

История с осуждением театрального работника вызвала широкий общественный резонанс. За Устинова вступились его коллеги по театральному цеху, а также ряд политиков. В частности ситуация возмутила и секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака, который ранее разместил на своей странице в инстаграме пост, в котором отметил, что «в сети полно видеороликов с места задержания, на любом из них видно, что парень просто стоял возле метро».

Ранее театральные деятели во главе с Константином Райкиным обратились к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой взять под контроль ситуацию с уголовным делом Устинова. Также они попросили главу государства пресечь злоупотребления со стороны силовых структур и ошибки судебных органов.

В ответ на это в Кремле заявили, что там знают о произошедшем, но президент не может «влиять на решение суда». Также ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков предложил дождаться результатов апелляции на приговор.

Тем временем уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова отметила «справедливое решение» суда об освобождении Устинова из СИЗО. «Я бы хотела отметить особую роль Генеральной прокуратуры, которая вышла в рамках прокурорского надзора в Московский городской суд (с представлением) об отмене меры пресечения, которая была применена к Павлу», — заявила омбудсмен.

По версии следствия, актер Павел Устинов, который участвовал в несанкционированной акции на Пушкинской площади 3 августа, оказал сопротивление при задержании, в результате чего старший сержант полиции Александр Лягин получил вывих плеча и провел затем 20 дней в больнице. В итоге против Устинова возбудили уголовное дело по статье «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти». Свою вину он не признал.