Новости

Ураган из Европы: «Мортимер» накрыл Петербург

В Сети появилось видео последствий урагана «Мортимер» в Петербурге

Санкт-Петербург накрыл ураган «Мортимер», ранее бушевавший в Западной и Центральной Европе. Порывы ветра в городе местами достигают 24 м/с. В некоторых районах выпал град размером с горошину. Ранее в Берлине сила ветра урагана достигала 100 км/ч. В Чехии «Мортимер» обесточил более 20 тыс. жилых домов.

Ураган «Мортимер», обрушившийся ранее на Западную и Центральную Европу, пришел на северо-запад России, в частности, под удар стихии попал Санкт-Петербург, сообщает Gazeta.SPB.

Днем 1 октября дожди в городе усилились, а порывы ветра местами достигали 24 м/с. Кроме того, из-за сильного ветра начали падать деревья.

«Из-за усиления ветра пожарно-спасательные подразделения совершили 18 выездов на устранение угрозы и случаи падения деревьев. Воздержитесь от прогулок, особенно в парковых зонах, будьте предельно осторожны вблизи заборов из легких металлических конструкций», — говорится в сообщении МЧС.

В некоторых районах сообщается о выпадении града размером с горошину, передает ФАН.

Из-за подъема уровня воды до опасных значений в городе было принято решение о закрытии затворов Комплекса защитных сооружений от наводнений. Уже ближе к вечеру вторника — когда стало ясно, что опасность миновала — судо- и водопропускные сооружения Комплекса были полностью открыты.

Погода в северной столице улучшится только в среду, 2 октября, рассказал главный синоптик Петербурга Александр Колесов.

«Подъем воды близкий к наводнению, но это ветровой нагон. Ветер сильный на всем Финском заливе, всей Балтике.

Ветер стихнет только в ночь. Скорее всего, в первой половине дня будет оставаться сильный ветер, а потом ослабеет. Погода нормализуется только завтра», — приводят слова специалиста «Невские новости».

Ранее в Берлине сила ветра достигала 100 км/ч. Кроме дождя прошел град. Ураган унес жизнь одного мужчины и спровоцировал самый настоящий транспортный коллапс. В Чехии «Мортимер» обесточил более 20 тыс. жилых домов. Экстренные службы до сих пор устраняют последствия разгула стихии. Так что к России ураган подошел уже ослабленным.

Двумя неделями ранее сообщалось, что за все время, пока ураган «Дориан» находился, на Багамах пропали без вести 2,5 тысячи человек. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на источники в аварийных службах островов.

Также эту информацию подтвердил представитель Национального агентства по чрезвычайным ситуациям США Карл Смит. По его словам, количество людей может меняться, так как некоторые из спасенных еще не назвали своих имен.

«На данный момент в правительственном реестре Багамских островов насчитывается около 2500 человек», — рассказал Смит.

По мнению источников, число жертв, вероятно, будет расти.

Стоит добавить, что и ураган «Лоренцо» в Атлантическом океане усилился до пятой категории. Об этом сообщили в Национальном центре по наблюдению за ураганами США. Отмечается, что скорость порывов ветра выросла до 72 м/с.

Также сообщается, что ураган движется на север со скоростью 17 км/ч, на данный момент он находится в 2270 км от Азорских островов.

В середине прошлого месяца в Японии отменили 283 авиарейсов на южном и юго-западном направлениях из-за тайфуна «Тапа». В южной префектуре Окинава пострадали четыре человека в результате нападения стихии.

Временно на острове было прекращено движение некоторых видов транспорта, в том числе автобусов и монорельсовой дороги. На юге Окинавы власти перекрывали ряд участков государственных автодорог.

Ранее ученые назвали природные катаклизмы, которые наносят человечеству наибольший вред. Во Всемирной метеорологической организации отметили, что ими являются штормы и наводнения — они все чаще возникают из-за изменения климата, передает НСН.

При этом эксперты подчеркнули, что наибольшие экономические потери связаны с тропическими штормами. Они отметили, что сезон ураганов в Атлантике два года назад был одним из самых разрушительных. А ураган «Харви» принес Соединенным Штатам $125 млрд убытков.

Минувшим летом из-за паводков пострадал ряд российских регионов. Природный катаклизм привел не только к подтоплениям домов и серьезным повреждениям инфраструктуры, но и жертвам.

Так, в Иркутской области погибли 25 человек, шесть пропали без вести, подтоплены оказались почти 11 тыс. жилых домов. В конце июля в результате второй волны паводка в Тулунском районе области подтопило 233 дома. В августе начался сильный паводок на Амуре.