Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Майдан снова активизировался: о чем пишут телеграм-каналы

О чем писали телеграм-каналы на прошлой неделе

Протесты из-за «формулы Штайнмайера», 70 лет коммунистическому режиму в Китае и американские выборы вновь под атакой хакеров -— о чем писали на прошлой неделе телеграм-каналы.

На прошлой неделе Украина, кажется, опять пришла в движение. На Майдане вновь заметны тысячи людей. На этот раз протесты начались против подписания Киевом «формулы Штайнмайера».

«Она была разработана еще в 2016 году действующим на тот момент министром иностранных дел Германии, — напоминает «Мейстер». — Документ определяет механизм введения закона об особом статусе и проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях.

Ранее Москва отказывалась от встреч в нормандском формате, пока Киев не совершит «обмен всех на всех» и не подпишет «формулу». Оба российских условия были выполнены. Отдадим должное Зеленскому, который пытается сдвинуть с мертвой точки процесс по урегулированию в Донбассе и показывает свой конструктивный настрой. Видимо, уже скоро состоится и встреча в нормандском формате, на которой стороны смогут наметить следующие шаги по примирению ЛДНР с Киевом».

Канал «Доктор прописал» к происходящему относится более скептически.

А все потому, что депутаты из пропрезидентской фракции «Слуга народа» настаивают что Киев документ не подписал, а согласовал: «И пошел на это потому, что таким было условие Москвы для встречи глав государств в «нормандском формате». Мол, хотели, нате вам. А так… Мы и не подписывались».

«В общем, действительно, всё как всегда... Закон об особом статусе при Порошенко принимали. Но если даже такой «не хочет президент Зеленский», то о чем и как договариваться?» — вопрошает канал.

На этом фоне представители телекомпаний ZIK, NewsOne и «112.Украина» обратились к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой защитить свободу слова на Украине.

«В обращении говорится, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания — «коррумпированный орган, на работников которого уже неоднократно открывали дела за коррупцию и превышение полномочий». По словам представителей каналов, украинский президент Владимир Зеленский и глава его офиса Андрей Богдан «подмяли» под себя все структуры и суды, а новое правительство ограничивают свободу слова и «угрожает работникам СМИ».

Комментарии здесь кажутся излишними. Когда твои люди ищут варяга, то значит, что со своей задачей ты не справляешься. Как минимум.

Но мы не уверены, что Макрон — лучший защитник в этом деле. Учитывая, как он уже много месяцев пытается задушить RT France... Они с Зеленским скорее найдут много общего», — предполагает РИАN.

В свою очередь, «Адекват» не прошел мимо прошедших в Пекине торжеств по поводу того, что актуальной версии Китая исполнилось на прошлой неделе 70 лет.

«Конец одной эпохи, говорил один замечательный писатель - всегда середина другой и начало третьей. Треть века назад перспективы японского экономического лидерства, если не гегемонии, выглядели радужнее некуда. По факту весь этот отчетный период у Японии ушел коту под хвост. И Китаем этот урок обязан осмысляться тщательнейше.

Китайские успехи за тот же срок огромны, как огромна, хотя бы в силу масштаба, и накопленная инерция развития. Но сама по себе она не отменит ни вызова пределов роста в целом, ни любого из частных аспектов этого вызова, от экологии до демографии.

Главная характеристика китайского рывка - экстенсивность, понимаемая как вовлечение в модернизацию новых и новых изымаемых из архаики слоев населения. У нас этот период, когда казалось, что темпы роста будут упираться в небеса всегда и сами собой, занял примерно то же время - с начала тридцатых по начало-середину семидесятых. А потом доля сельского населения стабилизировалась, потому что уменьшаться дальше ей оказалось уже в общем некуда, и роль этого фактора в исчерпании привычной модели роста переоценить невозможно. В это ограничение Китай еще не уперся, но оно уже совсем на пороге.

Практически то же самое имеем с китайским долговым рынком, проблема убывающей предельной полезности там в полный рост. Каждая следующая единица прироста дается все большей кровью, то есть требует все больших вложений и генерирует все большие долги, которые невозможно заметать под ковер бесконечно. Потому что их относительный объем уже сейчас хорошо сопоставим с американским или японским, то есть является серьезнейшей проблемой сам по себе.

При этом (снова вспоминаем японский пример, да и наш тоже) равновесие быстрого роста по определению может быть только динамическим. Остановился, потерял темп ниже некоторой точки сваливания - и в лучшем случае получил потерянные десятилетия, а в худшем добро пожаловать в девяностые.

Значит ли это, что впереди у Китая все гарантированно плохо? Не значит. Вот что гарантированно по-другому - несомненно. Ревизия каких-то базовых основ модели развития неизбежна. Вопрос в том, каких именно, в какой форме и с каким результатом.

Вызовы такого масштаба не осознаваться, причем давно, не могут. Вот какой окажется реакция и что она принесет Китаю и миру - большая загадка. «И миру» - потому, что внешняя экспансия уже давно стала неотъемлемой частью поддержания того самого динамического равновесия. И еще потому, что Америка вполне обоснованно видит в этой экспансии стратегическую угрозу для своих позиций и будет ей противодействовать всеми средствами, вплоть до самой грани фола», — констатирует канал.

Свои проблемы в США: там стали появляться алармистские сообщения: иранские хакеры пытались взломать демократические выборы, «совсем как проклятые русские три года назад».

«Поводом для медиаистерии послужила запись в блоге Тома Бёрта, вице-президента Microsoft по безопасности и доверию клиентов, — повествует ИА «Стекломой». — Бёрт сообщил о массовых попытках взлома электронных адресов в США, «ассоциированных с президентскими выборами», в том числе действующих и бывших чиновников, журналистов-международников и даже проживающих в США выходцев из Ирана, — всего 241 аккаунт. К четырём из них «иранские хакеры» сумели получить доступ, но, разумеется, были быстро раскрыты. Здорово, конечно, только почему в Microsoft вдруг озаботились президентскими выборами в США?

Ещё в прошлом году на фоне грандиозного скандала с «русскими хакерами» отцы Windows запустили платформу Account Guard для защиты «демократических процессов государственных выборов», которую, судя по всему, довольно успешно продвигают в Белом доме. С тех пор корпорация стала регулярно публиковать сообщения о массовых кибератаках на «американскую демократию». Скажем, летом в Microsoft заявили о попытках взлома 10 тыс. (!) адресов корпоративных клиентов иранскими, северокорейскими и русскими хакерами. Все они, разумеется, потерпели фиаско против несокрушимой СУПЕРСИСТЕМЫ производства Microsoft.

Ну а в этом году корпорация объявила о создании платформы Election Guard, «открывающей новую эру безопасного голосования», и даже заключила соглашение с производителями машин для голосования и региональными муниципалитетами, чтобы использовать систему на предстоящих выборах в 2020 году.

Что и говорить, предпринимательская хватка Microsoft заслуживает всяческого уважения. Пока конкуренты из Apple впаривают хипстерам очередной айфон, серьёзные дяди вовсю осваивают госбюджет и делают бизнес с Белым домом. Ну а если от этого пострадают миллионы граждан Ирана, Китая, России или КНДР… что ж, как там говорили классики? Ничего личного — просто бизнес».

А вот Никите Кричевскому, судя по всему, не понравился доклад Вышки о состоянии среднего класса в России.

«Средний класс находится в процессе реструктуризации, — констатирует он в своем канале «Антискрепа». — Мало для кого секрет, что в прошлые годы материальную и имущественную основу общественной «сердцевины» составляли серые, неучтенные доходы и участие в нелегитимном, мошенническом перераспределении собственности.

Ныне костяк сокращения среднего класса образуют господа в районе «плюс-минус 50», испытывающие самые большие трудности с поддержанием прежнего уровня потребления (летом в Ниццу, зимой в Швейцарию, «Глобус-Гурмэ», ЦУМ, авто раз в три года, дом за городом и проч.). Обнал закончился, к бюджету не подпускают, коррупция вышла на недосягаемый уровень, должники кидают, отжать нечего, далее по списку.

Их подпирают 30-40 летние, те, кто наживает не участием в цепочках, а мозгами. Они не просто подвигают прежний балласт, они его стремительно выносят, не желая связываться с дурным бэкграундом.

Казалось бы, причём здесь Вышка? Ни при чем, разве что для вони.
- из среднего класса вылетают с рождением детей. Так что, не рожать?
- из среднего класса вылетают с выходом на пенсию. Так что, работать до смерти?
- из среднего класса вылетают люди с высшим образованием. Так что, учиться не надо?
- из среднего класса вылетают вследствие наступления электорального цикла? Чтоа?

Короче, чего делать и как жить при сокращающемся среднем классе, что, к слову, общемировая тенденция, вам не расскажут. Да это и не требовалось. Главное, в который раз обозначить проблему, о которой все и так знают без всякой вони».

На этом все!
До следующей недели!