Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Женщинам проще наладить отношения. А бизнес — это как раз на 80% отношения»

В Сети набирает популярность хэштег #оналидер

В интернете в последние дни набирает популярность хэштег #оналидер. Известные всей России женщины рассказывают в соцсетях о своем участии в деловой жизни страны , политике, сфере общественных отношений. На этом фоне в четверг журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых женщин страны, и впервые в истории в этом списке оказались сразу две обладательницы миллиардного состояния.

В четверг журнал Forbes опубликовал новый рейтинг самых богатых женщин России.

Елена Батурина, жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, осталась во главе списка. Основательница «Интеко», одной из крупнейших девелоперских компаний столицы, обладает состоянием в $1,2 млрд.

Вторую позицию в рейтинге сохранила генеральный директор интернет-магазина одежды Wildberries Татьяна Бакальчук ($1 млрд). Год назад вторая в России женщина-миллиардер впервые вошла в список богатейших людей России с состоянием $600 млн.

На третьем месте — Татьяна Ковальчук ($600 млн). Вместе с мужем Юрием Ковальчуком она владеет 49,9% компании «Большой дом 9», которая опосредованно контролирует 32,3% крупнейшего российского страховщика — группы «Согаз».

В пятерку рейтинга также вошли Елена Рыболовлева ($600 млн), бывшая жена миллиардера, владельца и президента французского футбольного клуба «Монако» Дмитрия Рыболовлева, и Ольга Белявцева ($550 млн), бывший акционер завода «Лебедянский».

Журнал отмечает, что впервые в истории в рейтинге богатейших российских женщин оказалось сразу две обладательницы миллиардного состояния.

Вообще в мире сейчас наблюдается тренд на женское лидерство.

Женщины все активнее участвуют в политической жизни, сфере общественных отношений и, конечно же, в бизнесе. То же самое наблюдается и в России: в нашей стране «слабый» пол представлен практически повсюду.

На прошлой неделе первый замглавы Минтруда Алексей Вовченко рассказал, что женщины занимают 40% высших должностей на государственной службе. По его словам, около 72% госслужащих в стране - женщины.

А, например, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко — третий человек в иерархии российской власти.

В соцсетях в течение последних дней набирает популярность флешмоб #оналидер: известные всей стране женщины пишут о том, как важно женское лидерство для того, чтобы страна успешно и гармонично развивалась.

Да, женщинам сложнее, когда нужно быть жесткими, гнуть свою линию, соглашается Наталья Касперская, глава группы компаний InfoWatch.

«Но зато нам проще наладить отношения. А бизнес — это как раз на 80% отношения. Умение слушать и слышать, сводить свою точку зрения с точкой зрения партнеров и подчиненных. А вовсе не умение давить и применять насилие», — уверена Касперская.

«Я никакой карьеры никогда не делала. Не было у меня плана делать карьеру. Было желание заработать немного денег для семьи. Это — хороший, сильный мотиватор. И в конце 90-х, во времена когда «Лаборатория Касперского» осваивала практически незанятый рынок, в 2007, когда я «приняла» компанию InfoWatch, и сейчас, — написала она на своей странице в фейсбуке. — Несмотря на то, что львиную долю успеха в любом бизнесе определяют внешние обстоятельства, удача или умение оказаться в нужном месте в нужное время, личный настрой на победу, упертость, желание разобраться в чем-то и способность никогда не опускать руки, значат не меньше. Потому что если не делать и не пытаться, вряд ли удача тебе улыбнется. И это касается не только мужчин. Женщин — даже в большей степени».

Основатель компании «Когнитивные технологии» Ольга Ускова предупреждает, что путь женщины к лидерству далеко не всегда усыпан розами, но оттого он и более захватывающий.

«Вы будете вкалывать по 18 часов в сутки и во сне еще немножко. Такие глупости как шмотки, машины, недвижка, брюлики вам будут доступны, но уже не очень-то интересны, т.к. это не чудо, которое вам принесли в коробочке, а те самые 18×24 часы вашего кровного времени и не факт, что вам этого захочется. Про подруг в большинстве своем можете забыть, потому что искренние простые отношения станут практически нереализуемыми. В семье потребуется понимание и долготерпение, а также целый штат помощников», — пишет она.

«Зачем тогда все это?» — задается вопросом Ускова. И тут же отвечает: «А очень просто. Если все испытания пережить и правильно построить бизнес, то окажется, что удалось создать свой мир, так, как тебе хочется - с близкими тебе людьми, понимающей семьей, любимым занятием и чувством глубокого самоуважения. И вот это-то и есть непередаваемый кайф».

Глава Агенства стратегических инициатив глава Светлана Чупшева соглашается, что в нашем обществе огромное количество стереотипов, касающихся женщин.

«К сожалению, они настолько глубоко укоренились, что женщины часто, даже будучи сильнее и талантливее, остаются на вторых ролях, недооценивают себя, соглашаются на худшие условия, только потому что где-то в глубине души сомневаются в своих силах, — сетует Чупшева. — Мне кажется, что главное - это поверить в себя, стать смелее и идти вперед. Мы от природы наделены интуицией, которая помогает нам в том числе формировать отличные эффективные команды. Часто именно интуиция позволяет избежать ошибок. Хотя и ошибки - это не страшно, не ошибается только тот, кто ничего не делает».

Депутат Госдумы Алена Аршинова призналась, что когда ее спрашивают о том, как стать активным депутатом, политиком, руководителем, она отвечает, что ключевым словом в этой ситуации является слово «начать».

«О своем пути писать не буду. В интернете много написано, а во-вторых, у каждого он свой. У тебя СВОЙ путь, отличный от моего, но не менее, а может, и более интересный, — пишет Аршинова на своей странице в соцсети. — Ты чувствуешь, что хочешь в своей жизни что-то поменять и помочь другим? Значит время пришло. Потому что тебя ищут. Тебя ждут. Включайся, дорогая, и пробуй себя. Это хороший шанс. Заходи сюда и всё поймёшь: лидерыроссии.рф».

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала в четверг, что уже на данный момент женщины составляют больше четверти (26%) участников конкурса управленцев «Лидеры России».

Если же говорить о профессиональных специализациях конкурса, то в «Здравоохранении» 35% участников - женщины, в «Науке» - 30%, уточнила она.

Голикова призвала женщин, особенно из отдаленных регионов, активнее участвовать в конкурсе «Лидеры России». По ее словам наименее активны в этом конкурсе Урал, Сибирь и Дальний Восток. Активно же в конкурсе, как всегда, участвуют Центральный регион, а также Приволжский и Северо-Западный федеральные округа.

В рамках проводимого сейчас конкурса «Лидеры России» особое внимание также уделяется женскому лидерству. Именно сейчас стане нужны женщины-управленцы, которые бы преуспевали в науке, бизнесе и социальной сфере.

Недавно глава Совфеда Валентина Матвиенко обратилась к женщинам России, призвав их не сомневаться в своих силах и участвовать в конкурсе.

«Обращаюсь к девушкам и женщинам. Тем, кто хочет себя реализовать, не надо бояться. Надо идти. Примеры женщин, которые участвовали в конкурсе, показывают, что не стоит сомневаться в своих возможностях, и способностях. Надо, наоборот, идти смело в бой, вперед, и уверена, что ярких женщин у нас в стране не меньше, чем мужчин. Еще есть время не опоздать - испытать себя. Знаете, женщины-лидеры, они приносят особые женские качества в состав лидеров, в ту работу, которая затем получается. И мне кажется, это важно. Настоятельно рекомендую: девушки, включайтесь активно в этот проект!», – отметила она.