Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Пусть не приходят»: в Тбилиси оппозиция заблокировала парламент

В Тбилиси протестующие заблокировали парламент

Столица Грузии вновь охвачена многотысячными митингами. На этот раз оппозицию не устроило то, что парламент не смог принять поправку в Конституцию и изменить систему выборов депутатов со смешанной на пропорциональную. Протестующие винят в провале голосования правящую партию «Грузинская мечта».

В Тбилиси вновь начались митинги оппозиционных сил. Основная протестная акция проходит у здания парламента Грузии. Там собрались представители оппозиционных партий, НПО и их сторонников. Всего к зданию законодательного органа пришли порядка 20 оппозиционных сил, неправительственных и общественных организаций.

Таким образом, против грузинских властей объединились все оппозиционных силы. Главное их требование — проведение внеочередных парламентских выборов и назначение переходного правительства.

Этот многотысячный митинг у здания законодательного органа страны начался в 15:00 (14:00 мск). Протестующие собираются ночевать в палатках, которые разместили неподалеку от парламента, передает РИА «Новости».

«Мы пикетировали все входы в здание, пусть завтра депутаты не приходят. Ключи у нас в руках, а это означает, что входа в здание нет. Призываем полицию не нарушать закон и не приступать к каким-либо действиям», — заявил политик Георгий Вашадзе, призвав всех не расходиться и запастись теплой одеждой, чтобы «стоять до конца».

«Народ должен победить!» — уверен оппозиционер.

Глава Объединенной оппозиции Григол Вашадзе согласен с ним. «У руководства больше нет легитимации», — сказал он, выступая на митинге.

В очередной раз недовольство оппозиции вызвал тот факт, что парламент Грузии не смог внести изменения в Конституцию страны, которые предполагали смену системы выборов депутатов. Планировалось, что голосование будет проходить не по смешанной системе, а по пропорциональной. Но не хватило голосов. Для того, чтобы законопроект был принят, необходимо, чтобы его поддержали 113 депутатов из 150. Однако набрался лишь 101 голос. Вина за это лежит, в основном, на мажоритарных депутатах от правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», воздержавшихся от голосования.

Участники протеста считают главным виновником ситуации председателя этой партии Бидзину Иванишвили, так как в июне именно он анонсировал этот переход. Стоит отметить, что внесение этих поправок в Конституцию Грузии являлось главным требованием протестующих, которые в течение трех месяцев устраивали митинги у здания парламента в столице республики. Очередные выборы в парламент должны состояться в октябре 2020 года.

Вместе с тем некоторые участники митингов, которые в настоящее время проходят в Тбилиси, отправились с шествием к офису «Грузинской мечты».

Так, члены протестного движения «Измени», вооружившись огромным раскрытым плакатом с названием движения, стояли у здания партии, которое располагается в нескольких метрах от парламента Грузии.

«Так как «Грузинская мечта» перестала разговаривать с народом и делать так, как хотят люди, мы решили сами дойти до них, уличить их в создании преступного режима. Опротестовать их действия и дать понять, что они потеряли легитимацию. Сила перешла к народу, который покажет ее Бидзине Иванишвили», — приводит ТАСС слова одного из участников шествия Николоза Гегелии.

По словам манифестантов, они не намерены врываться к политикам в офис. Протестующие выразят свое мнение на улице. Вместе с тем правоохранители контролируют ситуацию. У здания «Грузинской мечты» усилены наряды полиции. Они стоят как у парадного, так и у служебного входа.

В то же время МВД страны призывает всех митингующих соблюдать порядок. В министерстве предупредили, что все попытки захватить здание парламента силой или блокировать госорганы будут встречены ответной реакцией правоохранителей.

»Полиция защищает право на мирное собрание и проведение манифестации, которое гарантировано конституцией Грузии. Согласно закону «О собраниях и манифестациях», запрещено блокировать входы в законодательный орган и мешать его деятельности. Призываем всех граждан, организаторов и участников акции соблюдать правопорядок и подчиняться законным требованиям полиции», — цитирует РИА «Новости» заявление грузинского ведомства.