Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

31 декабря — выходной или рабочий: о чем пишут телеграм-каналы

Что интересовало телеграм-каналы на прошлой неделе

Каким будет последний день года — выходным или рабочим: эта и многие другие темы интересовали телеграм-каналы на прошлой неделе.

Начнем с того, что интересует всех.

На прошлой неделе неожиданно развернулась дискуссия о том, будет ли 31 декабря выходным днем.

К обсуждению этой темы подключился РИАN.

«В Министерстве труда объяснили, что сделать 31 декабря выходным днём уже никак не получится, — пишет канал. — Правительство принимает решение о переносе выходных заблаговременно, а времени до предновогоднего дня осталось совсем мало.

Однако министр труда и соцзащиты Максим Топилин напомнил, что решение государства никак не влияет на решения работодателей. Если они захотят устроить выходной для своих сотрудников, то смогут это сделать.

Так что соответствующая инициатива лдпровцев ни к чему не приведёт».

В начале недели Министерство обороны Франции признало гибель сразу 13 своих военнослужащих в далекой африканской стране Мали.

«Обстоятельства столь масштабных потерь обидны и нелепы: во время очередной операции по уничтожению исламистских бандформирований в воздухе столкнулись два вертолета с французскими офицерами на борту, в результате крушения не выжил никто. Собственно, к самим военным претензий нет и быть не может – офицеры исполняли свой воинский долг до конца, светлая память павшим.

Другое дело, что сам факт нахождения французского воинского контингента в этой бедной африканской стране вызывает, скажем так, сложные чувства. Речь, конечно, о богатом и нередко печальном колониальном прошлом Франции, которое, если копнуть чуть поглубже передовиц Le Monde, вовсе не прошлое, а самое что ни на есть настоящее, – достаточно вбить в гугл слово «Françafrique». Во-многом именно с «Франсафрикой» и попыткой расширить неоколониальные владения связывают действенное участие Франции в свержении Муаммара Каддафи. Пришедшие на смену почившему полковнику «исламские демократы» развернули кипучую деятельность по поддержке террористической активности в Африке и на Ближнем Востоке, в том числе в Мали, что и стало причиной отправки туда французских войск в 2013 году.

В общем, либерасьон, эгалите, рокфор и божоле – это очень мило и уютно, но, как пел вечно живой русский классик, вечность пахнет нефтью (в данном случае – ливийской). А жизнями французских солдат она, увы, не пахнет. Впрочем, когда было иначе?», — рассуждает канал.

Также в начале прошлой недели экс-министр юстиции при Януковиче Елена Лукаш опубликовала заметку «Что не так со списком «Небесной сотни»?».

«Елена Лукаш показывает, что в список из 105 лиц включены 24 человека, смерть которых никак не связана с вооруженным противостоянием в Киеве. Тут есть двое самоубийц, пятеро умерших от сердечной недостаточности, убитый в пьяной драке и так далее.

Четыре человека погибли на гражданской войне от рук противостоящей Киеву стороны (как бы ее ни называли) и с точки зрения официального Киева они, наверное, герои, однако их гибель ни географически, ни хронологически не относится к «революции достоинства».

Восемь человек погибли от травм в январе-феврале 2014 года в Киеве и Киевской области, а вот насколько их смерти связаны именно с протестами и действиями властей, неведомо.

Итого 36 человек включены в список «Небесной сотни» без ясных оснований.

69 человек погибли от огнестрельных ранений. Лукаш обращает внимание на то, что 5 из 69 убиты пулями от оружия, которое не находилось на вооружении «Беркута», и еще 3 — дробью и картечью, которыми «Беркут» тоже не мог стрелять. 23 человека погибли от сквозных пулевых ран, что не позволяет идентифицировать оружие.

Самое тут интересное, что никакого особого расследования и никакого срывания покровов Лукаш не проводила, вся информация из публичных и официальных источников. Тем характернее истерическая реакция щирой и свидомой общественности в духе «Да как она посмела!».

Посмела, ибо времена меняются. Пусть 21 ноября все еще официальный праздник и президент Украины в этот день ставит свечи перед крестом в память «героев небесной сотни», но все больше людей задумываются о том, кому, зачем и почему они поклоняются. Мы ничуть не сомневаемся в том, что со временем большинство населения Украины поймет: Януковича можно было не свергать вооруженной силой в феврале 2014-го, а мирно не избрать на 2-й срок в январе 2015-го. И в этом случае Крым и Донбасс оставались бы украинскими, страна мирной и единой, 13 тысяч погибших на войне — живыми, а 2 млн беженцев и «внутренне перемещенных лиц» жили бы дома. Поймет: «революция гидности» — не подвиг народа, а глупость массовки и преступление вождей. Когда-нибудь, хотелось бы — пораньше», — надеется «Мейстер»

До выборов в Британии остается полторы недели, и разумеется не обходится без скандалов.

​Канал «Доктор прописал» обратил внимание, что телеканал Channel 4 пригласил лидеров партий на дебаты по изменению климата.

«Пришли все, кроме премьер-министра Бориса Джонсона и лидера партии Brexit Найджела Фараджа. Вместо них в студии установили куски льда, которые постепенно таяли во время дебатов, — удивляется канал. — Теперь консерваторы жалуются на телеканал регулятору Ofcom. Говорят, что их представитель был, но его не пустили на дебаты».

Завершим в этот раз обзор на родине.

Никита Кричевский обратил внимание на тихое и мирное утверждение бюджета столицы в Мосгордуме.

«Нет, пост будет не про то, что Нэвэлны – лузер. Он-то свое дело сделал и свалил на курорт, а вот его умноголосовальщики и прочие шизоиды остались ни с чем (ну, или почти ни с чем). И даже не про то, что «за» проголосовали 35 депутатов из 45 или 77,7% от списочного состава (а если учесть, что один не голосовал, то 79,5%) или все фракции.

Пост про то, что в моем родном городе впервые за долгое (если не за все) время появилось вменяемое, адекватное городское собрание.

Я следил за знакомыми депутатами через соцсети. Они в режиме онлайн постоянно выкладывали все этапы прохождения поправок, корректировок цифр, итогов голосования по каждому пункту проекта. Было видно, что им это интересно, они чувствуют свою ответственность перед избирателями, в их жизненную задачу входит сделать жизнь москвичей лучше. Не волшебники, но все же.

Глаза горят, понимаете.

На слушаниях впервые за свои карьеры в Мэрии побывали многие топовые московские начальники. Приходили и внятно, аргументированно, спокойно обсуждали все болевые точки бюджета. Уверен, что для регионов МГД станет образцом для подражания», — пишет «Антискрепа».

Ну, и, наконец, «Адекват» поделился своими рассуждениями насчет соперников сборной России на Евро-2020.

«Вообще удивительно, до каких нюансов жеребьевка этого ЧЕ срифмовалась для нас с жеребьевкой предыдущего.

Топ из топов, основной конкурент и бумажный абсолютный аутсайдер, от которого в тот раз огребли больнее всего. В той же самой последовательности, что и тогда. И велик соблазн сказать, что когда жизнь повторно сдает такие же карты, она проверяет, усвоен ли урок.

Бодание с розданными нам соперниками - лишь первый слой. Не в меньшей мере проверяем себя на фоне самих себя четырехлетней давности. Поскольку домашний ЧМ не слишком хорошо годится на роль рутинной точки на регулярном графике, именно летом поймем по-настоящему, куда пришел наш футбол после 2016», — рассуждает канал.

На этом все. До следующей недели!