Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Якутские пленники: рецидивист забил односельчан гвоздодером

Житель Якутии приревновал жену, похитил двоих односельчан и избил их гвоздодером

В Якутии 37-летний житель села Саскылах насильно удерживал и избивал гвоздодером двоих односельчан. По данным регионального МВД, злоумышленник приревновал свою жену — он ворвался в дом к одному из мужчин, застав там второго, вынудил их вместе со случайной свидетельницей сесть на снегоход, после чего увез к себе домой. Пока ревнивец избивал мужчин гвоздодером, пленнице удалось сбежать и сообщить о происшествии в полицию.

37-летнего жителя Анабарского района Якутии задержали за то, что он похитил и истязал двоих односельчан, сообщается на сайте регионального управления МВД.

По данным ведомства, 20 января в местное отделение полиции позвонила 31-летняя жительница села Саскылах — она рассказала, что сбежала от мужчины, который насильно удерживал ее и еще двоих местных жителей.

Правоохранители выехали на указанный женщиной адрес и выбили дверь — в доме они обнаружили двоих мужчин с многочисленными ранениями и 37-летнего похитителя.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейским удалось выяснить, что сельчанин приревновал свою супругу к этим мужчинам. Он решил отомстить и ворвался в дом одного из них, где застал обоих односельчан и их 31-летнюю знакомую.

Злоумышленник избил всех присутствовавших в доме гвоздодером, после чего заставил их сесть на советский снегоход «Буран» и увез к себе домой.

Потерпевшей удалось сбежать, когда мужчина заводил остальных пленных в помещение. Она пришла в ближайший магазин и позвонила оттуда в полицию — ее собственный мобильный телефон отнял злоумышленник.

До приезда правоохранителей сельчанин продолжал избивать похищенных гвоздодером. Врачи зафиксировали у одного из них перелом руки, у другого – челюсти. Потерпевшая отделалась синяками и ушибами.

Пока против злоумышленника завели дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ «Грабеж». Решается вопрос о возбуждении дела по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение среднего вреда здоровью» и ст. 139 УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища». На время расследования подозреваемого поместили в изолятор временного содержания.

Как уточнили в региональном МВД, до совершения данного преступления 37-летний мужчина был пятикратно судим.

Похожее происшествие случилось в поселке городского типа Никель Мурманской области. Там 15 января суд вынес приговор 45-летнему местному жителю в виде 7,5 года лишения свободы в колонии строгого режима за то, что он держал в заточении и избивал свою бывшую 44-летнюю сожительницу, сообщает региональный Следственный комитет.

Согласно материалам суда, в один из дней января 2019 года мужчина распивал спиртное с бывшей возлюбленной в своей квартире. В ходе застолья женщина решила покинуть дом, однако экс-сожитель не позволил ей это сделать.

Злоумышленник нанес женщине множественные удары руками, молотком и металлической трубой, несколько раз угрожал убийством. Ей удалось покинуть квартиру только после шести дней истязаний, обманув своего мучителя.

Ни в полицию, ни к медикам она не обратилась из страха, что бывший сожитель «пробьет ей голову», сообщила старший помощник руководителя регионального СК Алина Александрович сайту kp.ru.

Спустя несколько дней 45-летний односельчанин подкараулил экс-возлюбленную у ее квартиры. Он схватил ее, пригрозил физической расправой над ее близкими, после чего, избивая, снова затащил к себе в дом.

Через две недели женщина снова сбежала, сказав своему мучителю, что у нее в квартире есть много денег на спиртное. Позже она обратилась к врачам, которые оценили ее состояние как средней степени тяжести. Медики рассказали об избитой сельчанке полиции.

В ходе следствия было установлено, что в апреле 2019 года мужчина совершил еще одно преступление: находясь в гостях у своего знакомого, он избил его, похитил деньги и сбежал с места происшествия.

Когда силовики задержали злоумышленника, он частично признался в содеянном. В итоге против мужчины возбудили дела по статьям «Незаконное лишение человека свободы, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья», «Угроза убийством», «Похищение человека, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья» и «Грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для здоровья».