Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

От Нотр-Дама до Оперы: зачем в Париже держат пчел

Пчелы в Париже: после пожара Нотр-Дам продолжает производить мед

Медоносные пчелы, чудом выжившие во время пожара в парижском соборе Нотр-Дам, спустя почти год продолжают производить мед на крыше восстанавливаемого здания. Ульи с пчелами в Париже установлены на крышах многих памятников архитектуры и на террасах обычных домов. «Газета.Ru» — о том, как пчелы пережили пожар в Нотр-Даме, почему в столице они чувствуют себя лучше, чем за городом, и как разведение этих насекомых предотвращает мировой голод.

Умные пчелы

Разрушительный пожар в парижском соборе Нотр-Дам в апреле прошлого года не уничтожил ульи с десятками тысяч медоносных пчел, которые находились на крыше здания с 2013 года. Спустя почти 10 месяцев после трагедии пчелы чувствуют себя лучше, чем когда-либо. Как признается смотритель собора изданию The Guardian, «это настоящее чудо, что практически вся популяция уцелела».

Тот факт, что на крыше собора в центре города с населением более 2 млн человек разводили пчел, кажется странным, но для Парижа это — привычное явление. Три улья с колонией до 45 тыс. насекомых уже более пяти лет располагаются на южной стороне храма, на крыше первого этажа строения. За пчелами присматривают не смотрители собора, а профессионалы — сотрудники французской городской пчеловодческой компания Beeopic Apiculture.

Во время пожара в Нотр-Даме парижане собирались на улицах города, чтобы молиться о сохранении святыни, или в напряжении смотрели прямую трансляцию, наблюдая, как обрушиваются шпиль и крыша собора. Пчеловод Beeopic Сибилла Мулен тоже в ужасе наблюдала за зданием, охваченным пламенем.

«Конечно, первые переживания были о соборе, но следом я подумала: что будет с пчелами? И я продолжала смотреть телетрансляции, но подписи внизу экрана всегда скрывали крышу ризницы, где стояли ульи, и я не могла понять, есть ли там огонь.

К тому же пожарные могли сбить ульи во время тушения», — рассказала она изданию The Guardian.

Мулен не смогла посмотреть на состояние ульев еще несколько месяцев. Дело в том, что первые полгода сохранялась опасность обрушения каменного свода XIII века, кроме того, возник риск надышаться свинцовой пылью, которая здесь была в изобилии.

Женщина смогла добраться до своих питомцев лишь после того, как она прошла курс по технике безопасности, в июле 2019 года — в это время пчелы как раз приносят мед. К счастью, она обнаружила, что насекомые не только не пострадали, но и работают в своем обычном режиме: тогда Мулен смогла собрать 66 кг меда из трех ульев. Образцы сразу отправили в канадские лаборатории для проверки на наличие свинца.

Колонии пчел выдержали близость к высоким температурам, которые достигали, по некоторым оценкам, 800°С. Сотрудники собора и пчеловоды считают, что пчелы спаслись благодаря удачному расположению — ульи находятся на крыше первого этажа здания, на 30 м ниже основной крыши, которая обрушилась во время пожара.

«Пожар, похоже, вообще не затронул пчел. Конечно, вокруг ульев много вредных веществ, та же свинцовая пыль, но они не похожи на детей: не будут объедать стенки ульев или садиться куда-либо еще, кроме цветов. Единственная загрязненная субстанция, с которой они могли бы вступить в контакт — это вода», — говорит Мулен.

По словам смотрителей собора, колония медоносных пчел на крыше Нотр-Дама — «это кусочек природы в бетонном мире». Пчелы производят не только мед, который затем продают или дарят как церковные сувениры, но и воск, из которого производят свечи.

В среднем с одного улья Нотр-Дам получает более 20-25 литров меда, урожай зависит от того, насколько солнечным выдается лето.

Beeopic сдает клиентам ульи в аренду по €3 тыс. в год: «Каждые десять дней мы осматриваем ульи, занимаемся всей бюрократией, связанной с ветеринарной службой, выкачиваем мед, разливаем его в банки и даже клеим этикетки, которые нам предоставляет заказчик».

Компания занимается именно городским пчеловодством и поддерживает ульи в 700 точках по всему Парижу и предместьям. Сегодня пчелы живут на крышах многих знаменитых достопримечательностей французской столицы: Парижской оперы, театра «Комеди Франсез», Оперы Гарнье, Музея Орсе и Гран-Пале, французской штаб-квартиры Coca-Cola и главного здания Louis Vuitton.

Некоторые из этих организаций продают мед, другие — используют в качестве сувениров. Пятизвездочный отель Mandarin Oriental, например, дарит баночку меда со своих крыш постояльцам, которые просят менять полотенца и постель в номере реже обычного. Так отель поощряет людей, которые экономят водные ресурсы планеты.

Париж — богатое застолье

Медоносных пчел в Париже начали разводить более 160 лет назад: первые ульи появились в Люксембургском саду в 1856 году по инициативе пчеловода Анри Аме. Тогда же он основал первое во Франции и второе в мире общество пчеловодства, а также школу, где обучают этому ремеслу — она работает и сейчас. Старейшая пасека страны до сих пор сохранилась в Люксембургском саду — ульи спрятаны от посторонних глаз в тенистой и малолюдной его части.

Среди учеников школы пчеловодства был реквизитор Парижской оперы Жан Поктон. В 50 лет он увлекся разведением пчел и после обучения в школе в 1980-х заказал свой первый улей, который ему доставили на работу, в оперу. Поктон планировал отвезти его за город, чтобы там обустроить улей, но не успел сделать это за 48 часов, в течение которых пчелы могли жить в коробке. На помощь Поктону пришел случай, а точнее — пожарный Парижской оперы. Он рассказал, что сам уже давно разводит форель в огромной цистерне во дворе оперы и посоветовал Поктону на время затащить улей на крышу, где пчелы никому не будут мешать.

Поктон так и сделал, а когда через две недели вернулся, чтобы забрать улей, то обнаружил, что в нем полно меда.

«Они производили мед так же, как если бы это было за городом», – удивился он.

Когда в опере узнали, что на их крыше появилась колония медоносных пчел, Поктону предложили продавать мед в их сувенирной лавке. Так, постепенно ульи появились на многих крышах Парижа, а пчелы стали жителями столицы.

Люди, далекие от пчеловодства, могут усомниться в том, что пчелам в шумном городе хватает пыльцы, чтобы производить мед. Однако Париж отличается разнообразием растений — жители выращивают цветы с весны до поздней осени, особенно любимы горожанами цветочные горшки, которые можно вешать на окно. Во французской столице достаточно парков и садов, в котором растут даже апельсиновые деревья и жасмин. Пчелам нравится разнообразие вкусов, уверяют специалисты, а парижский мед приобретает необычный оттенок вкуса, который можно сравнить с вишней и жевательной резинкой.

«Представьте улей в деревне рядом с полем гречихи. Пчелы вынуждены изо дня в день ползать по одним и тем же цветкам, никакого разнообразия, нудный обед каждый день. А в городе множество цветов, деревьев, можно менять маршрут полета, кормиться как на богатом застолье с переменой блюд», – рассказала Сибилла Мулин.

Кроме того, городская среда, как ни странно, может быть менее вредной для медоносных пчел, чем поля за городом. Дело в том что в сельском хозяйстве уже давно используются пестициды и гербициды, убийственные для пчел. По сравнению с этой химией выхлопы городского транспорта для насекомых совершенно безобидны.

К тому же температура в городе, обычно немного выше, чем в соседних сельских районах, что тоже идет на пользу пчелам.

В результате городские пчелы, как правило, производят даже больше меда, чем их «коллеги» из сельской местности.

При этом разводить слишком много пчел в городе нельзя: на одной крыше обычно размещают не больше двух-трех ульев, иначе их обитатели начинают раздражаться из-за тесного соседства.Чтобы получить килограмм меда, одна пчела должна облететь примерно 6 млн цветов и преодолеть 150 тыс. км. При этом пчелы не улетают от своего домика дальше, чем на 3 км, поэтому рядом с ними должно быть достаточно цветов, чтобы конкуренция за пыльцу не была слишком высокой.

Медоносных пчел на крышах могут разводить и обычные горожане. Для этого надо зарегистрировать пасеку, убедившись, что в радиусе 25 м нет школ и больниц. Городские власти таким образом поощряют программу, инициированную Национальной ассоциацией пчеловодства. Дело в том, что за последние 30 лет в мире исчезла почти половина всех видов диких пчел. Такое резкое сокращение насекомых-опылителей приводит не только к тому, что с полок магазинов исчезает мед.

По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), из 100 видов сельскохозяйственных культур (обеспечивают 90% продовольствия на планете) более 70% опыляются пчелами. То есть с пчелами связано производство трети всего продовольствия в мире, которое в настоящее время оценивается в $380 млрд.

Новости и материалы
«Ванкувер» Михеева и Задорова повел в серии с «Нэшвиллом»
Эвакуационная машина для танков Abrams досталась бойцам ЦВО как трофей
За карьеру в Минобороны Иванов купил дом в 1500 «квадратов» и ЗИС
Российские снайперы помогли сбежать из Часова Яра беженцам
Поволжье ожидают жаркие выходные
Названа неожиданная локация, где россияне собрались проводить майские
«Вашингтон» Овечкина потерпел третье подряд поражение от «Рейнджерс» Панарина
Маск обратился к Белому дому по поводу Украины
Булыкин одним словом оценил игру ЦСКА со «Спартаком»
На Западе рассказали, как осуществляются платежи России в Китай
В трех штатах США проходят мощные торнадо
В Туле представили ретранслятор для FPV-дронов с неограниченной дальностью
В Минздраве рассказали о реакции пациентов на препарат от болезни Бехтерева
В США ликвидировали первый потерпевший крах в этом году банк
Зеленский назвал дедлайн для Украины
Ученые выяснили, что подъем по лестнице существенно продлевает жизнь
Психолог объяснил, почему до 14 лет стоит ограничить ребенка в смартфоне
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА
Все новости