Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Пик еще впереди: когда коронавирус покинет Россию

Россиян предупредили о пике заражений коронавирусом

Россию в ближайшем будущем ждет пик заболеваемости коронавирусом, считает главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико. При этом, по его словам, инфекция станет менее агрессивной с приближением теплого сезона. К тому же сдерживать распространение вируса помогают принимаемые правительством меры, подчеркнул Брико.

Россия приближается к пику заболеваемости коронавирусом, заявил РИА «Новости» главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико. По его словам, еще какое-то время количество больных будет увеличиваться, а затем начнет снижаться. К такому результату удастся прийти благодаря «разнообразным и жестким» мерам, которые принимают власти, считает он.

Брико также подчеркнул, что, как и другие респираторные вирусы, коронавирус особенно активен в холодное время года, поэтому он должен пойти на спад в апреле-мае.

«Это общебиологическая закономерность, и, я думаю, она присуща и этой инфекции», — сказал эпидемиолог ТАСС.

Он допустил, что рост числа новых случаев может быть связан и с увеличением количества тестирований в стране. «Проводят тестирование теперь не только лаборатории Роспотребнадзора, но и получили такое право лаборатории медицинских организаций, работающих с микроорганизмами III-IV группы. В целом ситуация будет меняться в ближайшее время, потому что проводимые в стране мероприятия должны уменьшить число новых случаев», — резюмировал Брико.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19, пандемией. По последним данным, в мире зафиксировано уже более 800 тыс. случаев заражения, более 39 тыс. человек скончались.

Первая по числу летальных исходов в мире страна — Италия. За ней следуют Испания, Китай, США и Франция.

В России выявили 2337 больных коронавирусом, причем большинство из них — 1613 — в Москве. 17 человек скончались, 121 выздоровел. Только за минувшие сутки в стране зафиксировали 500 новых случаев инфицирования коронавирусной инфекцией, сообщили в оперативном штабе. Всего на сегодняшний день в России случаи коронавируса зарегистрированы в 73 регионах.

За сутки из медучреждений выписали 55 россиян. Таким образом, общее число выздоровевших сейчас составляет 121 человек.

Президент России Владимир Путин отметил, что государству удалось сдержать взрывное распространение COVID-19 и «не допустить сценария, с которым уже столкнулся целый ряд стран».

Заведующий отделом науки 67-й московской больницы, где лечат инфицированных, Владимир Шумилов в комментарии РИА «Новости» предположил, что в апреле распространение коронавируса может пойти на спад. Согласно наблюдениям, инфекция становится менее агрессивной, уточнил он.

В ходе обращения к согражданам в связи с эпидемиологической ситуацией 25 марта Владимир Путин объявил выходные в период с 28 марта по 5 апреля. Глава государства посоветовал россиянам соблюдать режим домашней самоизоляции и не выходить из дома без особой надобности.

Из-за того, что большинство граждан пренебрегли этими рекомендациями, режим самоизоляции пришлось ужесточить. К более серьезным мерам прибегли в первую очередь правительство Москвы и Подмосковья, где зарегистрировано наибольшее количество случаев заражения коронавирусом. С 30 марта жителям столицы и региона разрешают покидать дом, только чтобы выйти в магазин или аптеку, выгулять домашних животных в радиусе 100 метров от дома и выбросить мусор. Покидать место проживания также разрешается при обращении за медпомощью и при существовании прямой угрозы жизни.

Также допускается ездить на работу, но это распространяется только на тех, кто обязан присутствовать на рабочем месте.

Страна уже прекратила авиа- и железнодорожное сообщение с другими государствами. Режим самоизоляции введен уже в более чем 40 регионах России.

Российский премьер-министр Михаил Мишустин 30 марта обратился ко всем регионам с призывом поддержать такие меры в целях прекращения распространения коронавируса в стране.