«Всего 48 часов»: какие препараты спасут от COVID-19

В ожидании вакцины: какие лекарства помогут справиться с коронавирусом

Слушать
Остановить
Более 100 прототипов вакцины от коронавируса разрабатываются по всему миру. Однако когда они появится на рынке, пока неизвестно. Вместе с тем медики тестируют различные препараты, которые могут помочь в лечении COVID-19. Так, применяются препараты от лихорадки Эбола, ВИЧ-инфекции и малярии, а средство от артрита проходит клинические испытания. «Газета.Ru» рассказывает, какие лекарства могут стать спасением от коронавируса.

Мир в поисках вакцины

В мире для борьбы с пандемией коронавируса разрабатываются более 100 потенциальных вакцин. Об этом на брифинге в Женеве заявил гендиректор глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) Сет Беркли.

Средство от SARS-Cov-2 разрабатывается на основе белков самого заболевания, живых вирусов гриппа и аденовирусов. Так, в Китае сообщили о начале испытаний пяти прототипов вакцины.

Позитивные результаты тестов препарата от коронавируса получены на доклинической стадии исследования в немецкой фармацевтической компании CureVac, которая в июне начнет испытывать препарат на добровольцах. Позитивную динамику отмечают и специалисты из Оксфордского университета.

Вакцину от коронавируса ранее анонсировали и в России — ее создали на основе методик, использованных для создания лекарств от лихорадки Эбола и коронавируса MERS. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург уточнил, что препарат будет вводиться в плечо.

Тем временем медики тестируют различные препараты, которые помогают людям побороть коронавирус — они улучшают их состояние или вовсе подавляют вирус в организме.

Достаточно небольшой дозы

Один из них — «Мефлохин». По итогам доклинических исследований он показал способность полного подавления коронавируса через 48 часов с момента инфицирования.

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова пояснила, что для эффекта достаточно очень маленькой дозы — всего два микрограмма на миллилитр

По данным ФМБА, у 78% пациентов со среднетяжелым состоянием на фоне лечения этим препаратом «отмечается положительная клиническая динамика, регресс или стабилизация изменений в легочной ткани».

В целом для лечения коронавирусной инфекции в России пока что применяются нелицензированные препараты и экспериментальные терапии. Так, 12 мая стало известно, что клинические испытания средства от ревматоидного артрита «Левилимаб», разработанного компанией Biokad для лечения COVID-19, планируется провести в 11 медицинских центрах.

«Врачи отмечают положительную динамику пациентов с подтвержденным коронавирусом средней и тяжелой тяжести. Регистрация препарата в Минздраве РФ ожидается в конце мая 2020 года», — говорилось в сообщении разработчика.

Испытания эффективности и безопасности препарата пройдут в Городской клинической больнице №15 имени О. М. Филатова в Москве. В ближайшее время после регистрации препарата к испытаниям подключатся северокавказские центры: Республиканская клиническая больница Дагестана, ГБУ «Республиканская клиническая больница им. Эпендиева» в Чечне и другие учреждения.

Ранее Минздрав России разрешил клинические испытания японского препарата против гриппа «Фавипиравир». Исследования будут проведены в 17 лечебных учреждениях. В ведомстве пояснили, что «Фавипиравир» представляет собой химическое вещество, которое используется в качестве препарата против различных типов РНК-вирусов.

«Препарат был разработан как противогриппозный с эффективностью против тяжелых инфекций, вызванных высокой вирусной нагрузкой, и ранее был одобрен в качестве противогриппозного препарата в Японии. По данным китайских ученых, препарат показал эффективность при лечении пациентов с COVID-19», — отмечали в Минздраве.

Между тем основными средствами для лечения COVID-19 стали «Хлорохин, «Гидроксихлорохин», «Лопинавир+Ритонавир», «Азитромицин» (в комбинации с «Гидроксихлорохином»), а также препараты интерферонов.

Чем лечат за рубежом

Применение последних поддерживают китайские, канадские и австралийские ученые — они считают, что интерфероны способствуют более быстрому излечению от COVID-19, пишет журнал Frontiers in Immunology.

Интерфероны — это белки, которые клетки организма выделяют в ответ на появление вирусов, некоторых бактериальных веществ и низкомолекулярных соединений. Они активируют определенные клеточные белки, которые не дают вирусу размножаться. Интерфероны в инъекционной форме используются при лечении вирусных гепатитов, рассеянного склероза и рака.

Китайские ученые также провели исследования препарата «Ремдесивира» для борьбы с SARS-CoV-2. Изначально лекарство было разработано для борьбы с лихорадкой, вызываемой вирусом Эбола.

Решение использовать его для лечения коронавируса принято после того, как американская фармкомпания Gilead Sciences сообщила, что препарат сокращает на 4 дня период выздоровления пациентов с COVID-19.

Свои исследования проводят и немецкие ученые из примат-центра в Геттингене. Они попробовали применить против SARS-CoV-2 лекарство, предназначенное для лечения хронического панкреатита, послеоперационного рефлюкс-эзофагита, а также некоторых форм рака. По словам врачей, вещество под названием мезилат камостата (Camostat Mesilate) способно вмешиваться в процесс прикрепления шипов коронавируса к клетке человека.

Скептический настрой

Несмотря на то, что страны активно применяют различные препараты для терапии COVID-19, польза некоторых остается под сомнением. «Ремдисивир», по результатам исследований в Китае, показал уровень смертности выше, чем в «группе плацебо». Также у него наблюдается большое количество побочных эффектов.

Вопросы есть и к противомалярийному препарату «Гидроксихлорохину». Американские исследователи изучили истории болезни 368 пациентов с COVID-19, проходивших лечение в медцентрах министерства по делам ветеранов США.

Ученые заявили, что больше всего летальных исходов среди всех инфицированных коронавирусом было зафиксировано именно среди тех, кому был назначен противомалярийный препарат.

Специалисты предположили, что «Гидроксихлорохин» может повреждать внутренние органы инфицированных, что в итоге приводит к смерти.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться