Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Зона риска: кто более подвержен заболеванию коронавирусом

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Скворцова назвала наиболее уязвимую группу крови для COVID-19

Россияне со второй группой крови встречаются чаще остальных среди тех, у кого выявлен коронавирус. На втором месте по заболеваемости находятся люди с первой и третьей группами крови. И самый редкий случай — четвертая группа крови. О таких данных сообщила глава ФМБА Вероника Скворцова, отметив, что показатели могут быть связаны с тем, насколько часто отдельно взятая группа крови встречается в популяции.

Среди россиян, у которых выявлен коронавирус, больше всего людей со второй группой крови, меньше всего — с четвертой. Об этом сообщила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.

«Интереснейший момент, который есть и в зарубежной литературе и который абсолютно подтвержден в центрах ФМБА. Превалирующая группа крови у зараженных — это вторая, в большом отрыве от других групп крови <…> На втором месте — первая и третья. И реже всего действительно редкая группа — четвертая»,

— отметила она во время пресс-конференции ТАСС в онлайн-формате.

При этом Скворцова предположила, что такие показатели могут быть, в частности, связаны с частотой представленности групп крови, так как вторая группа является одной из самых распространенных в популяции.

Тем временем на сайте Фонда борьбы с лейкемией отмечается, что наиболее распространенной является первая группа крови. Она встречается у 45% населения мира. «Вторая группа крови чаще встречается у европейцев, по всему миру она у 35% населения, третья группа — у 13%, а самая редкая, четвертая, — у 7%», — утверждает фонд.

Ранее о том, что люди со второй группой крови находятся в зоне риска в связи с распространением коронавируса, заявил член комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый, передает «Вечерняя Москва».

По его словам, такой вывод сделан на основе результатов исследования китайских ученых. «В результате нескольких исследований было выявлено, что люди со второй группой крови больше подвержены риску заражения COVID-19», — отметил он. При этом Круглый подчеркнул, что примерно 40% умерших от коронавируса были с данной группой крови.

В комментарии «Звезде» заслуженный врач РФ отметил, что в исследовании, проведенном в Китае, приняли участие порядка 3 тыс. человек. «Их доля составила более 30%. Исследование безусловно представляет интерес, но мы понимаем, что оно предварительное и требует дальнейшего более масштабного изучения», — подчеркнул специалист. Остальные группы крови, по его словам, были равны в процентном соотношении.

В то же время, как отмечает издание РБК, которое принадлежит Григорию Березкину, китайские исследователи в марте этого года опубликовали результаты проведенной работы, которые показали, что у пациентов с подтвержденным коронавирусом чаще всего встречается группа крови A (вторая), а меньше всего риску заражения подвержены люди с группой крови О (первая). Исследование проводилось на основе данных больниц в Ухане и Шэньчжэне.

Помимо данных о людях с часто встречающейся группой крови при коронавирусе, Скворцова также рассказала о том, что ФМБА создало координирующий центр по заготовке плазмы крови для лечения пациентов с наличием вируса. «Мы создали такой центр... У нас есть специализированный центр крови, который, собственно говоря, взял на себя функцию координации заготовки ковидной плазмы», — сказала она.

В настоящее время в России выявлено 262 843 случая коронавируса в 85 регионах, то есть заболевание распространилось по всей стране. Из них 135 464 — в Москве. «За весь период зафиксировано 2418 летальных исходов, выздоровели 58 226 человек», — отметили в столичном оперштабе, предоставляя статистические данные в целом по России.

За последние сутки в стране 10 598 тестов на коронавирус дали положительный результат. Больше всего новых людей с выявленным коронавирусом оказалось в Москве. Однако ранее мэр столицы Сергей Собянин призвал не опасаться того количества людей с инфекцией, которое сейчас выявляется.

«Мы не должны бояться количества вновь зарегистрированных, выявленных больных, наоборот, чем больше мы выявим людей этих, чем больше оттестируем, тем быстрее окажем им реальную помощь», — отметил он на совещании с главой государства. По словам градоначальника, благодаря массовому тестированию людей сокращается количество госпитализированных, так как медики оказывают своевременную помощь на первом этапе развития болезни.