Новости

Ждут суда: глава РПЦ отстранил двух глав епархий

Патриарх Кирилл отстранил глав двух епархий от управления

Слушать
Остановить
Патриарх Кирилл отстранил двух епископов от управления епарихиями за «правонарушения», которые не совместимы с их дальнейшей работой. Глава РПЦ не стал уточнять, что именно совершили священнослужители, однако теперь до рассмотрения их дел в Высшем общецерковном суде епископы будут находиться под наблюдением митрополитов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отстранил от управления епархиями епископов Армавирского и Лабинского Игнатия (Бузина) и епископа Костомукшского и Кемского Игнатия (Тарасова). Об этом на своем сайте сообщила Московская патриархия.

«В указе предстоятеля Русской православной церкви говорится о поступивших сообщениях, содержащих документально аргументированные обвинения в адрес вышеупомянутых архиереев в церковных правонарушениях, несовместимых с дальнейшим управлением епархиями. Рассмотрение данных обвинений передано в Высший общецерковный суд», — отмечается в сообщении. При этом подробности их правонарушений не раскрыты.

Ранее портал Credo.Press сообщал, что в социальных сетях появились материалы, которые порочат репутацию епископа Костомукшского и Кемского. Якобы в сети начали распространяться его фотографии «пикантного содержания» и свидетельства о гомосексуальной активности клириков епархии.

Сам епископ Игнатий заявил, что обратился к правоохранителям, так как «подонки, марающие грязью церковь», совершают на него активные нападки.

«Когда вас марают грязью, я обращаюсь к священнослужителям, обращайтесь в Следственный комитет, прокуратуру, что сделал и я сейчас. Сейчас Следственный комитет уже занимается этими людьми, мы уже вычислили исполнителей всех этих заказов, остается только найти заказчика», — сказал он в своей проповеди 17 мая (видео размещено на сайте Костомукшской епархии).

Согласно решению патриарха, до рассмотрения дела в Высшем общецерковном суде епископ Игнатий (Бузин) будет находиться в Краснодаре, а епископ Игнатий (Тарасов) — в Петрозаводске. Первый остается под наблюдением митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, а за вторым следит митрополит Петрозаводский и Карельский Константин. Временное управление Костомукшской и Армавирской епархиями поручено митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Константину и епископу Сочинскому и Туапсинскому Герману.

Епископ Армавирский и Лабинский Игнатий родился 21 июня 1973 года в городе Кривой Рог Днепропетровской области УССР в семье служащих. В миру его зовут Константин Бузин. Прошел обучение в Санкт-Петербургской духовной семинарии в 1991-1995 годах. В 2014 году патриарх Кирилл возвел его в сан епископа в Храме Христа Спасителя.

Второй епископ, которого также отстранили от работы, родился 26 марта 1976 года в городе Сатка Челябинской области в семье служащих. Алексей Тарасов (так его зовут в миру) обучался в Тобольской духовной семинарии с 1993 по 1997 год. В сан епископа он был возведен патриархом Всея Руси Кириллом в 2013 году на литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря.

Это не первые отстранения священнослужителей за последний месяц. В конце апреля стало известно о запрете патриарха Кирилла проводить любые священнодействия протодиакону Андрею Кураеву.

«Вы запрещаетесь в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом», — говорилось в заявлении главы РПЦ, которое было опубликовано на сайте Московской городской епархии.

В качестве причины было указано, что ранее Кураев «публично оскорблял память» умершего настоятеля Богоявленского кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина, у которого был выявлен коронавирус нового типа.

Якобы Кураев назвал покойного коллегу «тупым карьеристом, сделавшим карьеру в сфере вип-сервиса». «Я обращал внимание семинаристов, что эпидемия освободит много мест», — приводит его слова принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

Патриарх в своем указе назвал поведение Кураева «безнравственным» и «особенно циничным». Он отметил, что слова протодиакона «вызвали возмущение» архиереев, клириков и паствы РПЦ, и признал, что ему и ранее поступали жалобы на Кураева.