Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

В Москве открывают МФЦ: Собянин смягчает меры по COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Собянин объявил о смягчении ограничений в Москве

В Москве смягчаются ограничительные меры: с 25 мая будут открыты 88 МФЦ «Мои документы» — в самых густонаселенных районах столицы. Также с понедельника начнет работу каршеринг с условием аренды машин не меньше, чем на 5 дней. Эти решения мэр Москвы Сергей Собянин назвал постепенным «открытием экономики».

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса COVID-19.

В столице с 25 мая будут открыты многофункциональные центры государственных услуг «Мои документы». Работать начнут пока только 88 центров в самых густонаселенных районах столицы.

Также с понедельника начнет работу каршеринг. С условием — арендовать машину не меньше, чем на 5 дней. Эти решения градоначальник назвал постепенным «открытием экономики».

«Чтобы избежать недоразумений, уточняем, что использование средств индивидуальной защиты является обязательным не только в поездах, но и на вокзалах, станциях, в кассах, вестибюлях, пешеходных переходах, на платформах и других объектах железнодорожного транспорта», — добавил столичный глава.

За минувшие сутки в Москве скончались 68 пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщили в московском оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19. Общее число умерших в столице возросло до 1 794.

После пандемии коронавируса глобальный мир хотя и останется, но станет «безусловно другим», считает заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

«Рынки, скорее всего, будут закрытыми и суженными еще достаточно долго, но это не означает, что с глобализмом как с определенным движением последних лет покончено. Глобальный мир останется, но он безусловно станет другим», — отметил он во время онлайн-конференции Startup Village.

Медведев добавил, что «мир изменился, изменился радикально и, скорее всего, изменился навсегда». По его словам, государства и компании должны будут предпринять шаги для формирования модели поведения, которая будет использоваться после окончания распространения инфекции.

«Всем государствам и всем компаниям придется предпринять еще огромное количество усилий для того, чтобы сформировать эту новую модель поведения», — полагает чиновник.

При этом, как отметил Медведев, пока никто не понимает, какой конкретно будет эта модель. Он признался, что ему «жаль тех совершенно обычных времен, в которых мы все находились еще четыре месяца назад, когда жизнь была прежней».

«С другой стороны, нынешняя ситуация создает и дополнительные возможности, которыми мы все должны воспользоваться», — выразил уверенность экс-премьер.

Пик эпидемии COVID-19 в России, скорее всего, уже пройден, заявил доктор медицинских наук, вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн Национальной службе новостей.

«Мы уже на плато и пик, вероятно, прошли. И потихонечку число заражений и дальше продолжит снижаться», — сказал ученый.

Между тем Всемирная организация здравоохранения призвала страны не торопиться со смягчением ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса нового типа.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что мир может накрыть вторая волна, если страны будут быстро и необдуманно выходить из карантина. К 21 мая в мире зафиксировано более 5 млн случаев COVID-19: более 320 тыс. человек скончались, число выздоровевших превысило 2 млн.

Тем не менее Турция уже открыла границы для туристов — с 20 мая сюда могут въезжать граждане 31 страны, в том числе здесь ждут и туристов из РФ, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Правда, отдыхать придется по-новому: как рассказали «Известия», в отелях теперь будут мерить температуру при входе, а в ресторанах при гостиницах еда будет храниться за стеклом, и приносить ее будут официанты.

Отменены вечеринки, в спа, хаммамах и спортзалах можно будет проводить не более 30 минут, а кулеры и кофе-машины из мест общего пользования уберут.

Ждут туристов и другие страны — в Европе осторожно выходят из режима самоизоляции и начинают готовиться к летнему сезону отпусков. Однако в этом году он станет непривычным для путешественников: к запахам моря и солнцезащитного крема на пляже будет примешиваться аромат дезинфицирующих средств, а о вечеринках, танцах на песке и пляжном волейболе придется забыть.

На Кипр власти пока что готовы пускать отдыхающих из близлежащих стран, где хорошо справляются с пандемией коронавирусной инфекции — из Израиля, ОАЭ и Греции, сообщает Sky News.

Однако туристам нужно будет самим принимать меры предосторожности — заранее сдать тест на COVID-19 и продезинфицировать свои чемоданы. В отелях на ресепшене их будут ждать сотрудники за плексигласовыми щитами, а горничные, возможно, будут одеты в защитные костюмы.