Коротко о себе: всех жителей России занесут в регистр

Госдума приняла закон о базе данных всего населения России

Слушать
Остановить
Госдума приняла закон о создании единого регистра, содержащего сведения о населении России. В базе будут указаны ФИО, дата рождения, семейное положение и гражданство, а также другие данные о людях — всего более 30 пунктов. Доступ к информации о себе будет открыт для каждого россиянина. Пользоваться информацией смогут госорганы, нотариусы, Центры госуслуг. Налоговая служба будет обеспечивать безопасность сведений.

Госдума в четверг, 21 мая, в третьем чтении одобрила федеральный закон «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении России»

После вступления закона в силу россиянам не надо будет каждый раз заполнять данные о себе для получения госуслуг. Кроме того, госорганам будет удобнее вести работу по адресному оказанию социальной помощи, передает РИА «Новости».

Эксперты предупредили, что существует риск утечек данных из создаваемого регистра.

Руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман заявил ТАСС, что наиболее уязвимая точка — это получение доступа к информации. В идеале, считает он, как можно меньшее число людей должны иметь возможность заполучить всю информацию целиком, иначе ей воспользуются и злоумышленники.

Подобную точку зрения высказал основатель и технический директор DeviceLock Ашот Оганесян.

Степень защиты регистра останется высокой, если он будет использоваться только для автоматизированной проверки данных, предоставляемых самим гражданином или его работодателем, отметил Оганесян.

Два дня назад Служба безопасности Украины (СБУ) задержала в Ивано-Франковске хакера, которого подозревают в похищении крупнейшего объема личных данных граждан разных стран мира, сообщается на сайте ведомства. Речь идет о хакере, известном под ником Sanix.

В начале 2019 года он привлек внимание мировых специалистов по кибербезопасности, когда выложил на одном из форумов объявление о продаже базы данных с 773 млн адресов электронной почты и 21 млн уникальных паролей, рассказали в СБУ.

По данным прессы, выставленная на продажу база данных стала самым крупным за всю историю массивом похищенных данных. При этом, по словам специалистов, обнародованная база составляет лишь малую часть из общего объема данных, которыми завладел злоумышленник.

Украинские эксперты по кибербезопасности зафиксировали продажу задержанным баз данных с логинами и паролями к ящикам электронной почты, с пин-кодами к банковским картам, электронным кошелькам криптовалют, счетам платежной системы PayPal, а также сведениями о компьютерах.

Чуть ранее сообщалось, что персональные данные более чем тысячи сотрудников Европарламента оказались в свободном доступе. Об этом писало издание Politico со ссылкой на вице-президента по политике ЕП в IT-сфере Марселя Колайя.

В сеть попала информация 1200 сотрудников, в том числе секретная информация и зашифрованные пароли. Речь идет о Европейской народной партии, что подтвердил представитель партии Педро Лопес. Он сообщил, что база данных содержит информацию, которая использовалась в 2018 году.

Все «слитые данные» были почти сразу же удалены из интернета, а в самом Европарламенте заявили, что правоохранительными органами будет проведено соответствующее расследование инцидента.

В середине нынешнего месяца президент России Владимир Путин предложил создать Национальную базу генетической информации.

«Используя наши весомые компетенции и наработки в биоинформатике, предлагаю создать Национальную базу генетической информации», — сказал глава государства.

Президент подчеркнул необходимость защиты персональных данных граждан. По мнению Путина, финансирование проекта должно осуществляться из федерального бюджета.

В сентябре 2019 года Google и YouTube обязали выплатить рекордный штраф в $170 млн за сбор персональной информации о детях без согласия их родителей. Как сообщала Федеральная торговая комиссия США, речь идет о сборе информации о постоянных идентификаторах (используются для отслеживания пользователей в интернете) зрителей каналов, ориентированных на детскую аудиторию.

По мнению ведомства, это позволило видеохостингу заработать на таргетированной рекламе «миллионы долларов».