Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

«Есть риск»: чем опасен аспирин и анальгин при COVID-19

Врачи объяснили, можно ли принимать аспирин и анальгин при COVID-19

Аспирин и анальгин не следует принимать при терапии COVID-19, заявили в поликлинике управделами президента РФ. Данные препараты могут провоцировать инсульт, повреждать кишечник, а также вызывать редкий синдром Рейна, характеризующейся острой печеночной недостаточностью. Тем не менее, в ВОЗ и Минздраве РФ заявляют, что опасность применения этих средств не доказана, а значит — их можно беспрепятственно принимать наряду с другими жаропонижающими.

Прием аспирина или анальгина в качестве жаропонижающего может быть опасным для пациентов с коронавирусом, заявила заведующая психоневрологическим отделением поликлиники №4 управделами президента РФ Ирина Вереютина.

«Для снижения температуры тела у пациентов с коронавирусной инфекцией необходимо использовать парацетамол», — отметила она, подчеркнув, что применение аспирина и анальгина в данном случае «неприемлемо».

Тем не менее, некоторые врачи скептически отнеслись к такому заявлению. Так, иммунолог Мария Польнер сообщила «Газете.Ru», что сомневается в достоверности категоричных суждений Вереютиной. Тем не менее, она пояснила, что, вероятнее всего, невролог опиралась на данные ВОЗ о том, что использование нестероидных (негормональных — «Газета.Ru») противовоспалительных препаратов (НПВС), к которым относятся аспирин с анальгином, при COVID-19 не рекомендуется.

«Ранее действительно была информация по поводу нежелательного использования НПВС при коронавирусной инфекции. Однако 19 марта 2020 года ВОЗ выпустили опровержение. По их данным, они консультируются с врачами, лечащими пациентов с COVID-19, и в настоящий момент не получают информации о каких-либо негативных эффектах таких препаратов»,

— отметила медик.

Тем не менее, по словам Польнер, у аспирина и анальгина все же есть побочные эффекты, из-за которых их применение не рекомендуется определенным группам населения — пациентам с гиперчувствительностью, язвенной болезнью желудка, аспириновой астмой и нарушением кроветворения.

Кроме того, аспирин может нанести вред организму, если принимать его совместно с антикоагулянтами (лекарственные средства, препятствующие образованию тромбов — «Газета.Ru»), которые иногда используют при коронавирусе, считает иммунолог. «В таком случае есть риск массивного кровотечения», — пояснила она «Газете.Ru».

Вместе с тем аспирин, из-за содержания в нем ацетилсалициловой кислоты (вещество, оказывающее жаропонижающий эффект — «Газета.Ru»), на фоне инфекционных заболеваний в редких случаях может вызывать синдром Рея – опасное состояние, при котором возникает острая печеночная недостаточность и гипераммониемия (повышение концентрации аммиака в организме, способное вызвать кому и даже смерть — «Газета.Ru»).

Также ранее специалисты из клиники Майо США выяснили, что нестероидные противовоспалительные препараты могут привести к сердечному приступу или инсульту, а, как заявляли британские медики, коронавирус тоже зачастую дает дополнительную нагрузку и осложнения на сердечно-сосудистую систему.

Американские ученые проанализировали данные 56 тыс. взрослых людей с повышенным артериальным давлением, на протяжении длительного времени принимавших НПВС. В результате наблюдения выяснилось, что у одного из 330 человек, употреблявших такие препараты, в течение четырех недель случался сердечный приступ или инсульт. Они также заметили, что самый высокий риск побочных реакций вызывает лекарство целекоксиб – инфаркт случался у 1 из 105 пациентов, принимавших данное средство.

Врач-кардиолог Юрий Кузьменков ранее сообщал, что длительное применение НПВС может приводить и к развитию гастропатии – повреждения слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, приводящее к развитию эрозий и язв. Кроме того, по его словам, при гастропатиях часто встречаются различные диспепсические нарушения (расстройства пищеварения --«Газета.Ru»).

Однако он подчеркивал, что такие изменения в организме могут произойти только при длительном лечении подобными препаратами, в то время как при коронавирусе терапия занимает в худшем случае несколько недель.

«Чаще всего повреждения возникают в течение трех месяцев после начала лечения, локализуются в основном в верхнем отделе желудка и имеют склонность к рецидивам»,

— сообщал он порталу «Друг для друга», добавив, что в среднем с такими патологиями сталкиваются от 14% до 50% пациентов, принимающие НПВС.

Тем не менее, 19 апреля ВОЗ еще раз опубликовала данные, согласно которым использовать нестероидные противовоспалительные средства при коронавирусной инфекции разрешено. «В настоящее время нет данных о серьезных побочных эффектах или понижении качества жизни у пациентов с COVID-19 в результате применения НПВС», — заключили специалисты организации.

С ними согласились и в Минздраве РФ. «НПВС можно и нужно назначать пациентам с коронавирусом наравне с парацетамолом и здесь мы солидарны с Всемирной организацией здравоохранения», — заявляла главный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова.

«Самое главное для пациентов – строгое следования рекомендациям врача. Только врач может назначить необходимый данному конкретному пациенту препарат, и предложить эффективную тактику лечения», – подчеркивала она.