Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

«Работа тяжелая»: губернатор заступился за медсестру в купальнике

Прослушать новость
Остановить прослушивание

За тульскую медсестру в купальнике заступились главврач и губернатор

Губернатор и глава минздрава Тульской области поблагодарили за труд медсестру, чье фото в купальнике под защитным костюмом вызвало фурор в интернете. По словам главы региона Алексея Дюмина, медики заслуживают благодарности за работу, а не порицаний за внешний вид. Главврач областной клинической больницы в свою очередь назвала девушку настоящим профессионалом.

Глава минздрава Тульской области Алексей Эрк поблагодарил за работу медсестру региональной клинической больницы, чья фотография в купальнике под полупрозрачным защитным костюмом вызвала шум в прессе и соцсетях. Об этом сообщает телеканал «Первый Тульский».

«Медсестре хочется сказать огромное спасибо за ее работу. На самом деле работа очень тяжелая. К сожалению, бывают такие казусы в нашей жизни», – заявил чиновник.

По словам министра, медсестра продолжает работать, хотя и получила замечание от руководства больницы.

В то же время губернатор Тульской области Алексей Дюмин выразил медсестре – 23-летней Надежде Жуковой – личную благодарность за труд. По словам главы региона, в трудный период пандемии врачам нужны помощь и уважение, а не упреки за одежду.

Главврач областной клинической больницы Анна Савищева охарактеризовала медсестру как настоящего профессионала. По ее словам, девушка оказывает медпомощь на высоком уровне. Кроме того, главврач подтвердила, что работа в защитных костюмах сложна и для женщин, и для мужчин. Находиться в плотном костюме до 8 часов, испытывая постоянную жару, крайне тяжело.

Наконец, коллега Жуковой, медсестра реанимационного отделения больницы Оксана Дрыбо, выложила в соцсети фотографию в поддержку коллеги. Она, одетая в маску, защитные очки и костюм, держит в руках плакат с надписью: «Мы не картины в галерее, хватит нас фотографировать».

Напомним, что ранее издание «Тульские новости» опубликовало фотографию с медсестрой в защитном костюме, маске и купальнике под ними. Медик решила не надевать какую-либо иную одежду, потому что в защитном костюме очень жарко. «Девушка не рассчитывала, что костюм будет просвечиваться настолько», – говорится в сообщении издания.

По словам приславшего снимок читателя газеты, пациенты не были против такого наряда – лишь «смущенно и довольно часто бросали на девушку взгляд». Минздрав Тульской области сообщил, что сделал сотруднице больницы замечание в связи с неподобающей формой одежды.

«По факту несоблюдения требований к медицинской одежде сотрудником Тульской областной клинической больницы минздрав сообщает, что к нарушившей данные требования медсестре инфекционного госпиталя применено дисциплинарное взыскание в виде замечания», – передавало сообщение ведомства РИА «Новости».

С медицинским персоналом была проведена разъяснительная беседа, добавили в тульском минздраве, а в самой больнице усилили контроль над использованием спецодежды и средств индивидуальной защиты.

Стоит добавить, что в комментариях к статьям раздаются призывы разрешить медикам работать в белье — только защитные костюмы для них надо делать непрозрачными. «Попробуйте одеть на себя мусорный мешок, сделайте дырку для головы и обмотайте себя скотчем и вы почувствуете что это такое – защитный костюм», – заявила одна из комментаторов, которая раньше, по ее словам, работала в скорой помощи.

«У пользователей соцсети фотография вызывала разные эмоции. Кто-то осудил девушку, а другие наоборот порадовались такому подходу к лечению пациентов», – передает телеканал «Первый Тульский», опубликовавший сообщение регионального минздрава.

В марте 2019 года врача-педиатра Анастасию Орлову из города Кинешма Ивановской области осудили за откровенную фотографию в нижнем белье, которые опубликовала в сторис в Instagram фотохудожница Елена Щеголева.

Черно-белые фотографии Орловой разделили общественное мнение, а сама врач заявила, что не стесняется и не боится, и пациенты на нее не жаловались. Всех недовольных попросила прийти к ней на прием и лично высказать претензии.

«Придите на прием и скажите мне в лицо! Я не стесняюсь! И ничего не боюсь!»

Анастасия Орлова добавила, что в рабочих условиях она остается компетентным специалистом, и никто из пациентов на приеме не упомянул снимки, даже если видел их в интернете. К тому же педиатр подчеркнула, что в случае ее ухода с должности проблемы возникнут у самих комментаторов: «Хотите, чтобы уволили? Да пожалуйста! Только вы, дорогие анонимщики, останетесь без врачей совсем!».