Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Эксклюзив

США ищет внешнего врага: посольство РФ осудило грант Госдепа

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Посольство РФ осудило грант США на выявление «российской дезинформации»

Посольство РФ в Вашингтоне осудило объявление Госдепартаментом США конкурса на получение гранта в $250 тыс. за информацию, якобы «разоблачающую российскую дезинформацию» по статистике случаев коронавируса COVID-19. Диппредставительство назвало действия Вашингтона русофобией и попыткой переложить ответственность с себя на некоего внешнего врага.

Объявление Госдепартаментом США конкурса на получение гранта в $250 тыс. за информацию, якобы «разоблачающую российскую дезинформацию» по статистике случаев коронавируса COVID-19, является русофобией, заявило посольство РФ в Вашингтоне.

Диппредставительство раскритиковало такой шаг, указав, что вместо того, чтобы сообща бороться со смертельной пандемией, американское внешнеполитическое ведомство подозревает Россию в многократном занижении статистики смертей от COVID-19.

«Усилия [США] направляются на поиск внешнего врага. На него предполагается возложить вину — полностью или частично — за недоработки собственных властей. Влиятельные русофобские силы в Вашингтоне – на Капитолии и в госаппарате — никогда не прекращают деструктивной деятельности», — говорится в комментарии посольства.

Также дипломаты предсказали, что конкурс выиграет одна из действующих на территории России неправительственных организаций, а в дезинформации обвинят российские информационные ресурсы RT и Sputnik.

«От коронавируса руки отмыть можно. От русофобии – нельзя» — подытожило российское посольство.

Благодаря ранней диагностике коронавируса у россиян в стране наблюдается низкая смертность, считает директор Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин. Об этом он сказал в комментарии порталу стопкоронавирус.рф, который был создан для информирования граждан обо всех актуальных данных по распространению вируса в России.

Специалист уверен, что проведенные более 4,4 млн тестов на коронавирус позволяют врачам выявить инфицированных, у которых течение болезни проходит в легкой или бессимптомной форме.

«На легкие клинические формы и бессимптомное течение приходится в целом 70-80% случаев заболевания», — отметил медик.

Эксперт добавил, что российские тест-системы дают возможность не только выявить заболевших, но и своевременно их изолировать, что предотвращает распространение заболевания среди граждан страны, в том числе снижая циркуляцию вируса среди отдельных групп риска.

По словам врача, Россия находится на втором месте в мире по количеству проведенных тестов на коронавирус. Больше всего таких тестов провели в США, которые, кстати, и являются лидером по числу зарегистрированных заболевших.

Директор американского Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи заявил, что реальное число смертей от коронавируса в США может превышать официальную статистику.

По его словам, некоторые люди могли умереть от коронавируса дома и не быть включенными в статистику, так как их не госпитализировали.

«Я не знаю точно, на сколько процентов выше, но почти наверняка эта цифра выше», — сказал инфекционист.

Он также отметил, что ситуация с коронавирусом в США не полностью контролируется. В связи с этим он призвал соблюдать требования властей по поэтапному выходу из ограничений. Если какие-то регионы будут открываться преждевременно, считает Фаучи, возможны новые вспышки болезни.

Спикер Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве Александр Мясников развеял слухи о статистике с якобы заниженной смертностью от нового типа коронавируса COVID-19 в России. Соответствующее заявление он сделал в эфире «России 24».

Мясников выразил мнение, что минимальная смертность среди российских пациентов смущает другие страны.

Врач указал на то, что при сравнении иностранные журналисты опираются на данные за один месяц, что, по его мнению, не является корректным, поскольку такой период не может в полном объеме отразить тенденцию.

Российский посол в США Анатолий Антонов послал главному редактору газеты The New York Times письмо, в котором потребовал опровергнуть публикацию издания о смертности от COVID-19 в России.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в своем Facebook также подвергла критике публикацию Bloomberg под названием «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских».

В материале нью-йоркского информационного агентства указано, что в России якобы неправильно ведут подсчет числа смертельных исходов от COVID-19.

По словам Захаровой, в мире дан старт кампании по дезинформации в отношении России в контексте пандемии. Она отметила, что генсек НАТО Йенс Столтенберг четко задал направление этой кампании, обвинив Россию и Китай в распространении «большого количества дезинформации», «стремясь таким образом изменить миропорядок».

«Не уверена, кстати, что с «миропорядком», в котором агентство Bloomberg публикует статью с заголовком «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских», все в порядке», — добавила Захарова.

В то же время, основатель компаний Tesla и Space X Илон Маск заявил, что статистика по коронавирусу в США не соответствует действительности и искажена в сторону увеличения. Об этом сообщает Bloomberg Businessweek.

Предприниматель отметил, что в статистику выявленных случаев заболевания стали вноситься те, у кого были выявлены симптомы инфекции, а не подтверждено заболевание через тестирование.

«Статистика стала липовой, вероятно, где-то в середине апреля. Симптомов, схожих с COVID, около сотни», — добавил Маск.

Он также подчеркнул, что тяжелых случаев заболевания не было выявлено среди сотрудников Space X.