Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Очаг коронавируса: в Ростовской области увеличилось число заболевших

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Ростовской области выявлен крупный очаг заражения коронавирусом

В Ростовской области число новых выявленных случаев коронавируса составило 353, в то время, как накануне было зарегистрировано 138 человек с коронавирусом. Резкое увеличение произошло из-за того, что в Сальском психоневрологическом интернате произошла вспышка заболеваемости. По словам губернатора региона, там зафиксировано 357 случаев коронавируса.

В Ростовской области суточный показатель новых случаев коронавируса увеличился более, чем в два раза по сравнению с предыдущими днями, и составил 353. Всего на утро 23 мая, в области зафиксировано 3417 человек, у которых была выявлена инфекция, умерли 34, говорится на официальном портале правительства региона.

«Показатель заболевших коронавирусом на 100 тыс. населения — 81,3. Коэффициент распространения инфекции составляет 1,7. Выздоровели за последние сутки 89 человек. За весь период в области выздоровели уже 1200 заболевших», — отмечается на сайте.

Уточняется, что новые случаи коронавируса зафиксированы в 25 городах и районах региона. «Наибольший прирост больных за сутки зафиксирован в Сальском районе, где в психоневрологическом интернате произошла вспышка заболеваемости. За сутки в Сальском районе выявлено 248 инфицированных новой коронавирусной инфекцией», — говорится в заявлении.

Новые случаи также зафиксированы в Ростове-на-Дону, Шахтах, Новочеркасске и ряде районов области. «В общей сложности, инфицированные COVID-19 зарегистрированы на сегодня в 54 из 55 муниципальных образований Ростовской области, за исключением Родионово-Несветайского района», — отметили в правительстве Ростовской области.

Региональные власти добавили, что 41,7% среди новых случаев выявленного заболевания — жители в возрасте от 18 до 45 лет, 38,9% — от 46 до 65 лет, 12,7% — от 66 до 79 лет, 2,5% — старше 80 лет, 4,2% — дети.

Таким образом, на сегодняшний день в стационарах проходят лечение 432 пациента, загруженность коечного фонда, который был подготовлен в донском регионе, составляет 16,2%, добавили в правительстве области.

«Под медицинским наблюдением — 8188 человек, из них на самоизоляции по месту жительства — 8176. Сняты с медицинского наблюдения 25,5 тысячи человек. За весь период медицинским наблюдением было охвачено 33,6 тысячи человек. В тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ находится 24 человека», — отмечается в сообщении на сайте.

По данным правительства Ростовской области, за прошедшие сутки было проведено более 5 тыс. тестов на выявление коронавирусной инфекции у граждан региона. «За весь период проведено около 96 тысячи исследований. Охват населения тестированием методом ПЦР на 100 тыс. населения — 95,54», — заключили власти.

О том, что в Сальском психоневрологическом интернате возник очаг коронавируса стало известно несколькими днями ранее. Так, 19 мая было объявлено о введении карантина в учреждении на 28 дней, отмечает РИА «Новости».

Таким образом возникший в Сальске очаг распространения инфекции неблагоприятно повлиял на ситуацию в области в целом.

«Пойти на более масштабное снятие ограничений в донском регионе пока не позволяет эпидситуация. Возникший в Сальском психоневрологическом интернате очаг уже сегодня выявил 357 инфицированных, в том числе 334 проживающих и 23 сотрудника учреждения», — цитируют в пресс-службе слова губернатора региона Василия Голубева.

По словам руководителя регионального роспотребнадзора Евгения Ковалева, инфекция распространилась достаточно быстро, так как учреждение относится к закрытому типу. Он отметил, что большое количество людей в интернате круглосуточно находятся в тесном контакте друг с другом.

На реализацию карантинных мер власти региона выделили 22,7 млн рублей. На эти деньги будет обеспечено питание работников учреждения и проживающих в интернате. Кроме того, за счет выделенных средств будет проведена медикаментозная профилактика. Те соцработники, которые продолжат работу в период карантина, получат доплату в размере 30 тыс. рублей за 14-дневную смену, передает ТАСС.

По словам министра труда и социального развития Ростовской области Елены Елисеевой, в одном из корпусов учреждения подготовили 40 комнат на 100 коек для тех, у кого был выявлен коронавирус, передает РИА «Новости».