Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Вы позорите город»: как Америка задыхается от беспорядков

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Я задыхаюсь»: США охватили протесты из-за умершего афроамериканца

США пока не могут справиться с беспорядками, охватившими более 20 штатов. Причиной возмущения граждан стала смерть афроамериканца по имени Джордж Флойд — во время ареста полицейский применил к нему удушающий прием, вызвавший асфиксию и последующую смерть. Участники беспорядков требуют от властей наказать виновника смерти Флойда и наконец разобраться с расовым неравенством в стране, из-за которого жертвами происшествий с участием полиции в 60% случаев становятся темнокожие.

«Вы позорите Джорджа Флойда, идите домой»

Протесты из-за смерти темнокожего американца, 46-летнего Джорджа Флойда, погибшего после задержания полицией в Миннеаполисе, штат Миннесота, охватили более 20 штатов США. Несколько человек уже погибли, сообщает CNN.

Для того, чтобы избежать еще более серьезных последствий беспорядков, власти Вашингтона приняли решение закрыть входы и выходы в Белый дом, перед воротами которого уже собралась толпа возмущенных граждан.

В Атланте прошли масштабные протесты около штаб-квартиры телеканала CNN, журналист которого накануне был арестован, когда проводил прямой эфир о беспорядках. В результате столкновений протестующих с полицией были сожжены и разбиты несколько полицейских машин, а сами сотрудники полиции подверглись атаке дымовыми шашками, которые люди бросали с криками: «Бросай свою работу».

Толпы протестовавших также препятствовали движению машин на улицах Атланты и вступали в ожесточенные столкновения с полицией.

«То, что я вижу на улицах Атланты, — это не Атланта. Это не протест, это не дух Мартина Лютера Кинга, это хаос, — высказывалась мэр города Кейша Лэнс Боттомс. — Вы позорите наш город. Вы позорите Джорджа Флойда и всех, кто погиб в этой стране. Идите домой».

В Нью-Йорке, Хьюстоне, Фениксе, Сан-Хосе, Денвере и других крупных городах тысячи протестующих вынесли плакаты с надписями: «Он сказал, что не может дышать», «Нет справедливости, нет мира» и «Назовите его имя. Джордж Флойд».

В Лос-Анджелесе протестующие блокировали одно из шоссе и нападали на полицейские машины, которые пытались восстановить движение. В Мемфисе около 70 человек собрались возле полицейского участка и попытались его разгромить.

Губернатор Джорджии Брайан Кемп объявил чрезвычайное положение в округе Фултон, куда входит Атланта, и пообещал привлечь в помощь правоохранительным органам Национальную гвардию штата. Пентагон, в свою очередь, привел в боевую готовность силы военной полиции, которые в скором времени могут понадобиться в Миннеаполисе.

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей также ранее объявил в городе режим чрезвычайной ситуации. Согласно информации на сайте мэрии, жители и гости города находятся под угрозой «получения серьезных травм или смерти», а вероятность дальнейших беспорядков такова, что «требует принятия экстраординарных мер».

К вечеру четверга, 28 мая, полиция Миннеаполиса полностью потеряла контроль над городом. Демонстранты окончательно разгромили и подожгли 3-й участок полиции, где ранее работали четверо офицеров, проводивших задержание погибшего Джорджа Флойда.

В результате 29 мая более 500 бойцов Национальной гвардии США были направлены в Миннеаполис по указу президента, сообщило местное подразделение Нацгвардии на своей странице в Twitter. «Мы направили более 500 бойцов в Сент-Пол, Миннеаполис и близлежащие районы. Наша миссия — защищать жизни, охранять собственность и гарантировать право на мирные демонстрации», — отмечается в сообщении.

Ранее необходимость этого шага на своей странице в Twitter подчеркивал Дональд Трамп, который остался недоволен действиями местного руководства. «Не могу оставаться в стороне и смотреть на то, что происходит с замечательным американским городом Миннеаполисом. Полное отсутствие руководства. Или очень слабый радикальный левый мэр Джейкоб Фрей примет меры и возьмет город под контроль, или я направлю Национальную гвардию и сделаю все, как надо», — написал он.

Президент США также подчеркнул, что не хочет, чтобы беспорядки в Миннеаполисе «заставили замолчать голоса» протестующих. «Есть спокойные демонстранты, и мы поддерживаем их право на протест. Мы не можем допустить, чтобы такие события, то, что произошло в Миннеаполисе, переросли в анархию и хаос», — отметил он.

Тем не менее такую позицию поддержали далеко не все. Так, ведущий кандидат от демократов Джо Байден в ответ на слова президента заявил, что Трамп снова и снова пересекает допустимые границы.

«Он совершенно неправ в том, как он управляет ситуацией. Это не президентское поведение. Оно не соответствует нашим ценностям, тем, кто мы есть», — заявил Байден.

Настоятельно рекомендовала властям США разобраться в ситуации как можно скорее и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

«Власти США должны принять серьезные меры, чтобы остановить такие убийства и обеспечить правосудие, когда они все же происходят. Должны быть изменены процедуры, введены в действие профилактические меры, но прежде всего, должны быть предъявлены обвинения сотрудникам полиции, которые прибегают к чрезмерному применению силы, и вынесен приговор за совершенные преступления», — сказала она.

«Быть темнокожим не должно означать смертного приговора»

Спусковым крючком для массовых протестов в США стало задержание темнокожего жителя Миннеаполиса 46-летнего Джорджа Флойда. По данным местных СМИ, 25 мая полицию вызвал кассир магазина, где мужчина якобы пытался расплатиться фальшивой банкнотой. В заявлении правоохранителей указано, что Флойд оказал сопротивление при задержании, после чего к нему была применена сила и надеты наручники.

Дальнейшие действия правоохранителей попали на запись камер наружного видеонаблюдения. На видео можно заметить, как один из полицейских – Дерек Шовен — применяет удушающий прием, наступая коленом на шею лежащего на земле задержанного. В это время Флойд несколько раз произносит: «Я задыхаюсь, не убивайте меня», однако полицейский продолжает давить. В конце видео его жертва уже не двигается. За ним приезжает «скорая» и увозит его на носилках. Как выяснилось позже, мужчина скончался через несколько часов в реанимации из-за асфиксии, так и не придя в сознание.

После этого полиция Миннесоты заявила о гибели Флойда как о «несчастном медицинском случае» при взаимодействии с полицией, все правоохранители, участвовавшие в задержании, были уволены.

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей назвал их отстранение правильным решением, а само происшествие — полным и совершеннейшим безобразием. «Это было неправильно по всем статьям. Быть темнокожим в Америке не должно означать смертного приговора», — написал он в Twitter.

29 мая Бюро уголовного розыска арестовало полицейского Дерека Шовена, душившего Флойда. «В 11:44 утра агенты миннесотского Бюро уголовного розыска арестовали бывшего офицера полиции Миннеаполиса Дерека Шовена в связи со смертью Джорджа Флойда 25 мая», — указано в заявлении.

В тот же день прокурор округа Хеннепин Майк Фримен объявил, что Шовен обвиняется в убийстве третьей степени и в непредумышленном убийстве. «Мы никогда не предъявляли обвинения в течение такого короткого срока. Такое допустимо только в том случае, если существуют объективные доказательства причастности обвиняемого к преступлению. На данный момент они у нас есть», — сказал прокурор.

Сейчас Дерек Шовен содержится в тюрьме округа Рэмси в Сент-Поле, сообщил пресс-секретарь Бюро уголовного розыска Джилл Оливейра. Залог для его освобождения был установлен в размере $500 тыс.

«Я задыхаюсь»

Гибель Джорджа Флойда напоминает аналогичное происшествие в 2014 году в Нью-Йорке. Тогда жертвой полицейского произвола стал афроамериканец Эрик Гарнер, к которому также был применен удушающий прием при аресте по подозрению в незаконном сбыте сигарет. Он, также как и Флойд, многократно повторил фразу: «Я задыхаюсь», однако правоохранители не прислушались к его словам.

Уже после его смерти городской патологоанатом вынес заключение, согласно которому захват стал одной из причин смерти Гарнера. Как оказалось, мужчина страдал бронхиальной астмой, о чем полиции известно не было. Кроме того, у него были проблемы с сердцем.

Тем не менее, 29-летний полицейский, применивший удушающий прием к Гарнеру, не понес наказания: по решению большого жюри присяжных против него не было возбуждено уголовное дело.

Как подчеркивали заступники полиции, Гарнер мог сказать о том, что ему не хватает воздуха, только в том случае, если Панталео не нарушал запрет и не сдавливал ему горло — иначе тот бы не вымолвил ни слова. 

После решения жюри по Нью-Йорку прокатилась волна протестов. При этом лозунгом демонстрантов стала фраза «Я задыхаюсь». В декабре того же года в Нью-Йорке афроамериканец Исмаил Бринсли открыл огонь по патрульной машине и расстрелял двоих полицейских. После этого он попытался покончить жизнь самоубийством, однако был задержан. В полиции он заявил, что таким образом решил отомстить за смерть Гарнера.

В июле 2015 года власти Нью-Йорка выплатили семье Гарнера $5,9 млн компенсации. Однако, по словам его матери, это не было победой.

«Не поздравляйте нас. Это не победа. Победа придет, когда мы добьемся справедливости. Мы не добились справедливости от большого жюри, даже несмотря на то, что мой сын 11 раз сказал, что не может дышать. 11 раз!», — заявила Гвен Карр.

Офицер полиции Нью-Йорка, принимавший участие в аресте Гарнера был уволен со службы только пять лет спустя, в августе 2019 года.

Тем же летом в городе Фергюсон, штат Миссури, 28-летний полицейский Даррен Уилсон при задержании застрелил 18-летнего темнокожего юношу Майкла Брауна. Согласно данным следствия, молодой человек и его товарищ пытались ограбить продуктовый магазин с применением оружия. Получив сведения о происшествии по радио, Уилсон остановил молодых людей на улице. В ответ на это Браун якобы толкнул его в грудь и попытался отнять оружие, после чего попытался убежать.

Полицейский стал его догонять, однако молодой человек резко сменил траекторию и побежал на своего преследователя. Уилсон выпустил ему в грудь 12 пуль – по его словам, это было сделано в целях самообороны, так как юноша бежал с «агрессивным выражением лица».

Суд присяжных принял решение не выдвигать обвинений против Уилсона, что привело к очередным акциям протеста, погромам и мародерству в Фергюсоне. По меньшей мере 12 зданий, а также множество машин были подожжены молодежью, попутно грабившей магазины. Около 300 человек прошли маршем от городского парка до здания суда, около 30 минут простояли там, скандируя: «Вы не обвинили! Мы будем бороться!», после чего двинулись дальше. Чтобы успокоить людей, губернатору штата Миссури пришлось ввести комендантский час.

Тогда официальные лица большинства стран воздержались от комментариев в связи со сложной ситуацией, сложившейся в США. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов заявил, что события в Фергюсоне показывают «степень напряжения в американском обществе на расовой почве».

По данным New York Times, которые опираются на официальную статистику, с 2009 по 2019 год 60% жертв полицейских при задержании были афроамериканцами. Более того, первый темнокожий начальник полиции Миннеаполиса Медариа Аррадондо в 2007 году пережил не одно судебное заседание с собственным начальством, обвиняя руководство департамента в регулярных проявлениях расизма.