Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Туристический сезон: Путин хочет посоветоваться с врачами

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Путин предложил определить шаги России после открытия границ

При принятии решений о снятии ограничений по коронавирусу в туристической отрасли российским чиновникам сначала нужно проконсультироваться с медиками. Такое мнение выразил президент России Владимир Путин. Он обратил внимание, что некоторые страны уже начали открывать свои границы, возобновляя работу туризма. Тем не менее некоторым из них приходится возвращаться к ранее предпринятым мерам по борьбе с коронавирусом.

Стремление некоторых зарубежных стран, которые зависят от туризма, поскорее отменить ограничения в связи с пандемией коронавируса понятны, отметил российский президент Владимир Путин.

«Во многих странах снимают ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции. Прежде всего, и это понятно, это делают страны, экономика которых сильно зависит от туристической отрасли», — сказал он на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ, отметив, что такие государства «сейчас полностью практически уже открываются либо заявили о полном открытии».

Путин обратил внимание, что в некоторых странах, где ограничения были сняты, к подобным мерам приходится возвращаться. «Мы это тоже видим, это происходит на наших глазах, поэтому нам нужно вместе с нашими специалистами, с медиками, санитарными врачами понять, как выстраивать работу по этому направлению», — добавил президент России.

Совещание прошло в режиме видеоконференции при участии премьер-министра России Михаила Мишустина, зампреда Совбеза Дмитрия Медведева, главы администрации Кремля Антона Вайно, спикеров Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина, а также других российских чиновников.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила в интервью телеканалу «Россия 1», что первыми на отдых могут отправиться россияне из регионов, где будет наблюдаться благополучная эпидемиологическая ситуация по коронавирусу.

«Это уже будет зависеть от того, как будет развиваться эпидситуация в регионах и как она будет развиваться в тех местах, где мы привыкли отдыхать», — отметила она. Чиновница добавила, что нельзя «из горячей точки или с высокого эпидподъема отправлять людей или отпускать куда-то».

Попова отметила, что, например, жители столичного региона пока могут отдыхать только в его пределах. По ее словам, «это тоже хорошая возможность», так как многие, уверена глава Роспотребнадзора, «с удовольствием отдыхают в своей полосе».

Двумя неделями ранее Попова говорила о том, что начало сезонов отпусков на российских курортах зависит от динамики распространения коронавирусной инфекции. «Это из разряда больших, хороших, правильных, но надежд», — заверяла она.

Так, с 1 июня будет возобновлена работа санаторно-курортных организаций из 15 муниципалитетов Краснодарского края. Всего таких предприятий, по данным администрации региона, 201, передает РИА «Новости».

«С первого дня лета в соответствии с распоряжением (губернатора края) Вениамина Кондратьева смогут принимать отдыхающих учреждения санаторно-курортного комплекса, которые имеют специальную лицензию на медицинскую деятельность», — говорится в сообщении.

Организации находятся на территории Сочи, Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Краснодара, Новороссийска и других районов края.

Ранее руководитель Ростуризма Зарина Догузова отмечала, что с 1 июня начнет работать туристическая отрасль. По ее словам, первыми возобновят свою работу санатории с медицинской лицензией. В отдельных регионах разрешение на работу могут получить отели с коттеджным размещением и апарт-отели. «Мы с Роспотребнадзором работаем над тем, чтобы все-таки рекомендации к санаториям были несколько иными, не были чрезмерными при полном соблюдении безопасности людей», — добавила она.

Согласно тем рекомендациям, которые ранее дал Роспотребнадзор санаториям, отдыхающих следует селить в номерах по одному. Исключение составляют туристы, которые приехали на отдых семьей. При этом еженедельно должно проходить тестирование сотрудников санаториев на коронавирус. Ведомство также запретило оказание медицинских услуг сразу нескольким людям. Питание, согласно рекомендациям, должно быть организовано в номерах отдыхающих или в столовых, но при соблюдении безопасного расстояния между людьми — рассадка отдыхающих за столы по одному (кроме семей).