Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Смесь беспорядков и пандемии»: ситуация в США обостряется

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Массовые беспорядки в США унесли жизни более 20 человек

В результате расовых протестов, охвативших США, уже погибли более 20 человек. По данным американских СМИ, задержаны более 4 тысяч протестующих — их обвиняют в мародерстве, перекрытии дорог и нападении на полицейских. Некоторые из них устроили поджоги в районе Белого дома, в связи с чем президенту Дональду Травму пришлось укрыться в бункере. Однако главные последствия протестов еще впереди — массовые скопления на улицах страны, еще не пережившей пандемию, угрожают новой волной заражения COVID-19.

Протесты приобретают смертоносный характер

Более 20 человек погибли в США результате расовых протестов, которые начались в Миннеаполисе, штат Миннесота, после смерти темнокожего американца, 46-летнего Джорджа Флойда. Только в Чикаго, по данным местной полиции, жертвами стали 16 человек.

«16 человек погибли, и по меньшей мере 30 человек получили ранения в эти выходные», — сообщил телеканал NBC Chicago.

Еще один человек погиб в результате перестрелки на продовольственном рынке «Дино» в Луисвилле, где собралась большая толпа. «Офицеры и солдаты пытались разогнать протестантов, но в какой-то момент были обстреляны. Им пришлось открыть ответный огонь, в результате один человек умер на месте происшествия», — сообщил начальник полиции Стив Конрад.

В Детройте в минувшую пятницу был застрелен 19-летний молодой человек, который оказался в толпе протестующих в тот момент, когда неизвестный открыл стрельбу из своего автомобиля. Еще о троих погибших отчиталась полиция города Индианаполиса, сообщает телеканал Fox News. По ее данным, в ночь с субботы между 23.45 и 03.00 (06.45 — 10.00 мск) не менее пяти человек получили огнестрельные ранения, трое из них скончались.

Полиция у Белого дома в Вашингтоне от протестующих, 1 июня 2020 года
Полиция охраняет территорию Белого дома в Вашингтоне от протестующих, 1 июня 2020 года
Протестующие в Вашингтоне, 1 июня 2020 года
Полиция охраняет территорию Белого дома в Вашингтоне от протестующих, 1 июня 2020 года
Протестующие в Вашингтоне, 1 июня 2020 года
Протестующие в Вашингтоне, 1 июня 2020 года
Протестующие в Вашингтоне, 1 июня 2020 года
Военные у Белого дома в Вашингтоне, 1 июня 2020 года
Полиция у Белого дома в Вашингтоне от протестующих, 1 июня 2020 года
Полиция охраняет территорию Белого дома в Вашингтоне от протестующих, 1 июня 2020 года
Протестующие в Вашингтоне, 1 июня 2020 года
Полиция охраняет территорию Белого дома в Вашингтоне от протестующих, 1 июня 2020 года
Протестующие в Вашингтоне, 1 июня 2020 года
Протестующие в Вашингтоне, 1 июня 2020 года
Протестующие в Вашингтоне, 1 июня 2020 года
Военные у Белого дома в Вашингтоне, 1 июня 2020 года
  • Полиция у Белого дома в Вашингтоне от протестующих, 1 июня 2020 года
  • Полиция охраняет территорию Белого дома в Вашингтоне от протестующих, 1 июня 2020 года
  • Протестующие в Вашингтоне, 1 июня 2020 года
  • Полиция охраняет территорию Белого дома в Вашингтоне от протестующих, 1 июня 2020 года
  • Протестующие в Вашингтоне, 1 июня 2020 года
  • Протестующие в Вашингтоне, 1 июня 2020 года
  • Протестующие в Вашингтоне, 1 июня 2020 года
  • Военные у Белого дома в Вашингтоне, 1 июня 2020 года
1 8

Жертвы беспорядков есть и со стороны полицейских. В частности, один из сотрудников федеральной службы охраны США умер от огнестрельного ранения, полученного ночью в Окленде, штат Калифорния. Как сообщил представитель полиции города, еще один полицейский получил ранение. Исполняющий обязанности заместителя министра внутренней безопасности США Кен Кучинелли позднее отметил, что власти будут расценивать нападения на сотрудников правоохранительных органов во время протестов как «акты внутреннего терроризма».

Без пострадавших закончилось происшествие в американском Миннеаполисе, где грузовик проехал через толпу протестующих. На кадрах, опубликованных телеканалом CNN, видно, как люди сначала разбегаются в стороны из-за того, что на них едет грузовой автомобиль. После того как он остановился, протестующие окружили его и попытались попасть внутрь.

Управление общественной безопасности города описало действия водителя грузовика по имени Богдан Вечирко как «провокацию толпы мирных демонстрантов». Ему были предъявлены обвинения в нападении. Сейчас Вечирко задержан без права на освобождение под залог.

Белый дом окружен

За три дня беспорядков в 22 американских городах полиция произвела уже более 4,1 тыс. задержаний, сообщает AP. Всем арестованным предъявлены обвинения в мародерстве, нарушении комендантского часа, перекрытии дорог и нападении на полицейских. В общей сложности, в акциях протеста по всей стране приняли участие несколько десятков тысяч человек.

При этом многие протестующие настроены крайне агрессивно. Так, несколько зданий в центре Вашингтона возле Белого дома едва не сгорели по вине протестантов, передает РИА «Новости».

Причиной пожара чуть было не стал большой костер на проезжей части, в котором протестующие сжигали дорожные знаки, кусты, деревья, бутылки и другие предметы. В какой-то момент они даже сорвали с крыши соседнего офисного здания, особняка XIX века, флаг США и бросили его в огонь.

Как стало известно, после этого в здании вспыхнул пожар. В то же время загорелась маленькая одноэтажная хозяйственная постройка, расположенная в сквере «Лафайет». Для того, чтобы оттеснить демонстрантов, полиция использовала гранаты со слезоточивым газом, а также светошумовые гранаты.

Согласно данным газеты The New York Times, президент США Дональд Трамп во время беспорядков укрывался в подземном бункере в центре Вашингтона. На таком решении настояли сотрудники секретной службы США. Как уточняет телеканал CNN, Трамп провел в убежище немногим меньше часа. Где в этот момент находились члены его семьи, неизвестно.

Издание также отмечает, что некоторым сотрудникам разрешили не приходить на работу в Белый дом из-за угрозы возобновления беспорядков. Тем, кто все же решится добраться до офиса, рекомендовано не доставать свои пропуска вплоть до непосредственно пропускного пункта.

«Если вы должны приехать в комплекс, не используйте служебные автомобили и не доставайте свой пропуск, пока не достигнете точки входа USSS (Секретной службы Соединенных Штатов)», — сообщалось в электронном письме, которое получили все сотрудники Белого дома.

Тем не менее, администрация президента Дональда Трампа пока не намерена привлекать Национальную гвардию на федеральном уровне, заявил советник по национальной безопасности Роберт О`Брайен. «Мы не собираемся использовать гвардию на национальном уровне в настоящее время»,— цитирует его слова Reuters.

Однако, по мнению политологов, обойтись без более серьезных мер не получится. «Мы наблюдаем смесь беспорядков, протестов и пандемии. Есть люди, протестующие из-за убийства, а есть те, кто просто пользуется случаем и занимается грабежами. Скорее всего, полиция заполнит улицы. Она уже там, но я имею в виду, что дело дойдет до более серьезных мер», — заявил политолог Дэниел Уорнер «360».

Сейчас протесты уже перекинулись и на другие страны. Так, в Лондоне толпы людей собрались на Трафальгарской площади в воскресенье утром несмотря на запрет на массовые сборища из-за коронавируса. В результате 23 человека были задержаны.

В Берлине протестующие также два дня подряд собирались перед посольством США, держа в руках плакаты с лозунгами движения «Black Lives Matter», «Я не могу дышать» и «Нет справедливости, нет мира». Во многих городах Австралии люди планируют провести акции протеста на этой неделе: они пройдут в Сиднее во вторник, а в Брисбене и в Мельбурне в субботу. Тысячи людей уже заявили о том, что будут участвовать в этих акциях на просторах Facebook.

Протесты помогут распространению коронавируса

На фоне массовых протестов, охвативших США, может возрасти количество заразившихся коронавирусом. Как отмечает CNN, в минувшее воскресенье был зафиксирован прирост в 20 тыс. новых случаев заражения, сообщал Университет Джона Хопкинса.

«Я обеспокоен происходящим и с позиции того, что это может послужить легким способом распространения вируса. В ближайшее время мы увидим всплеск заражаемости COVID-19, это неизбежно», — заявил губернатор Миннесоты Тим Уолц.

Поддержал его и мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио. «Я хотел бы, чтобы все понимали, что скопления людей в период пандемии носят особую опасность. Протестующим необходимо отказаться от такого выражения недовольства или как минимум придерживаться правил социальной дистанции и носить маски», — цитирует его CNN.

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо также заявил, что люди имеют право протестовать даже во время пандемии, однако им нельзя забывать о здоровье окружающих и своем собственном.

«У вас есть право на демонстрацию, у вас есть право на протест. Однако вы не имеете права заражать других людей и действовать так, чтобы это угрожало общественному здоровью», — подчеркнул он.

По словам губернатора, афроамериканское сообщество потеряло за время пандемии очень много людей – намного больше, чем представители других слоев населения США.

«Коронавирусный кризис вызвал такую глубокую боль, которую сложно выразить в цифрах. Так много жителей Нью-Йорка потеряли кого-то. Однако в афроамериканском сообществе погибших еще больше», — заявил Куомо.

С чего все началось

Напомним, что спусковым крючком для массовых протестов в США стало задержание темнокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда. По данным местных СМИ, 25 мая полицию вызвал кассир магазина, где мужчина якобы пытался расплатиться фальшивой банкнотой. В заявлении правоохранителей указано, что Флойд оказал сопротивление при задержании, после чего полицейские надели на него наручники и повели в машину.

Дальнейшие действия правоохранителей помогли восстановить камеры наружного видеонаблюдения. На видео можно заметить, как один из полицейских – Дерек Шовен — применяет удушающий прием, наступая коленом на шею лежащего на земле задержанного. В это время Флойд несколько раз произносит: «Я задыхаюсь, не убивайте меня», однако полицейский продолжает давить. В конце видео его жертва уже не двигается. За ним приезжает «скорая» и увозит его на носилках. Как выяснилось позже, мужчина скончался через несколько часов в реанимации из-за асфиксии, так и не придя в сознание.

После этого полиция Миннесоты заявила о гибели Флойда как о «несчастном медицинском случае» при взаимодействии с полицией, все правоохранители, участвовавшие в задержании, были уволены. Сам Дерек Шовен был арестован 29 мая и сейчас содержится в тюрьме. Ему предъявлено обвинение в убийстве третьей степени и в непредумышленном убийстве.