Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Россияне уезжают: Захарова рассказала о протестах в США

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Захарова рассказала о желающих вернуться из США россиянах

Находящиеся в США россияне уезжают на родину и просят Россию увеличить число авиарейсов, рассказала официальный представитель МИД Мария Захарова. По словам дипломата, у многих ее знакомых в США находятся родственники или друзья и все они в ужасе от мародерства и угрожающей ситуации с безопасностью.

В США растет число россиян, желающих вернуться на родину, одной из основных причин этого являются массовые беспорядки в американских городах в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда, рассказала официальный представитель МИД Мария Захарова.

Дипломат призналась, что россияне просят увеличить количество рейсов из США, передает РИА «Новости».

«Вы даже не представляете, какой пошел спрос на самолеты из США. Я недавно разговаривала с нашими гражданами в Майами, они говорят только одно: дайте еще борт. И с каждым днем количество желающих уехать увеличивается, их можно понять», — пояснила Захарова.

Она добавила, что у многих ее знакомых в США находятся родственники или друзья и все они в ужасе от мародерства и угрожающей ситуации с безопасностью.

Не менее 11 человек погибли в США во время протестов, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Об этом сообщает телеканал KTLA со ссылкой на чиновников, близких и знакомых, которые рассказывали о потерях.

Большинство скончавшихся — афроамериканцы. Они лишились жизни в ходе демонстраций, которые проходили в таких городах, как Чикаго, Детройт, Омаха, Девенпорт, Окленд и Луисвилл. Кроме того, СМИ пишет о сотнях пострадавших в результате беспорядков — тем не менее официального подтверждения этим цифрам пока нет.

И такая картина наблюдается не только в американских городах. Так, 2 июня мирная акция за расовое равенство обернулась насилием и в Париже.

В мероприятии принимали участие около 20 тыс. человек, сообщал местный штаб полиции. Сначала они спокойно протестовали у здания суда на окраине города, однако потом одна часть толпы пошла в центр Парижа, где их остановил полицейский кордон, а вторая половина начала оскорблять и провоцировать дежуривших правоохранителей.

«Они убивают нас, они наносят нам вред, они нападают на нас и оскорбляют. В какой-то момент мы должны были отреагировать», — сказала одна из активисток телеканалу France24.

В итоге полицейским несколько раз пришлось прибегнуть к слезоточивому газу — в ответ активисты стали кидаться бутылками и другим мусором. Позже они выстроили баррикады из прокатных велосипедов и самокатов посреди проезжей части и подожгли их.

1 июня акция против расизма прошла на площади Дам в Амстердаме. В ней, по данным Reuters, приняли участие около 10 тыс. человек. Участники мероприятия скандировали лозунги в поддержку протестующих в США, держа в руках плакаты с надписями: «Жизни черных имеют значение», «Справедливость для Флойда», «Молчание — это предательство», передавала Нидерландская телерадиовещательная корпорация (NOS).

31 мая акции за расовое равенство прошли в Лондоне и Берлине. Тысячи митингующих собрались на Трафальгарской площади в центре Лондона, сообщал телеканал «Би-би-си». Они встали на колени и скандировали: «Нет справедливости, нет мира», после чего прошли маршем мимо здания парламента, завершив акцию у посольства США.

По данным берлинской полиции, две тысячи человек протестовали у посольства США в столице Германии — они держали плакаты с надписями «Правосудие для Джорджа Флойда», «Хватит нас убивать!» и «Кому теперь наступят на шею?».

Мирная акция прошла и в израильском Тель-Авиве с участием 200 демонстрантов. В Торонто спокойно прошлись по городу с плакатами несколько тысяч человек. Ирландский Дублин демонстрации также не обошли стороной — там тысячи граждан скандировали: «Джордж Флойд», «Черные жизни важны», передавал телеканал Euronews.

В городах Австралии тысячи человек также вышли на улицу под влиянием демонстраций в США.

Власти Сиднея пытались не допустить протестов из-за ситуации с коронавирусом, но в дальнейшем демонстрации состоялись. Они также прошли в Мельбурне, Брисбене и Аделаиде.

25 мая сотрудники полиции Миннеаполиса задержали афроамериканца Джорджа Флойда. При задержании полицейский встал коленом на шею мужчины. Флойд кричал, что задыхается, но сотрудники правопорядка не обращали на это внимания. В итоге мужчина скончался в реанимации. Это вызвало массовые протесты и беспорядки в США.

Стоит добавить, что мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти предупредил: подобные акции являются «событиями-суперраспространителями», которые грозят митингующим заражением не меньше, чем мероприятия в закрытых помещениях. В итоге в городе закрыли площадки для тестирований на коронавирус из-за беспорядков.

На фоне всего происходящего генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что «иностранные действующие лица» играют за все стороны социального конфликта в Америке, чтобы «усугубить насилие».

В ходе своей пресс-конференции генпрокурор США не стал конкретизировать, какие именно страны он имеет в виду.

А бывшая советница прошлого президента США Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что Москва «может быть причастна» к последним событиям в стране — погромам и протестам.

Мария Захарова назвала эти утверждения бездоказательными.

«Во-первых, очередная попытка объяснить внутренние проблемы внешними факторами. Во-вторых — неуважение к гражданам США, чьи проблемы без какой̆-либо доказательной̆ базы списывают на «иностранное вмешательство»», — подчеркнула представитель российского внешнеполитического ведомства.