Рано радоваться: в ВОЗ опасаются распространения коронавируса

В ВОЗ заявили об ухудшении ситуации с COVID-19

Слушать
Остановить
В ВОЗ призвали к «активному наблюдению» за распространением коронавируса нового типа. Глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус накануне выразил озабоченность эпидемиологической ситуацией в мире в целом: несмотря на то что в Европе улучшается, глобально она становится хуже. В последнее время в мире ежедневно регистрируются более 100 тыс. новых случаев COVID-19, самый большой прирост наблюдается в странах Южной Азии и в Америке.

Ситуация ухудшается

— По состоянию на 9 июня в мире зафиксировано 7 199 546 случаев коронавирусной инфекции. Смогли одолеть болезнь 3 536 686 человек, скончались от нее — 408 737.

— В России сейчас выявлено 476 658 граждан с COVID-19. Выздоровели 230 688 человек, умер — 5 971.

— Ситуация с распространением коронавируса нового типа в мире ухудшается даже несмотря на то, что в Европе эпидемиологическая обстановка становится лучше, подчеркнул генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус на брифинге в Женеве.

«ВОЗ получила сообщения о почти 7 млн случаях [заражения коронавирусом] в мире и о почти 400 тыс. умерших», — сказал он.

«Хотя ситуация в Европе улучшается, в глобальном масштабе она ухудшается», — признал глава ВОЗ. По его словам, только в воскресенье, 7 июня, в мире зарегистрировали 136 тыс. новых заболевших. «Почти 75% вчерашних случаев относились к 10 государствам, в основном в Америке и Южной Азии», — уточнил Гебрейсус. Он призвал страны к «активному наблюдению».

Россия открывает границы

— С 9 июня в Москве отменяется самоизоляция, система цифровых пропусков и прогулки по графику — в том числе для пожилых людей и жителей с хроническими заболеваниями, написано в указе мэра города Сергея Собянина.

Помимо этого в Москве заработают парикмахерские, салоны красоты, ветеринарные клиники и другие предприятия.

— Россия впервые с начала распространения COVID-19 открывает границы: теперь граждане страны смогут поехать за рубеж на работу, учебу, а также для лечения и ухода за родственниками, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом. Иностранцы также смогут въезжать на территорию РФ для помощи близким и лечения у российских врачей. Соответствующий указ уже вступил в силу.

— Отдых на российских курортах может подорожать более чем на 20-30%, сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Александр Курносов «Известиям». По его словам, этот скачок будет связан не только с «желанием отбить упущенную прибыль» в условиях пандемии COVID-19, но и из-за роста спроса на внутренний туризм в период закрытия границ.

— Первые случаи заболевания COVID-19 выявлены среди специалистов предприятий Роскосмоса на космодроме Байконур, сообщила администрация города.

— Российская система здравоохранения должна сохранять готовность к возможному росту заболеваемости COVID-19, сказала представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович ТАСС.

«Важно помнить об эффективных мерах, и когда ограничения начинают сниматься, важно продолжать выявлять и изолировать случаи [заражения]; выявлять и отслеживать контакты и подозрительные случаи и их также изолировать <…> защищать работников здравоохранения от инфекции и поддерживать готовность системы здравоохранения реагировать на двойную проблему: обеспечивать предоставление основных медицинских услуг и быстро реагировать на возможный рост новых случаев», — подчеркнула она.

Израиль идет на попятную

— Тем временем в Израиле снятие ограничений временно приостановлено в связи с ростом количества случаев заражения — теперь до следующего этапа выхода из режима карантина жителям страны ждать как минимум неделю. Соответствующее заявление сделал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время заседания правительственной комиссии по противодействию распространению инфекции.

— Также 8 июня стало известно о том, что в Китае от коронавируса вылечились более 94% заболевших. Эти цифры указаны в выпущенной Госсоветом КНР Белой книге по борьбе с инфекцией.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться