Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Вирус-мутант: придет ли в Россию пекинская инфекция

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Стоит ли россиянам готовиться к вспышке пекинского коронавируса

В Китае смогли расшифровать геном нового коронавируса, спровоцировавшего вспышку заболевания в Пекине на минувшей неделе. По данным ученых, вирус оказался старше и опаснее своего предшественника, ранее охватившего Ухань. Тем не менее российские вирусологи призывают не паниковать: новый вирус-мутант будет не страшен той части населения, которая уже имеет иммунитет к COVID-19. Угроза второй волны заболевания также не должна смущать россиян, которым еще долго предстоит оправляться от первой.

Китайские ученые расшифровали данные генома коронавируса, найденного на оптовом рынке Пекина — на прошлой неделе там произошла новая вспышка заболевания. Все сведения были переданы во Всемирную организацию здравоохранения, сообщили в центре по контролю и профилактике заболеваний Китая.

Как пояснил китайский эпидемиолог Лю Цзюнь, анализ генома найденных образцов вируса показал, что он старше распространенных в Европе в настоящее время штаммов.

«Согласно результатам первоначального геномного исследования, этот вирус [на рынке в Пекине] пришел из Европы, однако у него есть определенные отличия от циркулирующих по европейским странам штаммов. Он старше современных европейских штаммов», — рассказал он.

По словам исследователя, отследить точный путь попадания этого коронавируса на пекинский рынок практически невозможно. «Для этого много возможностей. Например, вирус мог укрыться в партии замороженных продуктов и вместе с ней прибыть из-за рубежа и сохраниться. Во время перевозки, пребывая в замороженном состоянии, вирус не мог эволюционировать, поэтому у него не происходили мутации», — считает Лю Цзюнь.

При этом найденный на оптовом рынке «Синьфади» в районе Фэнтай Пекина новый штамм коронавируса может оказаться намного более заразным, чем тот, что был обнаружен в Ухане, заявил профессор института вирусологии медицинского отделения Уханьского университета Ян Чжаньцю.

«В процессе эволюции инфективность (способность микроорганизма внедряться в организм — «Газета.Ru») вируса может усиливаться, а может ослабевать. Но я считаю, что обнаруженный на рынке «Синьфади» коронавирус SARS-CoV-2 более заразный, чем тот, что был на рынке в Ухане», — сообщил Ян Чжаньцю местной газете.

За непродолжительный промежуток времени в Пекине обнаружили уже более 80 случаев заражения новым штаммом SARS-CoV-2. «Полученные результаты стали неожиданностью», — подчеркнул вирусолог.

Больше всего ученых удивил тот факт, что эпидемия в Ухане, которая случилась зимой, распространялась медленнее нынешней, несмотря на благоприятные условия для инфекции. Вспышка в Пекине произошла летом при температуре, не способствующей размножению вируса.

Однако, несмотря на недоумение зарубежных коллег, российские специалисты призывают не поддаваться панике. Как объяснил «Газете.Ru» руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский, прежде чем считаться серьезной угрозой для других стран, новому штамму предстоит пройти множество испытаний.

«Слишком рано говорить о том, что штамм более заразный – такие вещи нужно проверять очень длительными исследованиями. Оценить роль самого вируса в распространении заболевания сложно, когда число заражений небольшое. Второй момент — в Пекине вирус распространился там, где ранее серьезной эпидемии не было. Поэтому процент людей, которые переболели и получили приобретенный иммунитет, очень низкий», — рассказал Покровский.

По словам профессора РАН, вирусолога Александра Лукашева, мутировавший вирус действительно может распространяться быстрее, если он более приспособлен к условиям окружающей среды. Однако новый штамм SARS-CoV-2 не будет представлять критической опасности для человечества, даже если окажется заразнее предыдущего.

«Чтобы полностью сменился тип вируса и его свойства радикально поменялись, нужно несколько мутаций. Он должен не просто возникнуть, но и распространиться на всю Землю — пройти путь уже известного нам коронавируса, а затем еще и вытеснить его. Если такой мутант и появится, ему придется распространяться очень долго. У части населения уже будет к нему иммунитет. К тому же все узнали, как надо вирусу противостоять», — сообщил медик «Газете.Ru».

При этом относительно возникновения второй волны коронавируса в России по китайскому сценарию российские вирусологи разошлись во мнениях. По словам Покровского, о ней думать еще слишком рано — для начала должна завершиться хотя бы первая волна заболевания.

«Следует признать, что меньше тысячи случаев в Москве еще не снижалось, меньше семи тысяч по стране мы также еще не видели. Это говорит о том, что у нас первая волна еще идет. Как любая волна, она может быть немного выше или ниже. Для возникновения второй волны первая должна полностью утихнуть, чего в России не произойдет еще долгое время. Сейчас уже все меньше людей ходят в масках по улице, а с наступлением осени и помещения будут проветриваться хуже, и скопления людей увеличатся. Это может вызвать подъем первой волны», — отметил вирусолог.

Врач-инфекционист Светлана Ищенко, в свою очередь, подчеркивает — вирус запросто может вернуться второй волной. Все будет зависеть от того, как будут вести себя граждане.

«Все возможно. Коронавирус же подвержен мутациям — например, определенная прослойка населения приобретает иммунитет, он мутирует немного. И так может происходить еще долго. Поэтому ношение масок, поддержка иммунитета, соблюдение профилактических мер и личной гигиены по-прежнему должны быть в повседневном обиходе», — сообщила она «Газете.Ru».