Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

До 70 млн доз: как россиян защитят от коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Массовая вакцинация россиян от коронавируса потребует до 70 млн доз препарата

До 70 млн доз препарата потребуется изготовить для массовой вакцинации населения России от коронавирусной инфекции. По словам специалистов, человек, получивший эту вакцину в бустерном варианте, будет защищен от возможного заражения как минимум в течение двух лет. Между тем Роспотребнадзор подготовил рекомендации по защите детей от SARS-CoV-2 — родители должны приучить их мыть руки после любого прикосновения.

Срок действия вакцины — два года

— К 22 июня в мире зафиксировано 8 918 101 случай COVID-19. Излечились от вируса 4 419 735 человек, умерли — 467 676.

— В России под наблюдением находятся 584 680 пациентов с коронавирусом. Выздоровели 339 711 граждан, летальным исходом обернулись 8 111 случаев заболевания.

— Для массовой вакцинации населения России от коронавирусной инфекции потребуется изготовить до 70 млн доз препарата, разработанного совместно с Минобороны, сообщил в интервью «Красной звезде» директор Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«Данный подход гарантирует с большой вероятностью, что человек, получивший эту вакцину в бустерном варианте, будет защищен от возможного заражения коронавирусом, по крайней мере в течение двух лет, а возможно и на более длительный период», — пояснил он.

Как защитить детей от коронавируса

— Президент Владимир Путин наградил медицинских работников за вклад в борьбу с коронавирусом, среди награжденных — главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, ему присвоено звание Героя Труда.

— Вторая волна коронавируса придется на осень, а к зиме ситуация стабилизируется, считают опрошенные Ura.Ru иммунологи. Благодаря этому ограничения по коронавирусу можно будет снять в феврале 2021 года, как ранее сообщал глава Минздрава РФ Михиал Мурашко.

«Я думаю, не будет больше таких ограничений. Мы привыкнем к вирусу, все поймут, что последствия заболеваний не такие тяжелые. Большое число людей переболеет бессимптомно», — пояснил иммунолог Виталий Зверев. Однако он добавил, что решение о снятии ограничений будет принимать администрация, а не научное сообщество.

— Специалисты Роспотребнадзора разработали рекомендации родителям, как защитить детей от коронавирусной инфекции в период снятия карантинных ограничений. Они опубликованы на сайте ведомства.

«Воспитывайте любовь к чистоте личным примером. Всегда мойте руки после прогулок с ребенком, игр, перед едой и после посещения туалета. Объясните детям, что грязные руки могут стать источником инфекции или болезни», — говорится в рекомендациях.

Слишком много тестов

ВОЗ заявила о рекордном числе выявленных за сутки случаев COVID-19 в мире — 183 020. Больше всего новых заболевших — более 116 тыс. — зафиксированы в Северной и Южной Америке.

— Испания отменила чрезвычайное положение, которое действовало в течение предыдущих трех месяцев, и открыла свои границы для приезжих из большинства европейских стран. Люди, прибывающие из ЕС, стран Шенгенской зоны и Британии больше не должны будут самоизолироваться в течение двух недель.

— Президент США Дональд Трамп на митинге в городе Талсе, штат Оклахома, заявил, что нужно снизить темпы тестирования на коронавирус, так как в стране выявляют слишком много случаев заражения.