Украине грозит голод: Саакашвили пугает кризисом

Саакашвили пригрозил Украине голодом из-за кризиса

Слушать
Остановить
Глава исполкома Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили заявил, что стране грозит голод из-за общемирового экономического кризиса. При этом он добавил, что преодолеть экономический кризис на Украине можно «за 100 дней». Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко ранее указывала, что отмена моратория на продажу земель сельхозназначения также грозит голодом Украине.

Украине грозит голод из-за общемирового экономического кризиса – спрогнозировал глава исполнительного комитета Национального совета реформ Михаил Саакашвили.

Он допустил наступление в скором времени глобальной экономической катастрофы и указал, что она повлияет на большое количество украинских семей.

«И сейчас не надо делать вид, что нам ничего не угрожает», — подчеркнул экс-президент Грузии, добавив, что для улучшения ситуации в стране нужно много работать.

Бывший глава администрации Одесской области добавил, что преодолеть экономический кризис на Украине можно «за 100 дней».

Отмена моратория на продажу земель сельхозназначения также грозит голодом Украине – уверена лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Она спрогнозировала, что после открытия рынка земли, которое уже планируется властями Украины на 1 октября нынешнего года, всю лучшую плодородную землю купят крупные компании, а к выращиваемым ими фруктам и овощам возникнут серьезные вопросы в плане натуральности и экологичности.

«Мы, как украинцы, останемся без земли, без продуктов питания, как Мадагаскар. Потому что такое государство, как Мадагаскар, пошло по этому пути», — добавила парламентарий.

В середине нынешнего месяца Саакашвили заявил, украинцам не стоит обманываться — «очень сильно усилились» центробежные, сепаратистские настроения «на юге, на востоке, на крайнем западе, на севере — куда ни посмотришь». Он также выразил мнение, что, в целом, ситуация в стране «очень плохая».

Ранее Саакашвили сообщал, что ряд высокопоставленных украинских лиц имеют свои частные армии, а также внушительные финансовые ресурсы, чтобы в случае какого-либо политического или социального кризиса на Украине отделиться от Киева.

«Вы должны понять, что эти местные люди, которые уже обросли деньгами, частными армиями… К примеру, у [мэра Одессы] Геннадия Труханова есть частная армия, у харьковского мэра Геннадия Кернеса есть своя армия… Они готовят инфраструктуру для того, чтобы Украина превратилась в еще пять Украин», — пояснил бывший президент Грузии.

Тогда же Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал данные соцопроса, согласно которым 46,1% украинцев считает, что их страна разваливается. Еще 40,8% респондентов выразили мнение, что Украина «сшивается как страна и идет путем объединения».

Около 46% опрошенных КМИС полагают, что государство находится в стагнации и не развивается, жизнь в нем становится все более невыносимой. Для 47,3% респондентов Украина, может, и медленно, но развивается и превращается в современную развитую страну.

Жители центральной и западной Украины давали более оптимистичные ответы, а граждане с востока Украины смотрят на положение дел более пессимистично.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что на Украине происходит «глубокий раскол», который может привести к отделению Одессы, Херсона, Николаева и Запорожья. По его мнению, эта часть государства последует за Донбассом.

В ответ зампред комитета Госдумы по международным делам и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская призвала российских политиков воздержаться от прогнозов о выходе территорий из состава Украины.

По словам парламентария, подобные заявления замедляют нормализацию российско-украинских отношений, ради которой следует отказаться от «подливания масла в и без того пылающий огонь».

При этом председатель комитета Верховной рады по международным делам Анна Гопко заявляла о том, что миссия Киева состоит в сдерживании российской агрессии и развале России.

«Помните фото — Москва, август, 1991 год, на Красной площади на танке флаг Украины? Киевская Русь должна развалить Московию как тюрьму народов, которую только в 1721 году переименовали в Россию. Это и есть миссия Украины — сдержать нашествие агрессора на Европейскую цивилизацию, демократические ценности», — заявила депутат.

Поделиться: