Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Высокая пожароопасность: Россию ждет аномальная жара

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Россию придет аномальная жара

В Европейской части России, а также Башкортостане, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах на следующей неделе ожидается аномальная жара, рассказали в Гидрометцентре. Кроме того, чрезвычайная пожарная опасность грозит Уралу, Алтаю и Чукотке. Климатологи предупреждают, что Россию этим летом может ждать учащение природных катаклизмов.

В воскресенье, 5 июля, Москву и область накроет гроза на фоне высокой температуры – порядка 30 градусов, приводит «Интерфакс» слова научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

В начале следующей недели жара поднимется до 33 градусов, при этом также весьма вероятны дожди и грозы.

«Грозы ожидаются в ближайшие дни из-за того, что воздух, пришедший на европейскую территорию России с Ближнего Востока, насыщен влагой» — пояснил Вильфанд.

Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность также ожидается в Башкортостане, Южном, Северо-Кавказском федеральных округах, Челябинской, Курганской, Кемеровской областях, Алтайском крае, Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края, Чукотском автономном округе.

Чуть ранее климатолог Андрей Киселев заявил, что Россию этим летом может ждать учащение природных катаклизмов.

«Вероятно, будет учащение природных катаклизмов. Тенденция ровно такая. Это показывает статистика Росгидромета и мировых страховых агентств. Где-то будут засухи, где-то, наоборот, сильные ливни», — сказал эксперт.

По словам Киселева, ждать ударов стихии стоит во всех регионах страны, при этом их разрушительность предсказать почти невозможно.

Со своей стороны, ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций предупредил, что в ряде российских регионов в июне и июле прогнозируется повышенная вероятность периодов с экстремально высокими температурами.

В апреле нынешнего года президент России Владимир Путин на онлайн-совещании с губернаторами заявил, что каждый регион страны должен быть на 100% готов к любому развитию ситуации с паводками и пожарами. Для этого, подчеркнул глава государства, стоит мобилизовать необходимые ресурсы.

«В целом, в каждом субъекте Федерации должна быть обеспечена стопроцентная готовность среагировать на любое ЧП, на любое развитие событий, а все необходимые для этого ресурсы полностью должны быть отмобилизованы», — сказал он.

«Отдельно прошу остановиться на работе МЧС и регионов по своевременному информированию граждан, в целом, по обеспечению их безопасности. Обозначаю этот вопрос как особый», — отметил Путин.

В конце прошлого — начале нынешнего года в Австралии бушевали пожары, которые погубили 6,3 миллиона гектаров лесов. Огнём было уничтожено более 2,5 тыс. строений (включая более 1,3 тыс. жилых домов) и погибло 25 человек.

Премьер-министр страны Скотт Моррисон назвал причиной пожаров засуху, не покидающую страну три года — по его словам, из-за подобных погодных условий большая часть растений на востоке страны засохла, что привело к самовозгоранию и распространению огня.

Отметим, что, например, 4 января в районе Сиднея метеорологи зафиксировали жару в +47,3ºС — столбики термометров не достигали таких значений в стране уже 75 лет, сообщал телеканал BBC.

По словам синоптиков, площадь пожаров росла из-за бьющих в деревья молний, которые возникают в результате самих возгораний: дым от огня превращается в кучево-дождевые облака с электрическими разрядами — они в свою очередь приводят к тому, что молнии поджигают новые участки земли.

«Такие грозы, порожденные огнем, могут увеличивать территорию пожаров за счет молний, атмосферного переноса раскаленных углей и сильных порывов ветра», — говорилось в официальном сообщении австралийских синоптиков.

По словам ученых, главной причиной возникновения пожаров в Австралии стало глобальное потепление, к которому привели выбросы парниковых газов в атмосферу, поднимающих температуру воздуха на поверхности Земли.

Отметим, что еще в 2018 году на конференции ООН сообщалось, что Австралия не выполняет свои обязательства по сокращению выбросов углерода в рамках Парижского соглашения по климату.

Скотт Моррисон и глава ведомства по сокращению выбросов Ангус Тейлор в ответ на данные обвинения заявили, что страна не намерена уменьшать выбросы ради замедления глобального потепления, передавало агентство Reuters.

По словам чиновников, этот фактор никак не влияет на пожары, а в случае уменьшения выбросов стране пришлось бы сократить добычу природных ресурсов, что губительно для экономики и граждан, которые рискуют потерять свои рабочие места.

Директор Глобального углеродного проекта Рер Канадель отреагировала на слова Моррисона и Тейлор, сообщив, что только за четыре месяца пожары в Австралии привели к выделению 350 тонн углерода, что составляет две трети ежегодных выбросов с этого материка.

Летом прошлого года лесные пожары в Иркутской области, Красноярском крае, Республике Саха (Якутии) и Бурятии привели к тому, что на этих территориях был введен режим ЧС. По решению местных властей, спасатели не тушили возгорания в труднодоступных и удаленных местах.

Так, масштаб возгорания в июле и августе оценивался в несколько миллионов гектар. Например, в Иркутской области справиться с пожарами удалось лишь к началу сентября. Как отмечал впоследствии Рослесхоз, потенциальные потери составили 7 млрд руб.