Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Отказ двигателя: под Ростовом упал частный вертолет

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Ростовской области у вертолета Ми-2 отказал двигатель

Частный вертолет Ми-2 потерпел крушение в Ростовской области. Транспортное средство орошало рисовые поля, когда у него отказал двигатель — в итоге вертолет упал с большой высоты в водоем. В результате происшествия погиб человек, еще один получил травмы: множественные ушибы и перелом. Правоохранители организовали проверку, возбуждено уголовное дело.

В Ростовской области произошло крушение частного вертолета Ми-2. В результате трагедии погиб один человек. Об этом сообщает РИА «Новости»

Утром 6 июля 2020 года в поселке Кирсалово в Пролетарском районе во время работ на рисовых полях у воздушного судна предположительно отказал двигатель. Пилот и его помощник не смогли справиться с управлением, и вертолет потерпел крушение — он совершил жесткую посадку в водоем.

Чтобы достать вертолет из воды, на место происшествия прибыли спасатели — позже МЧС опубликовало видео с места жесткой посадки, на кадрах видно, что вертолет лежит на боку в воде.

В результате случившегося один человек погиб, еще один получил травмы. Мужчина, пострадавший при жесткой посадке вертолета Ми-2 в Ростовской области, госпитализирован с переломом и ушибами.

Сейчас на месте работают правоохранители, сообщила старший помощник руководителя московского межрегионального СУ на транспорте СК РФ Елена Марковская.

«В настоящее время организована доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Следствием организован комплекс необходимых проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств и причин случившегося.», — разъяснила представитель ведомства. Южная транспортная прокуратура также проводит проверку.

Ранее, 21 марта 2020 года, похожая история произошла в Ненецком автономном округе — там потерпел крушение частный вертолет. Воздушное судно марки Bell 206 рухнуло на землю вблизи мыса Константиновский.

В вертолете находились два человека: пилот погиб, пассажирка выжила. «Пострадавшую доставили в тяжелом состоянии в больницу Нарьян-Мара», — рассказали в ГУ МЧС по Ненецкому автономному округу.

Как передавал портал kp.ru, управлял вертолетом индивидуальный предприниматель. Он вылетел из Нарьян-Мара 21 марта и направлялся в сторону мыса Константиновский. В назначенное время вертолет не вышел на связь, после чего сотрудники МЧС начали поисково-спасательную операцию.

По факту крушения вертолета Северо-Западное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть человека. Расследование продолжается.

За месяц до этого частный вертолет Bell, на борту которого находились три человека, разбился в Лаишевском районе Татарстана, сообщало РИА «Новости» со ссылкой на представителей экстренных служб республики.

В ведомстве уточнили, что авария произошла в шести километрах от берега Куйбышевского водохранилища, в 30 километрах от Казани, на место прибыла группа спасателей на судне на воздушной подушке.

В 16.21 поступило сообщение о том, что вертолет Bell 407, принадлежавший компании «Восток Транс», вылетевший из Левашево в Матюшино, не отметился в пункте назначения. Позже стало известно, что вертолет совершил жесткую посадку на лед в шести километрах к юго-востоку от Лаишево. У Bell 407 в результате удара о поверхность отлетел винт, хвост, разбились все стекла.

На борту находились три человека: пилот Жавдад Сулейманов, депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин и его личный помощник Рамис Газизов. Позже стало известно, что два находившихся в самолете человека выжили, а Айрат Хайруллин погиб. Тело находилось под вертолетом, извлечь его удалось только через несколько часов после того, как на место трагедии прибыли спасательные службы. Работы осложнялись тем, что вертолет лежал на льду и подгонять к нему тяжелую технику было опасно — лед мог треснуть.

Росавиация сообщила, что основной причиной падения вертолета Айрата Хайруллина могла стать метель, которая поднялась под вечер в Татарстане. Еще двумя основными версиями причин катастрофы стали ошибка пилотирования и техническая неисправность.