Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Признали экстремизмом: призывы к отчуждению станут уголовной статьей

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Госдума приравняет призывы к отчуждению территорий к экстремизму

Депутаты Госдумы предложили приравнять действия, направленные на нарушение целостности территории России, к экстремизму. Таким образом, предлагается за любые призывы, например, «вернуть» Крым наказывать лишением свободы вплоть до 10 лет. Поправки предусмотрены в соответствии с обновленными положениями Конституции.

На рассмотрение Совета Государственной думы были внесены поправки в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Они направлены на закрепление поправок в Конституцию России, которые касаются защиты территориальной целостности страны. Депутаты предложили за ее нарушение ввести наказание сроком до 10 лет лишения свободы. Об этом рассказал сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок, депутат Павел Крашенинников.

«Сегодня в Государственную думу вносится пакетный проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», — сообщил он.

Парламентарий отметил, что политики предлагают уточнить термины, которые содержит закон. «Предлагается дополнить абзац второй пункта 1 статьи 1, указав, что экстремизмом признается нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе отчуждение части ее территории», — пояснил Крашенинников.

Он отметил, что это изменение позволит избежать двусмысленности, так как приведет терминологию закона в соответствие с обновленной Конституцией. В ней закреплен прямой запрет на отчуждение части территории страны. В связи с этим депутаты также предлагают дополнить Уголовный кодекс новой ст. 280.2 «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации» и изменить КоАП.

«Первоначальные призывы [к отчуждению территорий] мы будем наказывать через КоАП. Если не подействовало, во второй раз будет уголовная ответственность. Есть еще норма, которая будет карать уже за действия по отчуждению территорий, ответственность достаточно суровая — от шести до 10 лет лишения свободы», — приводит сайт Госдумы слова Крашенинникова.

По словам депутата Василия Пискарева, в первом чтении законопроект будет рассмотрен меньше, чем через неделю. «Законопроект поступил в Комитет, и мы его предлагаем рассмотреть 14 июля в первом чтении, во втором чтении – 21 июля и в третьем чтении — 23 июля. То есть до конца весенней сессии мы планируем его принять во всех трех чтениях», — заверил он.

Он пояснил, что принятие этого законопроект приведет к тому, что «все попытки и призывы изменить, сделать меньше территорию России будут признаваться экстремистской деятельностью».

О том, что закон о недопустимости нарушения территориальной целостности страны может быть принят до конца июля, ранее сказал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Он отметил, что под действие закона могут попасть, например, партии, которые включат в свою программу намерение «отдать» Крым.

Клишас рассказал, что вся тематика поправок в Конституцию разделена на 90 позиций. Изменения необходимо будет внести в порядка 100 законов. По словам сенатора, спикер Совфеда Валентина Матвиенко уже поручила комитетам приступить к этой работе.

По мнению депутата Госдумы от республики Крым Андрея Козенко, законопроект, приравнивающий к экстремизму действия, которые направлены на нарушение целостности страны, будет принят. Козенко отметил в комментарии РИА «Новости», что этот закон заставит задуматься тех граждан, которые сомневаются в российском статусе полуострова.

Стоит отметить, что закон будет касаться не только высказываний о Крыме, но и обо всех территориях России, в частности, Курилах, Калининграде.

«Сегодня нам нужно остудить горячие головы, которые призывают поделиться территориями Российской Федерации в пользу иностранных государств, в частности, призывают вернуть Крым Украине», — уверен Козенко.

Он добавил, что многие известные люди зачастую делают «резонансные заявления о статусе полуострова». «Этот закон, который, безусловно, поддержат, позволит привлечь к ответственности людей за подобные заявления», — подчеркнул парламентарий.