Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Фронт из Арктики: когда похолодает в Москве

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Синоптики ждут прихода холодного фронта в Москву

В Гидрометцентре рассказали, что на Москву надвигаются холода со стороны Арктики, в среду температура понизится до 16-20 градусов Цельсия. Кроме того, с холодным фронтом в столицу придут дожди. А вот в Свердловской и Челябинской областях ожидается аномальная жара – всю следующую неделю там будет 36-38°С.

На Москву надвигаются холода со стороны Арктики, в среду температура понизится до 16-20°С, приводит «Российская газета» прогноз заведующей лаборатории Гидрометцентра РФ Людмилы Паршиной.

В ночь на четверг, 16 июля, температура и вовсе упадет до 9-14 градусов. Кроме того, с холодным фронтом в столицу придут дожди. К выходным воздух прогреется до 22–27°С.

А вот в Свердловской и Челябинской областях ожидается аномальная жара – всю следующую неделю там будет 36-38°С. Астраханскую и Волгоградскую области же ждет понижение температуры с 40 до 32-35 градусов.

Несколько дней назад в Италии снег на альпийском леднике Презена стал розовым из-за активного размножения водорослей, содержащих красный пигмент. Ученые обеспокоены: такое активное цветение водорослей, очевидно, вызвано повышением температуры на леднике и, в свою очередь, дополнительно ускоряет его таяние. Комментарий специалиста приводит издание The Guardian.

«Водоросли не опасны, — говорит Биаджо ди Мауро из Национального исследовательского совета Италии. — Это природное явление, которое встречается весной и летом не только в средних широтах, но и на полюсах».

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii, относящиеся к виду Chlamydomonas nivalis (хламидомонада снежная), способны существовать при низких температурах. Попадая в атмосферу при испарении воды, из-за красного пигмента они окрашивают снег в оттенки черного, бурого или желтого.

Благодаря защите от ультрафиолетового излучения, которое опасно для других организмов на высотах, Ancylonema nordenskioeldii может размножаться на высоте до 3,7 км над уровнем моря.

Обычно лед отражает более 80% солнечного излучения обратно в атмосферу, но по мере появления водорослей лед темнеет, из-за чего поглощает тепло и быстрее тает.

А по мере того, как лед тает, благодаря образовавшейся воде появляется еще больше водорослей, что и приводит к покраснению снега и льда. Аналогичный процесс ученые наблюдают, например, в Гренландии.

Чуть ранее климатолог Андрей Киселев заявил, что Россию этим летом может ждать учащение природных катаклизмов.

«Вероятно, будет учащение природных катаклизмов. Тенденция ровно такая. Это показывает статистика Росгидромета и мировых страховых агентств. Где-то будут засухи, где-то, наоборот, сильные ливни», — сказал эксперт.

По словам Киселева, ждать ударов стихии стоит во всех регионах страны, при этом их разрушительность предсказать почти невозможно.

В апреле нынешнего года президент России Владимир Путин на онлайн-совещании с губернаторами заявил, что каждый регион страны должен быть на 100% готов к любому развитию ситуации с паводками и пожарами. Для этого, подчеркнул глава государства, стоит мобилизовать необходимые ресурсы.

Ранее в ходе 15-й ежегодной пресс-конференции Путин рассказал, что глобальное потепление напрямую затрагивает Россию и может привести к катаклизмам.

«У нас есть целые города за полярным кругом, которые построены на вечной мерзлоте. Если она начнет таять, вы представляете, какие последствия здесь могут для нас возникнуть? Очень серьезные», — отметил глава государства.

Потепление грозит опустыниванием некоторых территорий России, добавил Путин, изменения климата проявляются в росте числа природных катаклизмов.

«Поэтому мы делали это, будем делать, будем предпринимать усилия, имею в виду, по тому, чтобы минимизировать последствия от этих изменений», — указал президент.

В конце прошлого — начале нынешнего года в Австралии бушевали пожары, которые погубили 6,3 миллиона гектаров лесов. Огнем было уничтожено более 2,5 тыс. строений (включая более 1,3 тыс. жилых домов) и погибло 25 человек.

По словам ученых, главной причиной возникновения пожаров в Австралии стало глобальное потепление, к которому привели выбросы парниковых газов в атмосферу, поднимающих температуру воздуха на поверхности Земли.

Отметим, что еще в 2018 году на конференции ООН сообщалось, что Австралия не выполняет свои обязательства по сокращению выбросов углерода в рамках Парижского соглашения по климату.

Скотт Моррисон и глава ведомства по сокращению выбросов Ангус Тейлор в ответ на данные обвинения заявили, что страна не намерена уменьшать выбросы ради замедления глобального потепления, передавало агентство Reuters.