Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Конец испытаний: когда начнется массовая вакцинация от COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Названы сроки массового выпуска российской вакцины от коронавируса

На выход вакцины от коронавируса в массовое производство можно будет рассчитывать в августе. Такое мнение выразил глава исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он отметил, что к началу месяца будет закончен второй этап испытаний и будут поданы документы на регистрацию, после этого Росздравнадзор должен будет вынести свое решение.

В массовый оборот вакцина от коронавируса, возможно, попадет в середине августа. Такое мнение выразил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

«Насколько я помню график, утвержденный [министром здравоохранения РФ] Михаилом Альбертовичем Мурашко, это 2-4 августа мы должны подать на регистрацию. До 12 августа Росздравнадзор должен проверить те партии, которые мы разрабатываем <...> В гражданский оборот вакцина может поступить 12-14 августа, в середине августа», — приводит его слова ТАСС.

Гинцбург рассказал, что в конце июля-начале августа исследователи планируют закончить испытания вакцины. «Второй этап сейчас фактически начался. Он закончится к началу августа — к концу июля, к моменту регистрации», — сообщил директор центра.

На этом этапе медики введут добровольцам вторую инъекцию препарата. Это необходимо для того, чтобы сформировать более длительный иммунитет к коронавирусу. Его продолжительность составит два года и больше.

«Пакет документов на регистрацию будет подаваться параллельно с наблюдением за добровольцами, которые еще будут в течение 10 дней наблюдаться. И к моменту возможной регистрации результаты по наблюдению [за испытаниями] как раз должны поступить в Минздрав», — сказал Гинцбург. Специалист выразил надежду на то, что «все получится».

Согласно предварительным результатам, вакцина эффективна — у добровольцев вырабатывается иммунитет к вирусу. «Он [иммунитет] формируется, но мы окончательные результаты еще никому не сообщали. Мы смотрим более углубленно, несколькими системами, не только наличие антител, как все коммерческие и некоммерческие структуры смотрят, а мы смотрим наличие вируснейтрализующих антител», — пояснил он.

Медик также обратил внимание, что специалисты смотрят и на такой показатель, как «Т-клеточный иммунитет, что вообще никто не смотрит».

Ранее Гинцбург в интервью газете «Красная звезда» сказал, что для начала запуска гражданского оборота препарата может потребоваться до 70 млн доз. «Для того чтобы перейти к массовой вакцинации населения нашей страны, предстоит совершенно беспрецедентная задача — необходимость выпуска порядка 50–60, а, возможно, и 70 млн доз данного препарата», — сказал он.

Глава исследовательского центра отметил, что медицинские организации, а также руководство страны принимают меры по налаживанию процесса массового производства вакцины, созданной центром имени Гамалеи.

Быстрый выход вакцины от коронавируса на клинические испытания стал возможен благодаря использованию технологической платформы, которая хорошо зарекомендовала себя при разработке вакцины от вируса Эбола.

Клинические испытания проходят две формы вакцины от нового типа вируса. Они разработаны центром имени Гамалеи. Группа добровольцев состоит из гражданских лиц, а также из военных. Первой группе испытуемых вакцина была введена 18 июня. Гинцбург в интервью «Красной звезде» положительно оценил участие медиков в качестве добровольцев для испытания вакцины от коронавируса.

«Хорошо, что среди добровольцев есть военные медики. Кто, как не они, наиболее объективно передадут свои ощущения после вакцинации специалистам, наблюдающим за участниками эксперимента», — отметил он.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отметила появление российских вакцин на глобальной платформе. «ВОЗ приветствует информацию о российских вакцинах на глобальной платформе», — сказала представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в комментарии РИА «Новости» по случаю завершения первой стадии испытаний.

«Информация о результатах и этапах исследований вакцин-кандидатов доступна на глобальной платформе. По мере поступления информация будет там размещаться, и ВОЗ призывает все страны работать через эту объединенную платформу», — добавила собеседница агентства.